Tania Fafián, entre los jóvenes talentos para el Basque Culinary Center

La Voz LALÍN / LA VOZ

LALÍN

Sandra Alonso

19 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El Basque Culinary Center presentó esta semana la tercera edición de 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía. En esa relación de personas con proyección en toda España figura una apicultora afincada en la pequeña aldea de Alemparte, en Lalín. Se trata de Tania Fafián, que figura en esa selección de profesionales menores de treinta años en los que esta prestigiosa institución con sede en San Sebastián ve una proyección destacable. Solo figuran cuatro gallegos en esa lista, entre ellos esta joven emprendedora que decidió dejar su trabajo en un comercio de Santiago y dedicarse a la elaboración y venta de miel.

Tania Fafián decidió emprender en la apicultura con su regreso a la aldea de sus abuelos, donde había pasado parte de su infancia y adolescencia. Tras varios cursos de formación comenzó con una pequeña producción de miel que comercializa bajo el nombre Os Catro Ventos, en homenaje a su abuelo. Cuenta con un puesto en la Praza de Abastos de la capital compostelana para su venta.

El reconocimiento del Basque Culinary Center seguro que le servirá de acicate e impulso para nuevos productos vinculados al mismo segmento apícola, como pueden ser jalea real, ceras o artículos de cosmética.