Argentina sólo puede con Suiza en la prórroga y entra en cuartos de final del Mundial con dudas

M. P. R. LA VOZ / REDACCIÓN

Sebastião Moreira

Un gol de Di María tras jugada de Messi evita los penaltis a última hora

02 jul 2014 . Actualizado a las 00:22 h.

Argentina entra en el cuadro de los cuartos de final del Mundial de Brasil 2014 por el mismo camino que lo hicieron Alemania y Brasil: en el tiempo extra y sin brillo. La selección albiceleste sufrió para tumbar a Suiza (1-0), que ya acariciaba los penaltis cuando un chispazo de genio de Leo Messi fabricó el gol decisivo de Di María ya en el 118. Aún así pudo mandar el partido a los penaltis Suiza pero el remate a bocajarro de Dzemeili encontró el palo con romero batido. Fue otro gris partido de la Argentina de Sabella, intermintente como las apariciones de Messi, poco convincente en su fútbol pero ya en cuartos de final, donde le espera el vencedor del Bélgica-Estados Unidos.

Argentina encontró la rendija cuando apenas quedaban dos minutos y ya pensaban en los penaltis. Sin fútbol ni ocasiones, pero con la fortuna de las grande selecciones y con un gran gol de Di María, Argentina no sacó nota en su primera reválida del Mundial. El jugador del Real Madrid recibió el cuero de Leo Messi, que avanzó con gran calidad en tres cuartos de campo, y no falló ante Benaglio, el gran héroe de los suizos. El portero del Wolfsburgo, sobresaliente en todo el torneo y también ante Argentina, no pudo detener el lanzamiento del Fideo, muy ajustado al palo largo.

Durante los 90 minutos, Argentina fue de menos a más y terminó generando las mejores oportunidades de gol, aunque no llegó a dar con la tecla y en la prórroga apareció muy fatigada y sin ideas. Messi, en dos ocasiones, fue el que más peligro creó en la bicampeona del mundo. En la primera de ellas, en una acción muy parecida al golazo que marcó James para Colombia el pasado sábado, la paró con el pecho en la frontal y chutó pegado al larguero. La segunda, soltó el latigazo tras varios amagos en la frontal pero terminó con el cuero en manos de Benaglio. El portero de Suiza fue de lo mejor en su equipo, sobre todo en los minutos finales, cuya concentración resultó vital para llevar el partido al tiempo extra.

Messi fue el faro del juego argentino pero Suiza supo cómo taponarlo. Con Mehmedi e Ilner muy pendientes de la Pulga, el equipo de Hiztfeld (que conoció el fallecimiento de un hermano horas antes del choque) pobló el centro del campo y trató de espesar las llegadas de una Argentina que volvió a demostrar los problemas de la primera fase del torneo: excesiva dependencia del 10, pocas ideas con la pelota, fragilidad defensiva. Dispuso de dos claras ocasiones Suiza en el primer acto, con un tiro de Xhaka desde la frontal que sacó Romero y una carrera de Drmic, que se plantó solo ante el meta argentino y quiso tirarle una vaselina que le salió mal. La inconsistencia argentina la aprovechó Shaqiri. La joven estrella del Bayern Múnich estuvo en todas. Absorbió el frente de ataque helvético y sirvió las dos excelentes oportunidades en el primer tiempo.

Pero tras el decanso Argentina dio una velocidad más a su juego y desbordó a Suiza. Apareció por la izquierda Rojo de manera insistente, aprovechando que Lavezzi tiraba diagonales al centro. Por ahí llegaron las ocasiones una Argentina que recuperó las buenas sensaciones que apuntó en el partido contra Nigeria, pero entonces se estrelló con Benaglio. Llegaron las ocasiones de Messi y un cabezazo de Higuaín desde cerca. Pero Argentina no acertaba y poco a poco Suiza respiraba, gracias a Shaqiri y su capacidad de aguantar la pelota. Incluso pudo marcar en el 90 Suiza con un cabezazo de Shaar ligeramente desviado. La prórroga parecía un tormento para Argentina, cansada y sin ideas. No apareció Messi y Di María se quedó como único jugador con chispa. Ni la entrada de Palacio le ayudó al once albiceleste.

