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Mar prohíbe la captura de centolla en verano por falta de rentabilidad

M. S. Dopeso, A Gerpe, R. Estévez REDACCIÓN / LA VOZ

ECONOMÍA

El tope diario de extracción se reduce de 50 a 35 kilos por embarcación

03 ene 2012 . Actualizado a las 00:26 h.

La Consellería do Mar ha hecho caso a las sugerencias del sector y tras levantar la veda de forma experimental entre los meses de junio y agosto del 2011 ha vuelto a prohibir la extracción de centolla durante el verano del 2012, debido al bajo rendimiento de la campaña estival.

El plan de explotación para la gestión de la pesquería de centolla publicado ayer en el Diario Oficial de Galicia (DOG), fija dos períodos de extracción de duración diferente según se trate de la franja cantábrica o la atlántica. Para las provincias de A Coruña y Pontevedra el calendario de faena transcurrirá entre el 2 de enero y el 1 de junio y del 4 de noviembre al 31 de diciembre; mientras que en Lugo la campaña se reparte entre el 1 de enero y el 1 de junio, y del 2 al 31 de diciembre.

La orden de la Xunta también modifica las cuotas máximas de captura de centolla permitidas para el 2012, que pasan a 35 kilos al día por embarcación y 35 kilos por cada tripulante enrolado durante los meses de enero, noviembre y diciembre, frente a los 50 kilos permitidos el año pasado (para el resto de la campaña no hay límite especificado).

Mar aclara al respecto que «los topes de capturas serán diarios pudiendo ser modificados si la situación del recurso así lo requiere y siempre tras la consulta con el sector afectado».

El sector aplaude la decisión de la Xunta, y recuerda que ya en su día advirtió que el resultado de levantar la veda en verano sería perjudicial para el tamaño de las capturas, por falta de tiempo de maduración.

Benito González, presidente de la Federación Galega de Confrarías y del pósito de Cambados considera que el documento publicado por el DOG asume buena parte de los planteamientos trasladados por el sector a la Consellería do Mar. «Todo o mundo tiña claro que abrir durante o verán non resultaba interesante nin rentable», explica. Según González, «hai xente que tería preferido que se prolongase un pouco máis a veda co fin de reservalo para a época na que está mellor», aseguró.

Además de la centolla, el documento recoge la permisión para capturar bogavante y langosta desde ayer, 2 de enero, hasta el 30 de marzo, y del 2 de julio hasta el 28 de septiembre.

La veda de la nécora estará abierta hasta el 5 de enero y desde el 1 de julio al 31 de diciembre (este último período coincide con el autorizado para el santiaguiño). El buey se puede capturar de este ayer hasta el 29 de junio y desde el 2 de diciembre hasta el 31 del mismo mes.