Mundial 2014: Portugal evita in extremis caer eliminada al empatar con Estados Unidos

Paulo Alonso Lois
Paulo Alonso Lois LA VOZ / REDACCIÓN

MARIUS BECKER

Un gol de Varela en el 95 mantiene a la seleccion de Paulo Bento con un fino hilo de vida

23 jun 2014 . Actualizado a las 04:37 h.

Un gol de Silvestre Varela en el minuto 95, dio a Portugal un hálito de vida en el Mundial de Brasil, al empatar a dos goles contra Estados Unidos. La selección de Cristiano Ronaldo estaba eliminada hasta que un centro de Cristiano fue perfectamente rematado por Varela, de cabeza, para lograr el empate. Estados Unidos había remontado el tempranero tanto logrado por Portugal y fue merecedor de la victoria, pero un grave error en la última accion del partido condenó a los de Klinsmann, que con la victoria estaban ya matemáticamente en octavos de final.

Jermaine Jones, en el minuto 64, y el capitán Clint Dempsey, con un remate con el bajo vientre, ponían el 2-1 en el marcador en el segundo tiempo ante una Portugal sin respuesta y con Cristiano Ronaldo impotente. Pero cuando Portugal ya se sabía eliminada el gol de Varela le da algo de vida. Poca, en cualquier caso, porque el empate entre Alemania y Ghana hace que a los germanos y a los americanos les valga el empate entre ambos en la última jornada para ir de la mano a octavos y eliminar a Portugal, que necesita cualquier victoria en ese partido y golear en el suyo a Ghana.

Portugal ya caminaba como un muerto viviente por el Mundial cuando Varela remató lo mejor que hizo hasta ahora Cristiano Ronaldo en Brasil. El empate ante Estados Unidos le concede un soplo de vida. Durante gran parte del partido, el combinado norteamericano que dirige Jurgen Klinsmann pareció superior en casi todas las facetas. Lucía más como equipo que como selección, tal era su sincronización. Vive Portugal, pero un empate el jueves entre Estados Unidos y la patria de su seleccionador, Alemania, clasificaría a ambos. Primer partido del campeonato para las suspicacias.

Portugal vivió durante una hora de un error del rival. Lamentable en el estreno ante Alemania, se encontró con un regalo al inicio, un mal rechace de Cameron que aprovechó Nani. Luego chutó mucho, desde cualquier parte, pero jugó poco. Con el marcador en contra, Estados Unidos pareció liberarse. Interpretó el contraataque con inteligencia, movió el balón con criterio y chocó contra la figura inmensa de Beto en la portería. Durante demasiados minutos pareció increíble que no tradujese en goles su control sobre el juego.

Estados Unidos crecía a partir de un centrocampista como Bradley, capaz de aparecer por todo el campo y elegir siempre la mejor opción. Una y otra vez encontró una salida de la pelota hacia Dempsey. Y juntos enredaron a una defensa desnortada. Las apariciones de Zusi y la exhibición de Johnson por la derecha completaban la propuesta norteamericana. Prejuicios aparte, ofreció ayer un espectáculo por encima de la media del Mundial. ¿Y Cristiano Ronaldo? Su aportación resultó irrelevante hasta el epílogo. El veneno lo puso otra vez Nani, que estampó en el palo la ocasión más clara de los portugueses antes del descanso. Y la incertidumbre en punta la generaba Éder, otra vez salido desde el banquillo.

A Estados Unidos, vistoso y correcto, aún le faltaba todo, porque le faltaba el gol. Lo mereció en el 53, cuando Ricardo Costa sacó sobre la línea un remate de Bradley con Beto ya batido. Y lo encontró en un tiro desde la frontal de Jones. El gol pareció complacer a Estados Unidos, pero aún guardaba más. Pescó Bradley un rechace, la puso Zusi y Dempsey se gustó con un remate muy brasileño con el pecho. Así se escribía la eliminación de Portugal hasta que Cristiano lanzó un centro que pegó con toda el alma Varela. Vive Portugal. Depende de otros.

Estados Unidos: Howard, Johnson, Cameron, Besler, Beasley, Beckerman, Jones, Bradley, Bedoya (Yedlin, min. 71), Zusi (Omar González, min. 90) y Dempsey (Wondolowski, min. 86).

Portugal: Beto, João Pereira, Ricardo Costa, Bruno Alves, André Almeida (William, min. 46), Veloso, Moutinho, Meireles (Varela, min. 69), Nani, Hélder Postiga (Ede, min. 16) y Cristiano Ronaldo.

Árbitro: Nestor Pitana (Argentina). Mostró amarilla a Jones.