Suiza sólo se defendía y le costaba horrores salir de su campo, pero en el tiempo extra supo mover la pelota en zonas alejadas del peligro y desesperó a Argentina. No era la Suiza desarbolada y sin sangre que fue un guiñapo en manos de Francia. Cuando todo parecía abocado a los penaltis, apareció el genio de Messi. Robó Palacio en el centro del campo y la Pulga hizo su parte: desbordó a uno, condujo hasta la frontal, dio el pase en el momento justo y Di María no perdonó. Festejó Argentina, que en el 123 estuvo a punto de recibir el empate pero el palo salvó el remate de Dzemaili.

Argentina: Romero; Zabaleta, Fede Fernández, Garay, Rojo (Basanta, min 105); Gago (Biglia, min 106), Mascherano, Di María; Higuaín, Messi, Lavezzi (Palacio, min 73).

Suiza: Benaglio; Lichtsteiner, Djouru, Shar; Ricardo Rodríguez; Behrami, Inler, Shaqiri, Xhaka (Fernandes, min 65), Mehmedi (Dzemaili, min 112); Drmic (Seferovic, min 81).

Gol: 1-0, m.117: Ángel di María.

El árbitro Jonas Eriksson (Suecia) amonestó a Xhaka, Gelson Fernandes, Rojo, Garay y Di María.

Así contamos el Argentina 1-Suiza 1

Final: Partido de extremos de Argentina, mal en la primera parte y en la prórroga, mucho mejor en el segundo tiempo. Encontró un chispazo de Messi, que generó la jugada y asistió en el gol de Di María, decisivo para su equipo. Pero el juego de los de Sabella sigue dejando que desear.

Final: Llora Suiza porque lo rozó con el cabezazo al poste de Dzemaili para forzar los penaltis. Pero Argentina se impuso en la prórroga con el gol de Di María. La albiceleste espera rival del Bélgica-Estados Unidos.

Min 123: Shaqiri va a chutar la falta que puede empatar el partido. Reza Argentina. A LA BARRERA!!! Y final del Argentina-Suiza!!!! Victoria albiceleste con muchísimo sufrimiento!

Min 122: Ojo a la falta que acaba de forzar Shaqiri en la frontal. Cae ante Garay justo en la frontal del área. Amarilla para el argentino por protestar. Va a ser la última acción del Argentina-Suiza.

Min 121: Qué ocasión para Suiza en la segunda jugada. El remate de Dzemaili, solo en el segundo palo, dio en el poste y el rebote, a un metro de la portería, tampoco entró. Benagli oya como delantero en otra jugada parada. DI MARÍA FUERA!!!! Recibe el Fideo, se va de uno y con la portería vacía lo intenta desde 40 metros y la pelota se pierde desviada.

Min 120: Córner para Suiza. Añadirán 3 minutos en el Argentina-Suiza. Benaglio sube al remate. Centra Ricardo Rodríguez y despeja la zaga, Shaquiri recoge el rechace y DZEMAILI AL PALO!!!!! Cabecea al poste, y el rebote le da al suizo y también se pierde. SE SALVA ARGENTINA!!!

Min 119: Cruel golpe para Suiza cuando el partido iba a los penaltis. Jugada decisiva de nuevo de Leo Messi, que dejó solo a Di María para que el Fideo resolviese con un zurdazo combado que no pudo alcanzar Benaglio.

Min 118: GOOOOL DE ARGENTINA!!! GOOOOL DE DI MARÍA!!! Recupera en el centro del campo Palacio, desborda Messi en la mediapunta, genera la acción para Di María, que resuelve con un tiro de primeras en el área que bate a Benaglio. 1-0 en el Argentina-Suiza.

Min 117: Quedan apenas tres minutos para el final del Argentina-Suiza. Se acercan los penaltis.

Min 116: Suiza gana tiempo en cada jugada para mandar el partido a los penaltis. Argentina aparece más agotada. El único que tiene una marcha más es Di María. Pase imposible del Fideo para Messi.

Min 115: Suiza duerme el partido con posesiones que no buscan la llegada sino alejar el peligro. Ricardo Rodríguez intenta centrar pero la pelota es para Romero sin peligro alguno.

Min 114: Zabaleta centra sobre línea de fondo sin peligro. Seferovic fuerza una falta que permite a Suiza respirar y ganar tiempo. Se acaba el Argentina-Suiza.

Min 113: Otro intento de Di María lo tapona Ricardo Rodríguez. Busca el gol Argentina y se defiende con todo Suiza.

Min 112: Disparo desviado de Di María tras el córner lanzado por Messi. Cambio en Suiza: se va Mehmedi y entra Dzemaili.

