Mundial de Brasil 2014: Francia abusa de una débil Suiza y roza los octavos de final

La Voz / Colpisa REDACCIÓN

Marius Becker

Benzema marca y falla un penalti pero lidera el ataque galo ante la frágil defensa helvética

21 jun 2014 . Actualizado a las 19:00 h.

Francia no perdona. En plena vena goleadora de Benzema y con la clarividencia del madridista en ataque, el equipo de Deschamps abusó de una muy frágil Suiza (2-5), descompuesta en defensa desde el inicio, y consiguió una goleada que le deja con casi los dos pies en los octavos de final del Mundial de Brasil 2014. El partido pronto se quedó sin el debate que se le presuponía después del buen partido de Suiza ante Ecuador. La velocidad francesa destrozó la zaga helvética, y el acierto de Giroud, Matuidi, Valbuena, Benzema y Sissoko hizo el resto. Francia hasta se permitió fallar un penalti en el primer tiempo y conceder dos goles a los suizos en los minutos finales.

La lesión de Von Bergen a los 6 minutos, por una patada en la cara de Giroud, desmontó a Suiza, que sufrió la presión inicial de Francia y no tuvo respuesta a las contras casi siempre iniciadas en el pase por un Benzema que se convirtió en máximo realizador del Mundial de Brasil, pese a fallar una pena máxima ya con 0-2 en el marcador. El del Real Madrid confirma su gran momento de forma, y hace soñar a los bleus, inapelables en las dos jornadas disputadas. Después de años de decepciones, Didier Deschamps ha armado una selección competitiva, física y con una velocidad endiablada en el ataque, que le ha permitido certificar su pase a octavos tras marcar ocho goles en dos encuentros.

Si frente a Honduras dio señales esperanzadoras, frente a Suiza ofreció un recital de juego y puntería que ha colocado a Francia como una de las bazas europeas para llegar lejos en este Mundial. Bastó media hora de encuentro para resolver todas las dudas de Suiza. Francia arrolló a los helvéticos con dos goles en un minuto, un penalti fallado por Benzema y una sensación de superioridad total ante un rival que no sabía por dónde le daba el aire. Después del bochornoso espectáculo que Francia ofreció en Sudáfrica hace cuatro años, con Didier Deschamps al frente Francia parece haber culminado a tiempo de ser un rival de cuidado en esta Copa del Mundo.

Así lo comprendió muy pronto Suiza, hasta este viernes una escuadra complicada de batir, que cerró su fase de clasificación con siete victorias y tres empates, que dio la vuelta al marcador para ganar a Ecuador en su debut en el torneo y que se llevó en una primera parte para olvidar un señor meneo. Y eso que pese a la tremenda presión gala en el centro del campo desde el inicio, los helvéticos se sostenían más o menos en el partido Pero una jugada desgraciada en los primeros minutos comenzó a escribir el principio del fin suizo. Giroud se llevó por delante a Von Bergen, y el mejor central de la Nati se tuvo que retirar y dejar su puesto a Senderos. Y ahí comenzó a hundirse Suiza. Su habitual fortaleza defensiva se resquebrajó ante la velocidad de Francia, que actuó como un puñal ante las carencias del defensa del Valencia y su compañero Djorou. En apenas un minuto, Francia destrozó a su rival, primero con un gran remate de cabeza de Giroud y después con una contra -una de las muchas que construyó el equipo bleu- que culminó Matuidi con la colaboración de Benaglio.

Festival en la primera parte

Suiza estaba k.o. ante la avanlancha francesa, pero a pesar de todo pudo meterse en el partido con un gol anulado por fuera de juego de Xhaka y una acción de Shaquiri que se fue fuera por poco. Pero Francia, tras tomarse un respiro, volvió a la carga. Una inocente acción de Djorou regaló un penalti a Benzema, que el delantero del Madrid desperdició, y el rechace de Benaglio tampoco lo aprovechó Cabaye, que remató al larguero. Al festival galo de la primera parte todavía le quedaba el broche de oro. Y llegó en el minuto 40 con una obra de arte en forma de contragolpe

Un saque de esquina en favor de Suiza se convirtió en el 3-0 para Francia, gracias a un despeje de cabeza que llegó a Benzema, éste retrasó a Varane, que envió en largo por la banda izquierda a Giroud, y la carrera del delantero centro francés la culminó Valbuena tras un preciso centro al corazón del área. La segunda parte fue un quiero y no puedo de Suiza por tratar de decorar el marcador, mientras Francia se dedicó a mantener su superioridad física a la espera de que a los de Hitzfeld se les acabara el impulso y dejara todavía más espacios en su defensa de mantequilla. Eso sucedió mediada la segunda parte, lo que permitió a Benzema marcar su tercer tanto en este campeonato -podrían ser cuatro si el árbitro no pita el final antes de que marcara el 2-6- y a Sissoko hacer el quinto.

