La Xunta persigue relanzar la marca «PescadeRías ¿de onde se non?»
24 nov 2011 . Actualizado a las 06:00 h.La cita será el martes y a ella están convocados los sesenta mejores cocineros de España, que podrán ver en primera persona todo el ciclo comercial de la centolla gallega, desde que se captura hasta que llega a las lonjas. Es una iniciativa de la Consellería do Mar, que pretende promocionar la centolla gallega en las cocinas más prestigiosas de España.
«Queremos achegarlles aos cociñeiros o coñecemento dos nosos mariñeiros e o seu saber facer», explica la conselleira Rosa Quintana, quien ha aceptado el reto de que entre los sesenta cocineros «haxa máis de vinte estrelas Michelín», la élite de la cocina española.
Esta jornada promocional llega justo a casi un mes del inicio de la campaña de este marisco y se celebrará bajo el lema A centola galega nas mellores cociñas, una jornada que «servirá para pór en valor» el producto en los locales de restauración «máis recoñecidos de toda España», según la responsable de este departamento autonómico.
De hecho, Rosa Quintana enmarca esta iniciativa en la línea de potenciar la comercialización de los productos gallegos para lograr su diferenciación en el mercado, «desenvolvendo novas técnicas de comercio e novas formas de presentación que engaden valor ao produto, tal e como é o caso da marca de calidade PescadeRías ¿de onde se son?, que certifica a pesca artesanal e o marisqueo das nosas costas».
El programa de los cocineros consistirá en una salida al mar en una embarcación desde el puerto de O Grove -que mañana alberga la Festa da Centola-. En la travesía por la ría de Arousa se les mostrará el proceso de pesca de este crustáceo, las artes empleadas para su captura y los tipos de embarcaciones utilizadas, así como también las técnicas de cultivo del mejillón en batea.
Por la tarde los cocineros desembarcarán en Cambados para acudir a la lonja, donde asistirán a la subasta «e explicarémoslles o proceso de primeira venda do peixe e do marisco», subasta a la que también concurrirá la propia conselleira de Mar. «Queremos que os cociñeiros sexan os embaixadores da nosa calidade», dijo.