Min 111: Otra arrancada de Messi y su centro al corazón del área lo despeja la zaga. El Argentina-Suiza vuelve a tener color albiceleste. DI MARÍA!! Aparece en el área y su chut roza en un defensa y acaba en córner.

Min 110: Le dura muy poco la pelota a Suiza y Argentina vuelve a volcarse. Le sigue faltado remate. Mascherano lo intenta desde muy lejos y se estrella en la zaga.

Min 109: Seferovic se duerme en la contra y Zabaleta evita el peligro. El Argentina-Suiza se va a los penaltis si no lo evita el dominio de la albiceleste.

Min 108: BENAGLIO SALVA!!! Paradón del portero de Suiza al chutazo de Di María. La saca casi de la escuadra. Buena posesión de Argentina de lado a lado.

Min 107: Suiza sigue moviendo la pelota pero Mehmedi hace falta ante Mascherano. Argentina necesita el faro de Messi que perdió en el inicio de la prórroga.

Min 106: Se reanuda el Argentina-Suiza. Cambio en Argentina: Biglia entra por Gago. Le queda una sustitución a Suiza.

Descanso: El breve descanso en la prórroga del Argentina-Suiza dará paso a unos 15 minutos de infarto. Muy poco de Argentina en la prórroga, lejos del nivel exhibido en el segundo tiempo. Suiza mucho más cómoda.

Min 105+1: Galopada de Di María, su centro lo despeja Djourou impidiendo que llegue a Higuaín. Final de la primera parte de la prórroga con 0-0 en el Argentina-Suiza.

Min 105: Rojo se va tocado. El lateral lesionado deja su sitio a Basanta.

Min 104: Horrible Argentina en los últimos minutos. Suiza gana terreno. Se nivela el Argentina-Suiza y vaya 15 minutos finales que esperan.

Min 103: Suiza duerme la pelota en el centro del campo. Shaqiri aparece mucho más. Vaya caño sobre Fede Fernández. Domina Suiza antes del descanso.

Min 102: Corta Rojo el pase a Fernandes, que aparecía con espacios. Ojo que se abre el Argentina-Suiza porque la albiceleste ya no controla el juego como antes ni presiona en el área rival.

Min 101: No llega Palacio al balón largo. No sufre Suiza en la prórroga, por el momento. Sabella tiene dos cambios en la recámara.

Min 100: Se acaba el primer tiempo de la prórroga del Argentina-Suiza sin ocasiones. Parece que no hay muchas fuerzas restantes en la albiceleste, que lo dio todo en la segunda parte.

Min 99: Fernandes busca en profundidad a Seferovic, que no lo esperaba y además estaba en fuera de juego. Mejor Suiza que en el segundo tiempo.

Min 98: Vive más tranquilo este tramo del Argentina-Suiza la selección helvética. No crea peligro la albiceleste. Behrami sufre la falta de Palacio y gana tiempo para Suiza.

Min 97: Otra pérdida de Messi en el centro del campo. Higuaín pelea el pelotazo de Di María y Messi no llega a centrar el rebote en la línea de fondo.

Min 96: Ilner la pone en el área y el rechace lo chuta desviado Shaqiri. Se nivela la prórroga en el Argentina-Suiza.

Min 95: Shaqiri fuerza falta de Mascherano. Le cuesta meterle mano a Suiza a la selección argentina.

Min 94: ATRAPA BENAGLIO! Vaya susto. Centra Messi y Seferovic despeja hacia su portería pero el meta está atento. Cualquier error ahora en el Argentina-Suiza puede ser decisivo.

Min 93: Messi la pierde en el centro del campo y Seferovic no llega al centro de Shaqiri. Djourou se lía ante Higuaín y concede una acción lateral a balón parado.

Min 92: Mascherano busca en largo a Palacio, que no llega. Sigue la misma tendencia en el Argentina-Suiza con el mando albiceleste sobre el área helvética.

Min 91: Se reanuda el Argentina-Suiza. Siguen los mismos que terminaron los 90 minutos. Rodrigo Palacio fuerza el primer córner y Benaglio evita que Garay remate. Otro saque de esquina del Fideo y despeja de nuevo el meta suizo.

Final: Quedan tres cambios en el Argentina-Suiza, dos en la albiceleste y uno en el equipo de Hitzfeld.

