Leo Messi guía la remontada del Barça sobre el Milan en la Champions League

La Voz / Dpa

Alberto Estévez

El equipo azulgrana le da la vuelta al 2-0 de la ida con un torbellino de juego liderado por el argentino y culminado por Villa y Jordi Alba

13 mar 2013 . Actualizado a las 12:22 h.

Leo Messi se echó el Barça a sus espaldas y lideró la épica victoria sobre el Milan (4-0) camino de los cuartos de final de la Champions League. El argentino cambió de posición, trabajó en defensa y antes del descanso neutralizó el 2-0 adverso de la ida con dos chutazos desde la frontal del área para comandar a su equipo. David Villa completaba la remontada y Jordi Alba serenaba al Camp Nou y al mismo tiempo lo llevaba al delirio con el cuarto gol que despejaba los temores de un solitario gol italiano que clasificaba al Milan.

«A esta generación le falta una remontada», dijo Xavi Hernández tras la dura derrota sufrida por el Barcelona en la ida. La logró el equipo azulgrana, con un fútbol magnífico durante 70 minutos y con sufrimiento al final. Fue el Barça de las grandes ocasiones. Alentado por un campo en llamas, el equipo azulgrana mejoró notablemente la versión ofrecida en el último mes, deprimido por la derrota en San Siro y por las sufridas ante el Real Madird, y fue el viejo Barcelona, ese equipo que presiona en campo contrario, que recupera el balón inmediatamente, que mezcla el juego por bandas, que tira paredes a velocidad de vértigo, que juega vertical... Y también fue el Barcelona de Messi.

Porque el argentino rindió a plenitud. Ayudado por los inteligentes movimientos de David Villa, que actuó más como delantero centro, el argentino se alejó un poco del área para participar más en el juego de su equipo. Y sólo necesitó cinco minutos para marcar. Ocurrió en la jugada más conocida del Barcelona, que llegó a la frontal del área del Milan tirando mil paredes. El balón cayó en los pies de Messi, quien soltó un latigazo que Abbiati ni vio y el balon entró por la escuadra.

Para entonces, el Milan vivía en su área y su rostro era la viva imagen del pánico. Dominado por la presión -del rival y de la grada-, sus jugadores no conseguían juntar dos pases y todo acababa pronto en las botas azulgranas. El Barcelona sumó cuatro llegadas en 15 minutos y Andrés Iniesta, el mejor socio de Messi, estrelló un balón al palo en plena catarsis local. Sin embargo, el Milan pareció enderezarse un poco a partir de la media hora y vivió su momento clave a los 38 minutos, cuando Niang aprovechó un grave error de Mascherano para quedarse solo delante de Víctor Valdés, pero estrelló su lanzamiento en el palo.

Fue una acción decisiva porque un minuto después llegó el segundo gol del Barça. Messi soltó otro fogonazo desde la frontal del área tras recuperación de Iniesta y sorprendió a Abbiati con otro chut desde la frontal. La eliminatoria estaba igualada al descanso, como en los mejores sueños de los azulgranas, con Messi elevado de nuevo a los altares. El Milan pareció mostrar una cara algo más ambiciosa en el inicio de la segunda mitad, pero un nuevo golpe, a la postre definitivo, le devolvió al suelo. A los 55 minutos, Mascherano se anticipó prodigiosamente, el balón pasó a Xavi Hernández y éste puso un espléndido balón sobre David Villa, quien definió con categoría. El delantero asturiano gritó su primer gol en la Champions League como un loco, respondiendo al reto de la titularidad en el partido más decisivo de la temporada para el Barça.

El tanto dejó aturdido al Milan, que tardó mucho tiempo en reaccionar. Ni siquiera le ayudaron las entradas de Muntari y Robinho. Con la eliminatoria de su parte, el Barça se dedicó a defender con el balón, haciendo esos rondos interminables que tanto le gustan. Pero apareció la fatiga y el paso de los minutos fue llenando el campo de tensión, pues un gol del Milan provocaba un vuelco en la emocionante eliminatoria. Y Massimiliano Allegri, el técnico italiano, añadió un delantero más a su equipo, a un Bojan que estuvo muy activo en el tramo final del encuentro.

