La programación de este año se prolongará durante casi un mes
15 oct 2011 . Actualizado a las 06:00 h.Las Xornadas Técnicas e de Promoción dos Produtos de Outono se prolongarán este año durante cerca de un mes, e incluyen por primera vez espacios para los quesos y la miel. Esta serie de conferencias y actos divulgativos organizados por Xóvenes Agricultures arrancarán el día 25 con un día dedicada al queso de la denominación de origen San Simón da Costa y terminará el 21 de noviembre con la clausura de la edición número dieciséis de las Xornadas Micolóxicas de Chantada.
El objetivo de estas veteranas jornadas técnicas sobre agricultura es básicamente el mismo de sus comienzos, según los organizadores. «Queremos divulgar o coñecemento dos produtos agroalimentarios de calidade de Galicia e ao mesmo tempo constituír unha base formativa axeitada para o aproveitamento e optimización dos recursos naturais de Chantada», explica Antonio Paz, el responsable local de Xóvenes Agricultores.
Catas en el telecentro
Las actividades que incluyen catas se celebrarán en el telecentro, y las demás serán en la oficina de esta organización agraria. Los organizadores cuentan con la colaboración de la Consellería de Medio Rural y el Ayuntamiento.
Las novedades serán este año las primeras en llegar. Cada una de las tres primeras jornadas, entre el 25 y el 27, estarán dedicadas a los diferentes tipos de queso gallego con denominación de origen. El 28 le tocará el turno a la miel. Tanto en el caso del queso como en el de la miel, los asistentes recibirán explicaciones técnicas sobre su elaboración y características y podrán hacer catas.
La tercera cita de este ciclo será el 3 de noviembre, con una jornada dedicada a la agricultura ecológica en Galicia. Cuatro días más tarde empezarán las actividades sobre viticultura y enología, que se prolongarán por espacio de tres días. Esta parte del programa es, por su carácter técnico, la más enfocada a profesionales del sector en cuestión. Pero además, entre los días 10 y 16 se celebrarán cinco jornadas de catas comentadas de vinos de cada una de las denominaciones de origen de Galicia, abiertas a cualquiera que esté interesado, independientemente de su formación previa.
Esta programación se cerrará con las Xornadas Micolóxicas, que incluye una parte teórica que se impartirá el día 17 y también sendas salidas al campo el 18 y el 19 de noviembre.