Final: Habrá tiempo extra en el Argentina-Suiza porque la selección albiceleste no consiguió plasmar su gran dominio en el segundo tiempo en gol. Lo rozó Messi en un par de ocasiones pero no acertó como en la primera fase. Mejoró Argentina sus sensaciones del primer tiempo ante una Suiza que apenas inquietó hasta la jugada final con un cabezazo de Shaar que dio un buen susto a los sudamericanos.

Min 90+3: Final en el Argentina-Suiza!! Nos vamos a la prórroga!

Min 90+1: Enésimo envío al área de Rojo, esta vez sin peligro. Fernández la pierde y da aire a Suiza, que está negociando bien el final del Argentina-Suiza.

Min 90: Añadirán 3 minutos en el Argentina-Suiza. Mehmedi fuerza una falta que puede colgar Shaqiri. SHAAR FUERA!! La puso Ilner y el central de Suiza la cabecea fuera. Vaya susto para Argentina.

Min 89: Amarilla para Rojo por falta sobre Rodríguez. Se acaba el Argentina-Suiza.

Min 88: NO RESUELVE PALACIO!!! jugadón de Messi por el costado izquierdo, se va hacia el centro, y encuentra a Palacio en el punto de penalti, pero no remata.

Min 87: Shaqiri recibe cerca del área de Argentina pero tiene que recular. La acaba perdiendo ante Mascherano. Se apaga el asedio de Argentina.

Min 85: Messi no conecta con Palacio. Seferovic quiere forzar falta pero Mascherano le arrebata la pelota. Se caba el tiempo en el Argentina-Suiza. Pique entre Behrami y Messi tras la falta del suizo. El árbitro les avisa a ambos.

Min 83: Enésima llegada de Rojo, cede a Di María en la frontal y su tiro acaba en córner. Saca el Fideo sin peligro para la portería de Benaglio. Sigue igual el Argentina-Suiza, con sólo una dirección.

Min 82: Primera galopada en solitario de Seferovic que termina en falta en ataque. Insiste Argentina buscando el gol que evite la prórroga.

Min 81: Cambio en Suiza: Entra Seferovic por Drmic, ya agotado. Relevo en la punta del ataque.

Min 80: Cae Messi en la frontal y pide la falta que no le conceden. Falta de Garay sobre Drmic en el pelotazo que bajó el delantero. Minutos final del Argentina-Suiza.

Min 79: No puede esta vez Messi en la frontal ante Ilner. Se defiende con todo Suiza pero no puede salir de su campo. Falta de Sahqiri sobre Mascherano.

Min 78: Di María saca un córner que se va directamente fuera. Suiza pide la prórroga porque no sale de su campo y las llegadas de Argentina son cada vez más peligrosas.

Min 77: Juego parado en el Argentina-Suiza para atender al portero helvético. Messi roza el go lpor segunda vez, Argentina merece marcar por el juego del segundo acto.

Min 76: Shaqiri no controla el pase de Mehmedi, mal pase del centorcampista. Ni rastro del juego ofensivo de Suiza en el segundo tiempo. SALVA BENAGLIO!!! Recibió Messi en la frontal, tiró un amago, tiró otro, soltó el latigazo y entre una nube de piernas Benaglio salva el disparo. El rechace no llega a embocarlo Palacio, que choca con el portero.

Min 75: Último cuarto de hora en el Argentina-Suiza y la albiceleste es la dueña del segundo tiempo de forma absoluta. Le falta el gol. Di María llega por la derecha tras la dejada de Higuaín pero el centro es muy pasado. Chut desviadísimo de Gago para finalizar la jugada.

Min 74: Messi pone la falta en el área pero despeja la zaga. PALACIO FUERA!!! Recibe Messi en el pico del área, pone el balón en el punto de penalti y el cabezazo de Palacio se va ligeramente desviado a la derecha de Benaglio.

Min 73: Cambio en Argentina: Lavezzi deja su sitio a Palacio. Argentina quiere revitalizar su ataque.

Min 72: Amarilla para Fernandes por falta a Di María por detrás. Segunda amonestación del Argentina-Suiza.

Min 71: Buena combinación entre Gago y Lavezzi pero el pase a Higuaín es malo. Contra de Suiza pero sin capacidad de sorprender como hiciera en el primer tiempo.

Min 70: Zabaleta no puede llegar al melón que le manda Mascherano. Empieza a pensar un relevo desde el banquillo Sabella.

Min 69: Minutos clave en el Argentina-Suiza. Si Suiza resiste el asedio tendrá opciones de bucar al menos la prórroga. A Argentina le falta un poco para desarbolar y crear una situación muy clara de gol.