Y mientras los suizos pedían la hora para irse al hotel, Francia corría y corría en busca de más goles, crecida tras reencontrarse después de episodios para el olvido. Los dos goles finales suizos maquillaron el marcador, pero no ocultaron la evidencia. Ocho goles en dos encuentros, y la sensación de formar un grupo muy a tener en cuenta son las credenciales de esta Francia que ha construido Deschamps.

Suiza: Benaglio; Lichtsteiner, von Bergen (Senderos, min 7), Djourou, Ricardo Rodríguez; Behrami (Dzemaili, min 46), Inler; Shaqiri, Xhaka, Mehmedi; Seferovic (Drmic, min 68).

Francia: Lloris; Debuchy, Varane, Sakho (Koscielny, min 65), Evra; Sissoko, Cabaye, Matuidi; Valbuena (Griezmann, min 81), Giroud (Pogba, min 61, Benzema.

Árbitro: Björn Kuipers (Holanda). Tarjeta amarilla a Cabaye.

Goles: 0-1. Minuto 17. Giroud. 0-2. Minuto 18. Matuidi. 0-3. Minuto 40, Valbuena. 0-4. Minuto 67. Benzema. 0-5. Minuto 72. Shissoko. 1-5. Minuto 81. Dzemaili. 2-5. Minuto 86. Xhaka.

Así contamos el Suiza 2-Francia 5

Final: Benzema, Valbuena, Matuidi, Sissoko y Giroud marcaron para una Francia muy afilada en la contra y que abusó de las facilidades que le dio Suiza. Flojísimo primer tiempo de los helvéticos, que maquillaron el resultado con dos goles en los minutos finales. Brillante de nuevo Benzema, máximo goleador del Mundial y asistiendo en el gol de Sissoko. Se permitió el lujo de fallar un penalti con 0-2 en el marcador.

Final: Terminó el Suiza-Francia. Al final 2-5 para los de Deschamps. No valió el último golazo de Benzema pero dio igual. Muy superior Francia ante una Suiza muy frágil en defensa.

Min 92: GOOL DE FRANCIA! GOL DE BENZEMA! Espectacular remate de Benzema desde la frontal, de primeras tras el pase desde la derecha, la pone de rosca a la derecha del portero. PERO NO LO DAN VÁLIDO!! El árbitro había pitado el final justo antes y no sube al marcador el golazo final de Benzema.

Min 91: Insiste Suiza buscando otro gol más pero sin generar peligro. No llega Mehmedi a la pelota cruzada.

Min 89: Añadirán 3 minutos en el Suiza-Francia. Los goles de Suiza pueden resultar clave en la última jornada para buscar el segundo puesto del grupo.

Min 88: Suiza maquilla algo el resultado y los goles habrán disgustado a Deschamps. Centro de Pogba sin peligro en el área suiza.

Min 87: Amarilla para Cabaye por una falta innecesaria sobre Dzemaili. Se pierde el próximo partido el centrocampista francés.

Min 86: GOL DE SUIZA! GOL DE XHAKA! Pase elevado de Ilner y Xhaka remata de primeras sorprendiendo a Lloris. Gran gol el 2-5 en el Suiza-Francia.

Min 85: LLORI SALVA! Disparo lejano de Shaquiri que despeja el meta de Francia. Pogba se juega la amarilla en la siguiente acción.

Min 83: Fuera de juego de Griezmann, que puede tener oportunidades de marcar a la contra. Lichsteiner se cuela en el área de Francia y fuerza otro córner. Sin peligro la jugada a balón parado.

Min 82: Gol del honor de Suiza con una actuación mejorable de Benzema y de Lloris. Partido ya sin tensión desde hace unos minutos.

Min 81: Cambio en Francia: Valbuena deja su sitio a Griezmann.

Min 80: GOL DE SUIZA! GOL DE DZEMAILI!! Falta que chuta desde muy lejos, raso, se cuela entre la barrera (Benzema levanta la pierna y la deja pasar) y Lloris no llega. 1-5 en el Suiza-Francia.