Goles: 0-1: min. 5, Nani. 1-1: min. 64, Jones. 2-1: min. 82, Dempsey. 2-2: min. 95, Varela.

Así contamos el Estados Unidos 2-Portugal 2

Final: El resultado mantiene con escasa opciones de vida a una Portugal que necesita un milagro: que no empaten Alemania y Estados Unidos en la última jornada y marcar muchos goles a Ghana, algo que no parece al alcance del equipo luso, con Cristiano Ronaldo muy discreto.

Final: Estados Unidos consiguió remontar en el segundo tiempo el gol tempranero deNani tras un grave error defensivo de los americanos. Jones y Dempsey pusieron el 2-1 y cuando ya cantaban la victoria y la clasificación para octavos, un gol de Varela les privó de la victoria y salvó a Portugal.

Final: Acabó el Estados Unidos-Portugal!!! Salvó un punto Portugal en la última jugada del partido! El 2-2 evita la eliminación de Portugal y Estados Unidos se veía ya en octavos de final.

Min 95: GOOOOL DE PORTUGAL!!! GOOOOL DE VARELA!!! Nani centra y el extrempo del Oporto remata solo en plancha para batir a Howard!! Increíble el 2-2 en el Estados Unidos-Portugal cuando los americanos cantaban victoria.

Min 94: Yedlin se entretiene en la derecha y acaba perdiendo la pelota. Estados Unidos consume los últimos segundos del Estados Unidos-Portugal.

Min 93: No consigue Moutinho poner la pelota en el área en dos centros taponados por Jones que cae muerto. Cristiano remata fuera el centro de Veloso. Impotencia en Portugal.

Min 92: Wodolowski conduce la contra y quiere perder tiempo en el córner pero Ricardo Costa la recupera. Se desentiende Estados Unidos de la pelota.

Min 91: Añadirán 5 minutos en el Estados Unidos-Portugal. Últimas oportunidades para Portugal.

Min 90: Último cambio del Estados Unidos-Portugal. Omar González entra por Zusi en la selección americana.

Min 89: Bruno Alves se tira con todo para tocar el centro muy largo, sin peligro alguno. Se acaba el Mundial para Portugal...

Min 88: Bruno Alves ya como delantero centro de Portugal a la desesperada. Pero su pase a Nani es horrible y el del United se cabrea.

Min 87: Defiende con todo Estados Unidos su segunda victoria. Cabecea fuera Cristiano el centro de Nani.

Min 86: Se acaba el Estados Unidos-Portugal y la selección de Bento necesita un gol para tener algún tipo de opción en la última jornada. Howard despeja el remate de Bruno Alves.

Min 85: Cambio en Estados Unidos: se va Dempsey cojo y entra Wondolowski.

Min 84: CRISTIANO RONALDO FALLA!! Sucesión de rebotes y la pelota le cae a Cristiano, que estaba en fuera de juego pero no había marcado una clarísima ocasión ante Howard.

Min 83: Se le acaba el tiempo a Portugal, que necesita un gol para seguir vivo en el Mundial 2014.

Min 82: Beasley tocado en la banda y Dempsey tumbado por la entrada de Ricardo Costa. Pierde los nervios el central en los instantes finales dle Estados Unidos-Portugal.

Min 81: Segundo gol de Dempsey en el Mundial, con nariz rota y todo. Otra vez desbordó Estados Unidos por su banda derecha, un tormeno para Portugal toda la noche.

Min 80: GOOOOL DE ESTADOS UNIDOS!!! GOOOL DE DEMPSEY! Otra vez a espaldas del lateral zurdo, Yedlin centra por la derecha, y Dempsey remata casi con la entrepierna el centro de Zusi dentro del área. 2-1 en el Estados Unidos-Portugal y esto elimina a los lusos del Mundial de Brasil 2014.

Min 79: NANI FUERA!! Encara de nuevo a Beasly, recorta hacia dentro y su zurdazo se pierde alto por poco.

Min 77: Recta final en el Estados Unidos-Portugal. La selección de Klinsmann ha enfriado su juego vertiginoso. Moutinho no conecta con Cristiano por muy poco.

Min 76: Corta Besler providencial el pase a Cristiano y queda tendido por molestias musculares. Ojo que empieza el cansancio a hacer mella en el Estados Unidos-Portugal.

Min 75: Portugal ha pasado a dominar la pelota tras el gol de Jones. Pero ojo a las contras de Estados Unidos.

Min 74: Amarilla para Jones por llegar tarde en la pelota dividida con Moutinho.