El Camp Nou vivió los últimos instantes con el corazón desbocado. Jordi Alba salvó un gol casi seguro de Robinho anticipando el remate del brasileño tras centro de Bojan. Pero en el descuento llegó la sentencia. Leo Messi le robó la cartera al Milan en el saque de una falta, y un pase de Alexis Sánchez a Jordi Alba, quien certificó la clasificación del Barcelona con un gol que desató pasiones.

Cuando llegó el final del partido, la hinchada del Barça estalló en una de las mayores ovaciones de los últimos tiempos. Su equipo, una generación única de jugadores, había conseguido la gran remontada que soñaba. Volvió el viejo Barcelona, el mejor Barcelona, ya en cuartos de la Liga de Campeones. Con Messi a la cabeza.

Barça: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano (Puyol, min 77), Jordi Alba; Xavi, Busquets, Iniesta; Pedro (Adriano, min 83), Messi y Villa (Alexis, min 73).

Milan: Abbiati; Abate, Zapata, Mexés, Constant; Ambrossini (Muntari, min 60), Montolivo, Flamini (Bojan, min 74); Niang (Robinho, min 60), Boateng, El Shaarawy.

Goles: 1-0, m.5: Messi. 2-0, m.39: Messi. 3-0, m.55: Villa. 4-0, m.90: Alba.

Arbitro: Viktor Kassai (Hungría). Mostró tarjetas amarillas a Boateng, Pedro, Flamini.

Así contamos el Barça 4 - Milan 0

Final: Dos goles de Messi, otro de Villa y un cuarto de Jordi Alba en el minuto 90 acabaron con el Milan, que sólo inquietó en los 5 minutos finales pero el 4-0 acabó con sus esperanzas. Hubo tensión con el 3-0 porque un tanto del Milan clasificaba a los italianos, pero el Barça tuvo sangre fría, se defendió bien y acabó matando a la contra.

FINAL: BARÇA 4- MILAN 0. El equipo azulgrana entra en cuartos de final de la Champions League. Remontada del Barça sobre el Milan, con un Messi estelar y la definición de Villa y Alba para ponr la guinda.

Min 91: GOOOOOOOOL DEL BARÇA!!!!!!!! GOOOOOOOOL DE JORDI ALBA!!!! Leo Messi recupera en su propio campo, lanza a Alves por la derecha y el pase cruzado del brasileño encuentra a Jordi Alba, que sorprende a todo el Milan y define con calidad. 4-0 para el Barça, remontada por todo lo alto.

Min 90: Añadirán 3 minutos. Alexis desperdicia otra recuperación de Iniesta en campo contrario. Nervios en el final del Barça-Milan.

Min 89: Fuera de juego de Robinho, que no estuvo muy listo en la jugada. El Barça encara el final ante un Milan desesperado por un gol.

Min 88: Alves fuerza un córner en otra contra del Barça que pudo resolver mejor Adriano. Aire para el equipo azulgrana.

Min 87: Tembleque en el final del Barça-Milan. El Barcelona defiende con todo ante un Milan que por fin da la cara en ataque. Bojan, muy activo desde que salió al campo.

Min 86: Alexis intenta una pared muy difícil con Messi en la frontal del área del Milan. Al Barça le cuesta salir ahora porque el rival empuja.

Min 85: Jordi Alba corrige de nuevo para el Barça ante un Milan que se lanza al ataque con casi todo. Minutos de infarto en el Camp Nou porque un gol del Milan tumbaría al Barça.

Min 83: Cambio en el Barça: Pedro deja su sitio a Adriano. Otra llegada de Jordi Alba que corta la zaga del Milan. El Barça quiere consumir el reloj después de los dos sustos anteriores.