Min 78: Minutos de la basura en el Suiza-Francia. A los helvéticos se le acabó el empuje mostrado en el inicio del segundo tiempo.

Min 76: Disfruta Francia de su mejor partido ante una Suiza entregada. Se complica el equipo de Hitzfeld su clasificación, que se jugará en la última jornada ante Honduras y quizás necesite hacer goles.

Min 75: SALVA BENAGLIO!! Tres chuts consecutivos en la misma jugada que saca el portero de Suiza. Valbuena, Benzema y Sissoko remataron pero no pudieron batir al meta helvético. De escándalo puede ser el resultado en el Suiza-Francia.

Min 74: Patada de Dzemaili ante los toques y toques de Francia. Durísimo correctivo para la floja suiza ante una Francia que presenta sus credenciales.

Min 73: 0-5 en el Suiza-Francia. Y la cosa no parece terminar aquí porque los helvéticos están destrozados.

Min 72: GOL DE FRANCIA! GOL DE SISSOKO! Otra llegada más, gran pase de Benzema y el centrocampista resuelve con un preciso toque de interior, cruzado ante Benaglio.

Min 71: PERDONA EVRA! Grandísimo pase de Valbuena para el lateral, que no resuelve ante Benaglio. Puede acabar en marcador de escándalo el Suiza-Francia porque las contras de los galos no cesan.

Min 70: Xhaka fuera! Remata en el punto de penalti un córner sacado por Shaquiri.

Min 68: Cambio en Suiza: Drmic entra por Seferovic, muy discreto ante Francia.

Min 67: Benzema hace su cuarto gol en el Mundial de Brasil, máximo realizador del torneo. Gran momento de forma del madridista.

Min 66: GOL DE FRANCIA! GOL DE BENZEMA! Jugada de Francia por la derecha, Pogba ve el desmarque de Benzema, horrible Senderos intentando cortar el pase y el delantero resuelve el 0-4 en el Suiza-Francia.

Min 65: Cambio en Francia: Koscielny entra por Sakho, que preocupa a Francia.

Min 64: Lesionado Sakho! Cayó en la acción anterior del ataque de Suiza y pide el cambio el central de Francia.

Min 63: NO RESUELVE MEHMEDI! Lichsteiner se cuela por la derecha, centro al segundo palo tras el error de Debuchy y Mehmedi no controla bien y dispara peor ante Lloris.

Min 62: Empieza a rotar Deschamps en un Suiza-Francia ya decidido. Pogba vio una amarilla en el choque contra Honduras y podría perderse el próximo partido si ve otra.

Min 61: Shaquiri recibe en la frontal de Ilner pero su tiro es taponado. Insiste el del Bayern, el mejor de su equipo. Cambio en Francia: Giroud deja su sitio a Pogba.

Min 60: Debuchy cae en el área en pelea con el jugador de origen gallego Ricardo Rodríguez, pero no pitan penalti.

Min 59: Saque de esquina sin peligro. A esto se aboca el Suiza-Francia, a que Francia golee aún más en la contra ante una Suiza muy volcada y constantemente frágil en defensa, sobre todo por los costados.

Min 58: Evra lanza la contra de Francia, Benzema abre a Valbuena y el centro del pequeño enganche no llega a Giroud. BENZEMA FUERA!! Sigue la acción de atgaque y el toque de Valbuena para Benzema acaba en un chut de primeras buscando la escuadra que roza Djourou y envía a córner.

Min 57: Sissoko corta otra subida de Shaquiri. Francia muy metida en su campo y sin pelota se arriesga a un gol que dé esperanzas a Suiza.

Min 56: Carga por la izquierda Suiza, por donde cade Shaquiri. DZEMAILI FUERA! Recibió en la frontal tras dejada de Seferovic y el chut roza la escuadra derecha de la portería de Lloris. Buena ocasión para Suiza.

Min 55: Diez minutos del segundo tiempo en el Suiza-Francia, un quiero y no puedo de los helvéticos. Muy cómodo el partido para los de Deschamps tras el resultado del primer acto.

Min 54: Giroud fuera! Contra de Francia y el delantero no se complica cuando tenía opciones de pase. El disparo no coge portería.

Min 53: Francia se mete en su campo con todos los efectivos. Shaquiri chuta fuera cruzado. Suiza muy metida en campo galo y con ganas de reducir distancias, pero se expone mucho a la velocidad de Benzema.