Min 68: Shaqiri aparece por primera vez en mucho tiempo y su tiro lejano lo tapona mascherano. Sufre Suiza en los últimos minutos el asedio de Argentina. SALVA ROJO!!! Balón que recibe Drmic en la frontal, se da la vuelta y cuando iba a encarar a Romero aparece el lateral para evitar el peligro.

Min 67: HIGUAÍN FUERA!! Messi habilita la subida de Zabaleta y el centro lo remata Higuaín sin coger portería. CHUTA MESSI!!! Recibe en la frontal, la para con el pecho y suelta el zurdazo que sale rozando el larguero.

Min 66: Otro desbode de Di María pero su pase en el área es impreciso. El dominio es absoluto de Argentina.

Min 65: Cambio en Suiza: Xhaka se va y deja su sitio a Fernandes. Quiere taponar Hitzfeld la herida por la banda derecha suiza. Primera sustitución en el Argentina-Suiza.

Min 64: Centa Lavezzi y despeja Ilner. Messi recoge el rechace y se va por la derecha pero su centro tampoco genera peligro. Claro dominio albiceleste.

Min 63: Behrami la pierde en la salida desde su campo. El Argentina-Suiza sólo tiene una dirección. Di María fuerza un nuevo córner para Argentina, todo por la izquierda.

Min 62: Mal pase de Ilner en la contra de Suiza, que cada vez está más atrás. Lavezzi no resuelve en el otro lado ante Lichtsteiner.

Min 61: SALVA BENAGLIO!!! Cabecea Higuaín un centro de Rojo, que está siendo un puñal, y Benaglio despeja a córner por encima del larguero. Otro saque de esquina sin peligro.

Min 60: Última media hora del Argentina-Suiza si no hay prórroga. Di María centra sin éxito. Suiza embotellada.

Min 59: Pide amarilla Argentina por la falta sobre Messi de Schar. Crece el juego de Argentina, mucho más rápido, con Messi en la mediapunta y Lafvezzi dejando el pasillo zurdo a Rojo.

Min 58: NO CENTRA DI MARÍA!!! Espectacular desborde sobre Ricardo Rodríguez, intenta centrar de rabona y le sale mal. Se anima de nuevo el Argentina-Suiza.

Min 57: DESPEJA BENAGLIO!!! Otra jugada de Messi hacia Rojo y el centro chut del lateral lo saca con muchos problemas el portero de Suiza. Vuelca el juego Argentina por el costado zurdo.

Min 56: CHUTA DI MARÍA!! El tercer centro consecutivo de Rojo, tras apertura de Messi, lo despeja Benaglio y el rechace lo chuta Di María, pero tapona Ricardo Rodríguez.

Min 55: Centro de Rojo de nuevo sin peligro. Fede Fernández hace falta en la salida de Suiza. Se estabiliza el segundo tiempo del Argentina-Suiza tras un arranque loco.

Min 54: Cetro de Rojo desde la izquierda sin peligro alguno. Argentina se lanza pero sigue sin demasiada claridad.

Min 53: Macherano se convierte en extremo derecho y su centro se va directamente fuera.

Min 52: Ricardo Rodríguez chuta desde lejos sin coger portería. Todo tras otra acción iniciada por Shaqiri, faro del juego de Suiza.

Min 51: Qué bien se va Di María de dos pero su chut lo despeja la zaga. El ritmo no tiene nada que ver con el del primer tiempo en este Argentina-Suiza vertiginoso en el arranque.

Min 49: CHUTA SHAQIRI!! Todos esperaban el centro y el suizo chutó pero Romero reaccionó bien aunque casi se lía con el rebote. DRMIC FUERA!!! Otra rápida salida de Suiza y el chut del delantero dentro del área sale por encima del arco. Cómo arranca el segundo tiempo del Argentina-Suiza.

Min 48: Falta absurda de Mascherano sobre Lichtsteiner en la contra de Suiza que había frenado Argentina. Situación peligrosa para la meta de Romero.

Min 47: Falta sobre Messi, que ha arrancado el segundo tiempo omnipresente. Tercera opción a balón parado para Argentina en lo que va de reanudación. Centra Messi y despeja la zaga suiza casi en área pequeña.

Min 46: Se reanuda el Argentina-Suiza! No hay cambios en ninguno de los dos equipos. SALVA DJOUROU!!! Gran pase de Messi para Lavezzi, que centra de primeras y el central suizo tapona el remate de Higuaín. Primera ocasión del segundo tiempo.

