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Diecisiete locales promocionan en sus mesas la riqueza marina

J. M. Sande OUTES / LA VOZ

BARBANZA

El GAC presentó en Outes las segundas jornadas «Cómete o mar»

28 oct 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

De la lonja a la mesa, esa es la apuesta gastronómica de la segunda edición de las jornadas Cómete o mar, impulsadas por el Grupo de Acción Costeira 4 (GAC) a través de su programa turístico Mar Galaica. Un total de diecisiete establecimientos, desde Porto do Son a Fisterra, han elaborado suculentos platos en los que pescados y mariscos, acompañados de otros productos autóctonos, como los grelos o las patatas, se convierten en los grandes protagonistas y ponen en valor el medio marino.

Las jornadas, que arrancan mañana y se prolongarán hasta el 4 de diciembre, se presentaron ayer en uno de los locales participantes, Pepe do Coxo, emplazado en O Freixo. Se da la circunstancia de que este establecimiento, cuyo propietario es José Suárez Campos, acaba de ser reformado recientemente, con el fin de acrecentar su carácter marinero. Contó para ello con una ayuda de 48.000 euros del GAC. La gerente del Grupo de Acción Costeira, Manuela Oviedo, explicó que la ampliación del local ha permitido la creación de dos empleos, ambos ocupados por mujeres.

Tres tipos de propuestas

Arropando el proyecto, que en esta ocasión incluye tres tipos de propuestas, estuvieron, además del presidente del GAC 4, el patrón mayor sonense, Tomás Fajardo; el regidor outiense, Carlos López Crespo, y el subdirector xeral de Desenrolo Pesqueiro, Eduardo Suárez, así como representantes de sectores turísticos del área de influencia del GAC 4. Ejerciendo de maestra de ceremonias, la gerente del GAC, Manuela Oviedo, y como anfitrión, el hostelero José Suárez.

De los diecisiete locales que se han sumado a la iniciativa, una decena están radicados en municipios del área barbanzana. La mayoría de ellos ya intervinieron en la pasada edición de Cómete o mar.

Durante la presentación, Manuela Oviedo destacó que los menús degustación propuestos constan de un pincho de entrada, dos primeros y un segundo, además de postres caseros. Oviedo resaltó que los ingredientes esenciales son pescados y mariscos procedentes de las lonjas del territorio incluido en el ámbito del GAC Muros-Noia y Seo de Fisterra.

En su intervención, el presidente, el patrón mayor sonense, Tomás Fajardo, destacó la labor gastronómica y promocional de la comarca que supone la iniciativa. Los promotores confían en que vuelva a constituir un gran éxito.

Casa da Crega (Caldebarcos)

Navajas y pulpo con almejas.

Pescado de temporada o arroz marinero.

Crema de yogurt con compota de manzana. Café.

30 euros. Bebidas no incluidas.

Casa Anido (Serres)

Navajas a la plancha con cerco de berberechos y almejas.

Chopo de la ría en su tinta.

Tortilla romana. Café de pota.

30 euros. Bebidas no incluidas.

Casa Pila (Lira)

Paté de pulpo de la zona y Boletus edulis con almejas.

Caldeirada de raya de Lira.

Postres de elaboración casera. Café.

32 euros. Bebidas no incluidas.

Xouba (Lira)

Navajas y mejillones rellenos.

Pescado del litoral de la zona a la plancha o caldeirada.

Mouse de limón.

25 euros. Bebidas no incluidas.

Casa Peto (Outes)

Croquetas de mejillón con erizos y pulpo al aliño.

Caldeirada de pescado de roca

Tarta de queso al caramelo. Café.

25 euros. Bebidas no incluidas.

Casa Mar da Vila (Noia)

Berberechos al albariño. Chipirones rellenos de setas.

Robaliza a la vinagreta de algas.

Café

25 euros. Bebidas no incluidas.

Elisardo (Noia)

Revuelto de camarones. Navajas.

Caldeirada de pescado.

Empanada de manzana o flan de queso. Café

28 euros. Bebidas no incluidas.

A Cociña das Monadas (O Son)

Zamburiñas de tres sabores. Pastel de pescado y marisco.

Pulpo sobre cama de puré de patatas.

Tarrina de chocolate blanco. Café.

32 euros. Bebidas no incluidas.

As Pepas (Porto do Son)

Pulpo empanado con salsa de marisco. Almejas a la marinera o a la plancha

Sargo al horno con patatas y verduras.

Sopa de chocolate blanco. Café

28 euros. Bebidas no incluidas.