Min 52: Cabecea fuera Xhaka. Más agresiva Suiza en el arranque del segundo tiempo de un ya dedicido Suiza-Francia.

Min 51: Sissoko hace falta sobre Shaquiri, que se colaba por la izquierda. Buena opción a pelota parada para Suiza. Matuidi tapona el remate de Xhaka y es córner.

Min 49: Otro disparo muy desviado de Seferovic sin peligro alguno. El de la Real no preocupa a Lloris en lo que va de Suiza-Francia.

Min 48: No parece que varíe el esquema del Suiza-Francia después del 0-3. Pelota para los de Hiztfeld y Francia agazapada para dar el zarpazo en la contra.

Min 46: Se reanuda el Suiza-Francia. Cambio en Suiza, entra Dzemaili por Beharmi. Sakho se juega el penalti en la segunda acción del partido. Antes, Seferovic chutó desviado. En Francia siguen los mismos once.

Descanso: Desastre de Suiza en defensa. Tras la lesión de Von Bergen (un golpe de Giroud en la cara) y la entrada de Senderos, fue una coladrea. Pudo reducir distancias con la doble ocasión de Inler y Shaquiri, pero poco más en ataque.

Descanso: Francia aprovechó las tremendas facilidades defensivas de Suiza y consiguió un resultado que huele a goleada. Giroud marcó en la salida de un córner y tras robar la pelota en el saque de centro, Matuidi amplió. Benzema falló un penalti con 0-2 y Cabaye no acertó en el rechace, pero Valbuena completó el marcador tras una contra perfecta.

Min 45+2: Descanso en el Suiza-Francia! Claro marcador a favor de los bleus, que incluso pudo ser mayor.

Min 45+1: Chuta Benzema! Roba la pelota y dispara con la zurda sin peligro para la portería suiza, pero el delantero francés sigue demostrando un gran estado de forma.

Min 45: Añadirán 2 minutos en el primer tiempo del Suiza-Francia. La selección de Deschamps ya puede pensar en rotar piezas clave eincluso frozar las amarillas pertinentes para descansar antes de las rndas decisivas.

Min 44: Se acerca el descanso en el Suiza-Francia con todo decidido salvo enorme sorpresa. Muy poca presencia ofensiva de los laterales suizos en ataque y descalabro en defensa.

Min 42: Francia está cerrando su pase a octavos del Mundial de Brasil 2014 de manera muy contundente ante una Suiza débil en defensa y que no ha reaccionado a los dos goles encajados en un minuto.

Min 41: Destrozo de Francia a la flojísima defensa de Suiza. Los de Deschamps fallaron un penalti. SALVA RICARDO RODRÍGUEZ!! Otra acción de contra de Francia, chut de Valbuena y el lateral evita que se convierta en el cuarto.

Min 40: GOOOOL DE FRANCIA!! GOL DE VALBUENA! Tras el córner, contra vertiginosa de Francia, Giroud conduce y le regala el gol a Valbuena, que sólo tiene que empujarla. 0-3 en el Suiza-Francia.

Min 39: Se duerme Shaquiri! Recibe el mediapunta en el área por el pasillo del 10, pero no resuelve el centro ni el tiro. Córner que saca Ricardo Rodríguez, sin peligro para Francia.

Min 38: Senderos corta otra galopada de Benzema. Suiza sufre en cada contra y le cuesta mucho llegar al área de Lloris.

Min 37: Otra contra de Francia pero Giroud cabecea a Lichtsteiner en vez de al balón. El delantero de Francia muy agresivo. Dominio galo en el Suiza-Francia.

Min 35: Pelota que maneja Suiza desde hace varios minutos pero con sólo una ocasión de peligro. Muy cómoda Francia con la ventaja y esperando a sus peligrosísimas contras.

Min 34: Otra contra francesa pero el pase de Evra a Benzema es malo y el madridista no llega. Suiza se empeña en dar facilidades a Francia.

Min 33: Se salva Suiza del 0-3 justo después de perdonar a Francia el 1-2. Partido loco en el que priman más los errores de los helvéticos en defensa.

Min 31: FALLA BENZEMA!! Benaglio para el penalti a Benzema, el rechace le cae de cara a Cabaye que llega solísimo para empujar pero estrella la pelota en el larguero con el portero aún en el suelo. Sigue el 0-2 en el Suiza-Francia pero ya podíamos llevar al menos 4 goles.