Min 73: Dura entrada de Dempsey sobre Ricardo Costa. Ha perdido algo de pujanza el equipo yanqui en este Estados Unidos-Portugal que no da tregua.

Min 72: Sufre Estados Unidos para despejar los intentos de Nani y Veloso al área. Cae Nani ante Zusi pero el árbitro no señala falta.

Min 71: Fuera de juego de Cristiano Ronaldo. Entramos en la fase decisiva en el Estados Unidos-Portugal.

Min 70: Varela no puede desbordar en su primera acción en banda izquierda. Cambio en Estados Unidos: Bedoya deja su sitio a Yedlin.

Min 69: Coge aire Estados Unidos tras el esfuerzo para empatar. Aún no mueve el banquillo Klinsmann. Johnson centra pero mal esta vez.

Min 67: Cambio en Portugal: Meireles deja su sitio a Varela. Agota cambios Paulo Bento.

Min 66: Beasly sufre ante Nani, que le vuelve a buscar las cosquillas por la banda derecha. Centro otra vez de Nani y MEIRELES FUERA!! Llegaba en área pequeña pero estaba en fuera de juego.

Min 65: Dura entrada de Moutinho sobre Beckerman. Si gana Estados Unidos, Portugal eliminada.

Min 64: PERDONA MEIRELES!! Centra Nani desde la derecha, la pelota le cae a Meireles en el segundo palo pero Howard saca su disparo. Cómo se pone el Estados Unidos-Portugal.

Min 63: Después de la ocasíon de Cristiano empata Estados Unidos con todo merecimiento. Nuevo partido con media hora por jugarse.

Min 62: Córner para Estados Unidos. Zusi la cuelga desde la derecha y despeja la zaga de Portugal. GOOOOL DE ESTADOS UNIDOS!!! GOOOL DE JERMAINE JONES!! Recoge el balón en la frontal, supera a Nani y suelta un latigazo que no ve Beto. Golazo. 1-1 en el Estados Unidos-Portugal.

Min 61: Nueva pérdida de Eder y nueva carrera de Johnson pero no precisa Estados Unidos. CRISTIANO FUERA!!! Clarísima llegada de Ronaldo, conduce a su derecha y dispara muy desviado dentro del área. No está bien la gran estrella.

Min 60: Primer cuarto de hora en el segundo tiempo del Estados Unidos-Portugal. Sigue buscando el empate el equipo de Klinsmann. Sufre Portugal, que hace valer el gol de Nani.

Min 59: Otra llegada de Johnson pero su centro no tiene rematador. Eder la pierde en la contra de Portugal tras un pase de Cristiano.

Min 58: Quiere frenar el ritmo Portugal para contener los empujones de Estados Unidos, sobre todo por el costado derecho donde Johnson está haciendo un roto.

Min 57: Nani quiere dar el pase al hueco a Meireles, que no lo leyó. Portugal sigue viviendo del gol del caboverdiano en los primeros instantes de un Estados Unidos-Portugal precioso.

Min 55: Clarísima ocasión para el empate en el Estados Unidos-Portugal pero Bradley no precisó el chut con toda la portería para él. Gran acción defensiva de Ricardo Costa.

Min 54: SALVA RICARDO COSTA!!! Perdonó Estados Unidos!! Otra vez Johnson desborda por la derecha, pase atrás para que Bradley dispare en boca de gol y con Beto batido, Costa evita el gol.

Min 53: Buena combinación entre Nani, João Pereira y Cristiano pero el delantero cae en la frontal sin falta.

Min 52: En el segundo tiempo del Estados Unidos-Portugal, mejor el combinado de Paulo Bento con la pelota, más largas sus posesiones y terminando la jugada.

Min 51: NO DEFINE ESTADOS UNIDOS! Tras el córner para Portugal, contra americana pero el pase de Bradley da en el tacón de un compañero cuando se iba a plantar ante Beto.

Min 50: Primera subida de Veloso por la izquierda pero su centro es despejado. Eder chuta desde la frontal y la pelota sale al lateral de la red de Howard. Es córner para Portugal.

Min 49: Cristiano intenta el desborde por el costado izquierdo pero no puede con dos defensores y cae antes de llegar al área. No encuentra su jugada el luso.

Min 49: Dempsey centra desde la derecha y Beto atrapa. Se anima el Estados Unidos-Portugal dede el arranque del segundo tiempo.

Min 48: DESPEJA BETO!!! Otra carrera de Johnson por la derecha, el centro se envenena tras rozar en Veloso y Beto despeja a córner evitando el gol. Sin peligro el saque de esquina.

Min 47: Eder fuera! Otro mal rechace de la zaga de Estados Unidos pero el delantero portugués vuelve a rematar de manera defectuosa.