Min 81: SALVA JORDI ALBA AL BARÇA!!!! Jugada del Milan por la izquierda, desborda Bojan y el lateral evita que Robinho empuje. Falta en ataque de Boateng en el córner siguiente.

Min 81: Fundamental Busquets!!! Se colaba Muntari en el área del Barça y el centrocampista corta de manera impecable. Llegada con peligro del Milan.

Min 80: Últimos 10 minutos en el Barça-Milan. El equipo italiano carga su ataque para buscar un gol definitivo para la eliminatoria. El Barça mantiene la posición y no renuncia a buscar un cuarto gol que le dé la tranquilidad definitiva.

Min 78: Fuera de juego de Alexis, que termina la jugada en gol y ve la tarjeta amarilla.

Min 77: Jordi Alba irrumpe en el área del Milan tras una gran carrera y fuerza córner para el Barça. Mascherano deja su puesto a Puyol, en el segundo cambio azulgrana.

Min 75: Agota los cambios el Milan. El Barça refuerza su ataque tras el esfuerzo de Villa y Pedro. Fuera de juego de Abate.

Min 74: Cambio en el Milan: Bojan entra por Flamini.

Min 73: Messi estrella el disparo en la barrera del Milan. Cambio en el Barça: Alexis entra por Villa, ovacionado por el Camp Nou.

Min 72: El Barça maneja la pelota y hace correr al Milan. Iniesta encuentra a Messi en la frontal y es frenado en falta, muy peligrosa para la portería del Milan.

Min 69: Toca el Barça conservando algo más la posesión y sin arriesgar. Messi se queda sin tiro tras un buen pase de Villa. No renuncia al ataque el Barça pero quiere que el Milan no le coja tan desprevenido en la contra.

Min 67: El Barça-Milan pide calma, porque un error azulgrana metería al Milan en la eliminatoria de nuevo. El 3-1 clasificaría a los italianos. SUSTO PARA EL BARÇA!!! Abate vuelve a llegar a línea de fondo y tras un rebote Flamini remata de tacón y Piqué despeja cuando Valdés parecía batido.

Min 65: Pedro hace falta sobre Abate, al que no ha podido rebasar nunca. El canario pelea mucho y trabaja pero no ha estado a la altura del resto del Barça. Abate llega al lado contrario y su centro se pasea por todo el área del Barça, sin que nadie del Milan llegue a rematar.

Min 63: Otra falta del Milan, esta vez sobre Iniesta, de Montolivo. El Barça pide tarjetas para castigar las interrupciones del equipo italiano.

Min 61: Messi chuta alto!! Otra jugada de ataque del Barça, que no baja el ritmo, consciente de que necesita un gol más para estar tranquilo.

Min 60: Cambios en el Milan: Ambrosini y Niang dejan su puesto a Muntari y Robinho.

Min 59: El Barça toca y toca ante un Milan que está noqueado en estos momentos. Un gol del Milan les clasificaría, sin embargo, y es el riesgo que los azulgrana tienen que medir.

Min 57: Villa marca su primer gol en la Champions y responde a la confianza de ser titular en el partido más importante del Barça. El equipo culé quiere más goles para ahorrarse problemas ante el Milan.

Min 55: GOOOOOOOOOL DEL BARÇA!!!!! GOOOOOOOOOOL DE VILLA!!! Recuperación de Mascherano, Xavi encuentra a Villa y el pase rebasa a Zapata, Villa queda franco y bate a Abbiati de un zurdazo. El Barça culimina la remontada sobre el Milan con media hora por delante.

Min 53: Mexes derriba a Messi y ve la amarilla. El Milan no se lo piensa cada vez que la estrella del Barça agarra la pelota. Mexes estaba apercibido y no jugaría la ida de los cuartos de final de la Champions.

Min 51: Contra del Milan y Jordi Alba corta el centro de Niang. El Barça tiene que estar atentos a las contras de los veloces puntas italianos. Boateng remata el córner de manera defectuosa.

Min 50: Messi encuentra a Villa dentro del área y éste quiere devolver pero el argentino no acompaña. El Barça está otra vez mandando cerca del área del Milan.