Min 30: Se anima el Suiza-Francia con las primeras llegadas de los helvéticos. PENALTI PARA FRANCIA! Penalti sobre Benzema. La pierde Lichtsteiner, Benzema entra en el área, se queda casi sin espacio y Djourou le hace un penalti absurdo.

Min 28: PERDONA SUIZA!!! Inler llega en transición a la frontal, chuta y Lloris despeja a un costaod, donde llega Shaquiri, que la pega de primeras, no coge portería por muy poco y Seferovic no llega a empujar.

Min 27: Dura entrada de Shaquiri sobre Cabaye. No hay tarjeta. Quiere reaccionar Suiza tras verse muy superada por Francia en el arranque. Giroud chuta sin pensárselo tras bajarla con el pecho, la pelota sale desviada.

Min 26: Shaquiri cuelga una falta lateral sobre el área de Francia. Despeja la zaga y GOL ANULADO A SUIZA! El rechace le cae a Xhaka tras un mal chut desde la frontal. Sigue el 0-2 en el Suiza-Francia.

Min 25: Chuta Benzema! Contra de Francia y el delantero pone el punterazo cruzado que atrapa sin problemas el meta suizo.

Min 24: Cede la pelota Francia a Suiza, que no sabe muy bien que hacer con ella. Repliegan los de Deschamps y su presión da un paso atrás gracias a la clara ventaja en el marcador.

Min 22: Protege sin problemas Sakho ante Seferovic, que apenas ha entrado en juego. Claro dominio galo en el Suiza-Francia.

Min 20: Noqueada Suiza, que no había hecho gran cosa en lo que iba de partido y ahora tiene una montaña muy grande que escalar.

Min 18: En un minuto dos goles para Francia, que ahora remata fuera en la cabeza de Benzema otra falta colgada sobre el área Suiza. Los de Hitzfeld perdieron la pelota nada más sacar de centro y recibieron el segundo.

Min 17: GOL DE FRANCIA! GOL DE MATUIDI!! Gravísimo error de Suiza en el centro del campo, entrega de Behrami muy defectuosa, recupera Francia, Benzema conduce y Matuidi bate en el primer palo a un Benaglio que pudo hacer mucho más. Rompe el Suiza-Francia la seleccion de Deschamps.

Min 16: GOL DE FRANCIA!! GOL DE GIROUD!! Córner que cuelga Valbuena y Giroud se impoen por alto para hacer el 0-1 en el Suiza-Francia.

Min 15: Primer cuarto de hora del Suiza-Francia, más pelota para los Bleus pero apenas un tiro de Benzema con cierto peligro. CORTA DJOUROU!! Giroud roba en la banda derecha y pone la pelota al corazón del área, el central suizo evita que remate Benzema en situación de mucho peligro.

Min 13: Galopada en solitario de Mehmedi sin éxito. Antes buena combinación de todo el frente de ataque de Francia, pero sin rematar la jugada.

Min 12: Cabaye dispara a las gradas tras un mal rechade de Djourou en la frontal del área de Suiza. Francia presiona mejor y es la única en pisar área contraria.

Min 10: Debuchy frena la contra de Mehmedi y recibe la amonestación verbal del árbitro. Poco de Suiza por el momento en un partido muy trabado.

Min 9: Se enfría el Suiza-Francia por el parón tras la lesión de Von Bergen. Muy poco ritmo en el arranque, cómoda Francia.

Min 7: Von Bergen se va a la banda con un corte muy aparatoso cerca del ojo izquierdo. Entra Senderos por él. Gran revés para Suiza.

Min 5: Durísima patada de Giroud sobre la cara de Von Bergen, que no lo vio venir. Sangre en la cara del central suizo. Parado el Suiza-Francia. No hay amonestación para el delantero galo.

Min 4: BENZEMA FUERA!! Pared con Matuidi en la frontal del área de Suiza y el tiro con rosca se pierde a la izquierda del meta Benaglio. Primera ocasión del Suiza-Francia.

Min 3: Debuchy toca pero no puede precisar el cabezazo dentro del área tras la falta colgada por Francia. Primera acción en las áreas de lo que va de partido.

Min 2: Balón largo para Lichtsteiner que no alcanza el de la Juventus. Imprecisiones en los primeros lances del Suiza-Francia.

Min 1: Arranca el Suiza-Francia!! Juegan de blanco los galos y de rojo los centroeuropeos. Francia presiona de inicio ante una Suiza que querrá esperar su oportunidad ante los de Deschamps.