Min 47: Tímido intento de Cristiano Ronaldo desde la frontal sin peligro alguno para la portería de Howard. Se sigue esperando a la estrella de Portugal.

Min 46: Se reanuda el Estados Unidos-Portugal. Segundo cambio en Portugal: André Almeida deja su sitio a William Carvalho. Siguen los mismos once en Estados Unidos. Miguel Veloso pasa al lateral zurdo de Portugal.

Descanso: Portugal perdió por lesión a Postiga y Cristiano sigue sin dejar muy buenas sensaciones. El Estados Unidos-Portugal vivió el primer tiempo muerto del Mundial de Brasil por el sofocante calor de Manaos.

Descanso: Emocionantísimo y muy movido primer tiempo en el Estados Unidos-Portugal. Portugal aprovechó un gran error defensivo de Estados Unidos para marcar en botas de Nani. El equipo de Klinsmann reaccionó y tuvo claras ocasiones de empatar en botas de Dempsey, pero Nani y Eder pudieron ampliar la cuenta para los lusos.

Min 45+2: Final del primer tiempo en el Estados Unidos-Portugal! Vale el gol de Nani.

Min 45+1: No conecta Bradley con Johnson. Ojo a la pegada de Portugal. Dura entrada de Cameron sobre Cristiano, que bien podría ser amarilla.

Min 45: Cristiano cabecea alto el saque de esquina. Añadirán 2 minutos en el primer acto del Estados Unidos-Portugal.

Min 44: PERDONA PORTUGAL!!! Disparo lejano de Nani que se va al palo tras rozar Howard y Eder no emboca el rechace que le saca el portero de Estados Unidos cuando tenía todo a favor.

Min 43: Ha sufrido menos el equipo de Paulo Bento en los últimos instantes del primer tiempo del Estados Unidos-Portugal.

Min 42: CRISTIANO FUERA!! No acierta en el lanzamiento directo de la falta el portugués, de nuevo discreto.

Min 41: Jones centra al área y Beto tiene que despejar tras un mal rechace. CHUTA NANI!!! Contra rapidísima de Portugal, Cristiano abre a Nani, que dispara y Howard repele con problemas. Falta sobre Nani en la segunda jugada.

Min 40: Se reanuda el Estados Unidos-Portugal tras apenas dos minutos de parón. Cogen aire los jugadores y a seguir jugando en el sofoco de Manaos.

Min 38: TIEMPO MUERTO EN EL Estados Unidos-Portugal!!! La primera vez que se ve en el Mundial de Brasil. Los 30 grados y la altísima humedad han motivado la pausa que está prevista después de la media hora de cada tiempo.

Min 37: Maniobra a placer Estados Unidos en el centro del campo porque Portugal no consigue robar. Toca bien el equipo de Klinsmann que no renuncia al pase entre su juego directo.

Min 36: Fuera de juego de Johnson, que sigue subiendo la banda derecha. Incansable el Estados Unidos-Portugal.

Min 35: CHUTA CRISTIANO RONALDO! Lejano, con bote, atrapa Howard. Ojo que parece que se resiente la gran estrella de Portugal...

Min 34: No hay tregua en el Estados Unidos-Portugal. En los últimos minutos los lusos volvieron a sacar la cabeza del dominio yanqui. JONES DISPARA!! Tiro lejano del mediocentro, raso y sencillo para Beto.

Min 33: No controla Cristiano Ronaldo el centro de Nani desde la derecha. Veloso chuta desde lejos y fuera de juego de Cristiano.

Min 32: Plana Portugal, no tiene recursos para manejar el partido y está a merced de Estados Unidos, que no acierta ante Beto. Manos de Eder al controlar el rechace de Cristiano Ronaldo.

Min 31: JOHNSON FUERA!!! Otra contra de Estados Unidos, Dempsey abre para el lateral, que arma su zurda y chuta fuera por muy poco.

Min 30: Media hora del Estados Unidos-Portugal, que pasa rapidísimo. Sigue valiendo el gol de Nani pese al mejor juego de Estados Unidos.

Min 29: Cristiano Ronaldo busca un buen pase a Eder que corta Besler. Estados Unidos repliega sin balón ante la falta de ideas de Portugal y cuando roba salen como flechas.

Min 28: André Almedia vuelve a dar aire a Portugal pero su centro desde la izquierda coge a Cristiano en fuera de juego.

Min 27: Sin consecuencias el saque de esquina. El empate ronda al Estados Unidos-Portugal, con la gran reacción de los estadounidenses. BRADLEY FUERA!! La pega mal desde la frontal pero cruzado y Beto no la alcanzó. Se pierde a su izquierda.