Min 49: Pique en el Barça-Milan. Ambrosini hace falta sobre Messi y no ve tarjeta, lo que pedían los jugadores locales.

Min 47: Messi!! Cabalgada del argentino, que no ve a Villa y decide terminar la jugada pero esta vez su tiro lo atrapa Abbiati. El Milan tiene la disyuntiva de buscar un gol que le clasifique o aguantar un resultado que le lleva a la prórroga.

Min 46: Arranca la segunda parte del Barça 2 - Milan 0. Sin cambios en ninguno de los equipos.

Descanso: Leo Messi, que no había marcado en juego a los equipos italianos en toda su carrera, hizo dos goles clave: el primero por tempranero y el segundo en un momento en el que el Milan parecía sacudirse el dominio del Barça. De nuevo decisivo el argentino para un equipo que ha recuperado su presión en ataque.

Descanso: Vibrante primer acto en el Camp Nou, con el Barça haciendo lo más dificil. Le quedan 45 minutos para completar la remontada y ya tiene al menos la prórroga, pero no debe confiarse porque el Milan ha tenido una clara ocasión a la contra, cuando Niang aprovechó el error de Mascherano pero su tiro encontró el palo.

Min 45: Consume el Milan la última posesión del primer tiempo en campo del Barça. Pedro fuerza falta de Flamini, que ve la tarjeta amarilla. Descanso Barça 2 - Milan 0.

Min 44: Fuera de juego de Villa tras una combinación muy complicada con Xavi y Messi. Busca el tercero el Barça antes del decanso.

Min 42: El Milan piensa a medio plazo en no volverse loco y el Barça encontró un gol cuando su dominio era menos intenso. La segunda parte se promete apasionante. Leo Messi aparece cuando su equipo más lo necesita y más apretaba el Milan.

Min 40: Amarilla para Pedro por falta sobre Abate. El Barça pasa del 1-1 que le obligaba a un milagro a un 2-0 que le deja a las puertas de cuartos de final de la Liga de Campeones. Vibra el Camp Nou.

Min 39: GOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA!!!!!!!! GOOOOOOOOOOL DE MESSI!! Recupera Iniesta ante Ambrosini en plena salida del Milan, cede a Messi, que engatilla otra vez desde la frontal y bate a Abbiati. 2-0 para el Barça, que iguala la eliminatoria.

Min 38: AL PALO NIANG!!!! Error de Mascherano tras un córner del Barça y el delantero del Milan perdona con un tiro que había superado a Valdés. Susto para el Barça!

Min 37: No llega nadie al centro de Alves!! Gran jugada del Barça desde su campo y el centro del brasileño se queda a medio camino de Villa, Messi y Pedro.

Min 35: Pérdida de balón de Pedro, que no está muy inspirado. Echa de menos el Barça a Iniesta y Villa tampoco participa y no tiene ocasiones. El Milan deja pasar el tiempo pidiendo el descanso.

Min 34: ATRAPA VALDÉS! Contra del Milan para la galopada de El Shaarawy, que recorta dentro del área del Barça y chuta sencillo para el portero culé.

Min 33: Fase de impás en el Barça-Milan. Mexes tapona el centro de Messi, convertido en extremo derecho. El dominio del Barcelona no estan incisivo como en los primeros minutos.

Min 31: Alves intenta un nuevo centro sin éxito. No está acertado el brasileño en sus envíos. El Barça no crea peligro desde hace unos minutos e intenta retomar el mando que parecía perder en los últimos 5 minutos.

Min 28: El Shaarawy no llega al pase desde la frontal en la mejor combinación del Milan en ataque. El Barça ve ahora a un rival algo más adelantado y agresivo. Boateng centra y El Shaarawy intenta una chilena fallida.

Min 27: El Milan quiere afianzarse en defensa y las ayudas sobre Messi se multiplican. Constant gana el mano a mano sobre Alves y Flamini pierde tiempo cambiándose la camiseta tras su corte.

