Cocina universitaria con energía solar

Dolores Vázquez A CORUÑA

A CORUÑA

Paco Rodríguez

La Oficina de Medio Ambiente promociona las energías alternativas y el reciclaje entre los estudiantes

24 abr 2013 . Actualizado a las 14:40 h.

Ambiente de acampada festiva es lo que se puede ver hoy en la plaza de A Fraga del campus de la Zapateira con el primer Encontro Solar de la UDC. Allí parabólicas de alumnio muestran cómo funcionan las cocinas solares, donde se calienta el té y el café que se repartirá entre quien se acerque. Otros paneles de alumnio esconden distintos modelos, desde caseros hasta industriales, de hornos. Desde la Oficina de Medio Ambiente de la UDC, en la que colabora Adega, se ha impulsado una degustación gastronómica, de quiche de espinacas, puerro y zanahoria y también de manzanas asadas, para dar un mayor atractivo a la promoción de energías alternativas y al reciclaje. También se ha montado un mercadillo de troco para que los universitarios apuesten por la reutilización.

María Rodríguez, de Adega, explicaba que esta actividad de inscribe en el ciclo Primavera Ambiental, en la que anteriormente se realizaron un huerto, para promocionar los cultivos en las viviendas, y la vigilancia y acondicionamiento de un tramo del río Lagar. Con esta tercera actividad lo que se promociona es el ahorro energético al utilizar la energía solar para cocinar. El menor desembolso económico es incuestionable, aunque también se reconocía que la energía solar es una apuesta por el movimiento slow, ya que el quiche que en un horno convencional llevaría 40 minutos de horneado, en los hornos solares es una operación de tres horas. Si estos cálculos no fallan, el kirch no se le podrá hincar el diente hasta la hora de comer, xa que comenzó a realizarse a las once de la mañana.