Min 26: Perdona Dempsey!!! Otra llegada por la derecha, Zusi encuentra a Dempsey en el área pero el punta tarda en armar el tiro y es taponado por la zaga de Portugal, que concede córner.

Min 25: No controla Nani el balón largo. Portugal ha perdido referencias con Postiga y parece menos interesado en controlar la pelota tras el gol.

Min 24: La pelota ya es de Estados Unidos mientras Portugal se ve rebasada por el empuje de los americanos. Pero sigue valiendo el gol de Nani. Poco de Cristiano Ronaldo por ahora.

Min 22: Ecuador del primer tiempo en el Estados Unidos-Portugal. Pudo haber empatado Estados Unidos ante una Portugal que sufre con la velocidad de los de Klinsmann. BRADLEY FUERA!! Otra rápida jugada que termina el mediocentro con un zurdazo desde 20 metros que se pierde por poco.

Min 21: Otra llegada de Estados Unidos por la derecha pero el centro de Zusi es muy pasado e inalcanzable.

Min 20: Arrancada de Cristiano por el centro que no va a ningún sitio, balón largo de Bradley a Dempsey y Beto tiene que salir de su área para despejar. Muy emocionante el Estados Unidos-Portugal.

Min 18: Cameron tapona la primera carrera de Eder. Portugal quiere capear el temporal tras la reacción de Estados Unidos, que ha tenido ocasiones para empatar.

Min 17: DEMPSEY FUERA!!! Córner al segundo palo que le cae al del Seattle y la pone por encima de Beto, se va ligeramente alto. Sufre mucho Portugal tras el gol de Nani.

Min 16: SALVA BETO!!! Gran jugada de Estados Unidos, balón en profundidad para Dempsey que chuta y Beto repele con las piernas. Ojo que el Estados Unidos-Portugal se vuelva del lado americano.

Min 15: Cambio en Portugal: Postiga lesionado deja su sitio a Eder. Siguen las lesiones en Portugal, Postiga sustituía al lesionado Hugo Almeida.

Min 13: Meireles y Postiga en el suelo, suenan las alarmas en Portugal. El centrocampista tras un choque con Beckerman y Postiga puede ser algo muscular.

Min 12: DEMPSEY FUERA!! Chutó directo el delantero y se pierde alto por encima de la portería de Beto.

Min 11: Otra subida de Johnson fuerza una falta de Miguel Veloso. Estados Unidos se está animando y Portugal no puede permitirse otro tropezón.

Min 10: Primeros minutos del Estados Unidos-Portugal con ventaja ya para los lusos. Estados Unidos está tardando en entrar en juego y ya tiene un gol en contra.

Min 9: CHUTA JOHNSON!! Gran subida del lateral derecho, que recorta y chuta con la zurda. Tapona Almeida y córner para Estados Unidos. Sin peligro.

Min 8: Le dura nada la pelota a Estados Unidos y Portugal quiere aprovechar para marcar distancias. Falta de Nani tras perder la pelota ante Beasley.

Min 6: Otra subida de André Almeida fuerza un córner para Portugal. Mucho mejor el arranque de los lusos. Veloso cuelga el córner y Howard atrapa tras un toque en el segundo palo.

Min 5: Acusa el golpe Estados Unidos y concede otra contra clarísima que desperdicia Nani con un mal pase. Horrible acción defensiva de Cameron que facilitó el gol de Nani.

Min 4: GOOOOOL DE PORTUGAL!! GOOOOL DE NANI!! Llegada de André Almeida por la izquierda, centro de Veloso y horrible despeje de Cameron, la pelota le queda muerta a Nani que bate a Howard. 0-1 en el Estados Unidos-Portugal.

Min 4: Primeros compases del Estados Unidos-Portugal. Malabarismo de Cristiano Ronaldo para no perder la pelota en plena contra lusa. Por ahora sin llegadas.

Min 2: Pelota para Portugal en los primeros instantes del partido. Dempsey como teórico delantero de Estados Unidos, Cristiano actuando por el centro en la selección lusa.

Min 1: Cristiano toca su primer balón pero es un pase malo para João Pereira. Muchas miradas puestas en Ronaldo, que necesita ser decisivo para un momento clave del Mundial.

Min 1: Arranca el Estados Unidos-Portugal! Emocionante interpretación de los himnos por cada selección. Mueve la pelota Estados Unidos, que juega de blanco, los lusos de rojo. Ricardo Costa frena la primera carrera de Dempsey y fuerza saque de puerta.