Min 26: Messi recupera casi en área del Barça tras la jugada del Milan. El Barcelona quiere tomarse un pequeño respiro tras su fulgurante inicio de partido.

Min 24: Pedro cabecea fuera un centro del Alves tras una rápida jugada de ataque del Barça. Flamini sufre un corte en la cabeza y está siendo atendido en la banda para ponerle un vendaje aparatoso.

Min 23: Peligroso centro de Ambrosini al área del Barça que atrapa Valdés. El Milan espera que el chaparrón escampe y que el Barça baje un poco el pistón físico de un ritmo tremendo.

Min 22: Amarilla para Boateng, la primera del Barça-Milan, por falta sobre Iniesta. Mala entrega de Mascherano que corrige después el argentino frenando a El Shaarawy.

Min 21: Vuelve a pedir penalti el Barça por caída de Pedro. El equipo azulgrana presiona muy fuerte a un Milan que no sale de su campo.

Min 19: El Barça-Milan da síntomas muy positivos en el arranque en vistas a la remontada que permita seguir en Champions. Iniesta por ahora es el solista del Barça que menos destaca.

Min 17: El Barça somete a un auténtico asedio al Milan y además crea ocasiones. Mejora el equipo de Roura con Alves casi como delantero, Messi de segunda punta y Xavi más adelantado.

Min 15: CASI EL BARÇA!!! Error en la entrega de Abate hacia su portero y Villa casi aprovecha para hacer el segundo. Xavi chuta fuera!!! Desde la frontal, el capitán dispara y Abbiati saca una mano portentosa evitando el segundo.

Min 14: Bien Jordi Alba tapando la contra de Boateng. El Milan quiere dar un par de contras para salir del agobio al que le somete el Barça en el primer cuarto de hora. Niang fuerza córner. Sin consecuencias.

Min 12: AL LARGUERO EL BARÇA!!!! Chutazo de Iniesta tras dejada de Messi, Abbiati rechaza como puede y la pelota va al palo. En el rebote, Messi cabecea pero al lateral de la red. Clarísima ocasión para el Barça y el Milan que sufre muy metido en su campo.

Min 11: Pide penalti el Barça de Abate sobre Pedro, que persiguía un pase largo de Xavi, pero no señalan nada. En la jugada siguiente, Messi busca el pase decisivo hacia Iniesta pero el lateral del Milan corta. aprieta el Barça.

Min 10: El Barça-Milan tiene ritmo a pesar de la posición ultradefensiva de los italianos. El equipo culé insiste aunque por ahora no percute por la banda de Jordi Alba.

Min 8: El Shaarawy chuta dentro del área del Barça pero Valdés atrapa sin problemas. Primera llegada del Milan. El Barça está muy intenso, con la presión que había perdido en la primera línea. Alves, jugando prácticamente como extremo, pone un centro desde la derecha que atrapa Abbiati.

Min 6: Abre la lata pronto el Barça y Messi marca su primer gol en jugada a un equipo italiano. El Milan no pierde la compostura porque aún tiene otro gol de ventaja pero el Barça cumple uno de sus grandes objetivos: abrir cuanto antes el marcador.

Min 4: No tarda el Barça-Milan en cumplir los pronósticos. El equipo culé domina a un Milan embotellado. GOOOOOOOOOOL DE MESSI!!!! Golazo del Barça!!!! El argentino recbe en la frontal del área entre un mar de rivales y pone la pelota en la escuadra. 1-0 y la remontada del Barça en camino.

Min 2: Villa ocupa posición de delantero centro y Messi parece flotar entre la mediapunta y el costado derecho. El Milan está metido en su campo y el Barça ya inicia el asedio ante un equipo muy replegado. Niang es el delantero y El Shaarawy se queda en una banda.

Min 1: Arranca el Barça-Milan, decisivo para el futuro culé en la Champions. Ambientazo en el Camp Nou, que recibió con un mosaico de 90.000 cartulinas a su equipo. Mueve la pelota el Milan pero a los 10 segundos la pierde.