Un penalti da a Grecia una agónica victoria ante Costa de Marfil que le mete en octavos del Mundial

Javier Bragado / Colpisa

PAUL HANNA

Samaras, en el 94, marcó el decisivo gol que elimina a los africanos

25 jun 2014 . Actualizado a las 02:46 h.

Grecia logró una agónica clasificación para los octavos de final del Mundial de Brasil 2014. En un partido abierto, en el que los helenos chutaron tres veces a los palos pero vieron cómo Costa de Marfil igualaba el gol inicial de Samaris, un penalti cometido por el africano Sio sobre Samaras en el minuto 94 cambió el signo de la historia del grupo C. Samaras no tembló, marcó el penalti para hacer el 2-1 y clasificó a Grecia para los octavos, dejando fuera a Costa de Marfil en un desenlace para la historia.

Grecia se medirá a Costa Rica en un sorprnedente cruce de octavos de final. La selección griega cuenta con un nuevo milagro que recitar a sus descendientes para añadir a la Eurocopa ganada en Portugal. Los de Fernando Santos superaron dos lesiones -una de su portero titular-, tres disparos al poste rival, el acoso de la vigorosa Costa de Marfil y sus propias limitaciones para alcanzar unos octavos de final inesperados. El secreto a voces del éxito griego ha sido la disciplina y la confianza en sí mismos. Sólo así se explica que un equipo que ha anotado dos goles en tres partidos (uno de penalti) se haya deslizado en la siguiente fase del torneo más competido del planeta.

Pero Grecia no es únicamente un cerrojo formado por impenetrables falanges de los herederos hoplitas. Ante Costa de Marfil los helenos dispararon sus dardos contra los elefantes como en otros tiempos los especialistas cretenses y fueron precisamente sus ataques los que más despistaron a los africanos en Fortaleza. Samaras, Samaris y, especialmente Salpingidis se animaron con lanzamientos lejanos, con contragolpes vertiginosos y preocuparon al guardameta Barry, quien esperaba que fueran sus compañeros quienes se adueñaran del partido hasta que Holebas -lateral izquierdo- le asustó con un remate al larguero desde la posición de extremo derecho. Después, un error en el centro del campo costamarfileño posibilitó el gol heleno cuando se unió a toda velocidad la pareja Samaras-Samaris y el segundo batió al guardameta justo antes del descanso.

En la segunda mitad, Costa de Marfil trató de inclinar el campo, sumaron delanteros a su dibujo y presionaron a los europeos. Las arrancadas de Touré Yayá (él y su hermano Kolo titulares en homenaje a su hermano pequeño fallecido) fueron un tormento para los griegos, pero el del City no acertó en el último pase. Sin embargo, los de Fernando Santos no se limitaron a resguardarse delante del acertado Glykos, sino que mantuvieron sus amenazas hasta el punto de que Karagounis se apuntó el segundo disparo a la madera de los griegos.

No obstante, fue la propia ambición la que hundió a los europeos. A falta de quince minutos para el final Gervinho encontró un hueco entre los animosos griegos y sirvió a Wilfried Bony el empate. La punzada hirió a los helenos, pero conservaron sus expectativas impulsados por los activos Salpingidis y Holebas, aunque Torosidis también se estrelló con el poste. Pero nadie se bajó del barco pirata y la fe de los griegos posibilitó una última oportunidad con un penalti cometido sobre Samaras en el último minuto del partido. El delantero cretense transformó el lanzamiento en gol y en historia para Grecia en una noche épica que podrá contar a sus herederos porque, como los antiguos arqueros de su isla, él también tendrá un pequeño verso en las leyendas griegas.

Grecia: Karnezis (Glykos, min. 24), Torosidis, Manolas, Papastathoulos, Holebas, Kone (Samaris, min. 12), Maniatis, Karagounis (Gekas, min. 78), Christodoulopoulos, Samaras y Salpingidis.

Costa de Marfil: Barry, Aurier, Kolo Touré, Bamba, Boka, Tioté (Wilfried Bony, min. 61), Yaya Touré, Serey Die, Salomon Kalou, Gervinho (Sio, min. 83) y Drogba (Diomande, min. 90).

Goles: 1-0, Samaris (min. 42), 1-1, Wilfried Bony (min. 74), 2-1, Samaras, de penalti (min. 93).

Árbitro. Carlos Vera (Ecuador). Mostró la tarjeta amarilla a Drogba, Salomon Kalou y Serey Die.