Descanso: El Argentina-Suiza muestra una albiceleste con los síntomas que ya fueron una constante en la primera fase de la Copa del Mundo. Esporádicas apariciones de Messi, que fueron lo único que cambiaron el ritmo del partido. Ni Di María ni Lavezzi desbordaron en el primer tiempo. Sólo un tiro con cierto peligro del delantero del PSG como balance en ataque. Necesita una velocidad más Argentina ante el orden defensivo de Suiza.

Descanso: Suiza plantando seria oposición a una Argentina gripada. Las únicas ocasiones del choque fueron para los centroeuropeos. Xhaka chutó con mucho peligro para que salvase Romero y Drmic desperdició una clara situación de gol en la contra de Suiza, pero su intento de vaselina fracasó.

Min 45: Shaqiri cuelga el saque de esquina sin peligro. Termina el primer tiempo del Argentina-Suiza, sin goles.

Min 43: Otra pérdida en el centro del campo de Argentina y Drmic saca un córner ante la presión de Fernández.

Min 42: Toca Argentina con muchísima parsimonia en los últimos 20 metros, sin cambio de ritmo y sin sitio para Higuaín. Messi abre para Lavezzi, que ve la subida de Rojo y el centro del lateral lo corta la zaga. Pidieron mano los argentinos.

Min 41: Mehmedi desaprovecha la acción de Shaqiri en la mediapunta con un mal control y Ricardo Rodríguez acaba haciendo falta en ataque. Minutos finales del primer acto en el Argentina-Suiza.

Min 40: Messi vuelve a arrancar y su pase a Higuaín lo corta la zaga. La pelota le cae a Di María, que remata flojo para Benaglio.

Min 39: Clarísima situación de peligro en el Argentina-Suiza la que tuvo Drmic, pero se precipitó en el disparo. Empieza a dar malas sensaciones Argentina, inoperante en ataque y sufriendo en defensa.

Min 38: Buena arrancada de Lavezzi por la izquierda, pero no puede poner el balón atrás a Higuaín. PERDONA DRMIC!!!! Contra de Suiza con mucho espacio para la contra, Romero no sale al balón largo hacia Drmic, que intenta una vaselina y le sale mal.

Min 37: Messi abre para Di María, que recibe entre dos defensores como extremo diestro y se la tiene que jugar en el mano a mano porque nadie le apoya. La pierde. Poco de Argentina.

Min 36: No acaba de cogerle el aire al Argentina-Suiza la selección albiceleste, que no crea peligro y no encuentra las conexiones entre sus delanteros cerca del área rival.

Min 35: Amarilla para Xhaka tras el caño que le hace Lavezzi en el centro del campo. Primera tarjeta en el Argentina-Suiza.

Min 35: SALE ROMERO! Envío muy cerrado de Shaqiri que despeja el portero de Argentina. Suiza está completando un buen primer tiempo y sacudiéndose el dominio de Argentina.

Min 34: Gambetea Shaqiri por la derecha y Lavezzi pierde la paciencia y le hace falta. Opción peligrosa para Suiza a balón parado. Lavezzi se ha cambiado de lado con Di María.

Min 33: Drmic recibe en el círculo central para descargar y recibe la dura entrada de Fede Fernández. Sigue sin tarjetas en el Argentina-Suiza aunque ya hubo faltas merecedoras de sanción.

Min 32: NO RESUELVE MESSI!! Arrancó la Pulga, asiste a Di María que recorta y chuta pero le tapona la zaga, pero Mascherano la recoge y lanza el pase hacia Messi, que no consigue controlar dentro del área.

Min 31: Mal pase de Messi en la mediapunta y Djourou lanza la contra de Suiza que corta Fede Fernández.

Min 30: Primeras opciones del Argentina-Suiza ambas generadas en la pelota parada. Suiza tuvo la más clara con el remate de Xhaka, que salió muy centrado y encontró a Romero bien posicionado.

Min 29: Di María pone el córner desde la derecha y NO REMATA GARAY!!! La pelota se pasea por el área pequeña, Benaglio no sale y el central no alcanza a empujar.

Min 28: CHUTA LAVEZZI!!! Jugada algo deslabazada, centro al área que pelea Higuaín y Lavezzi chuta para que atrape Benaglio.

Min 27: SALVA ROMERO!!! Shaqiri se cuela en el área tras un córner sacado en corto, pase atrás y Xhaka remata pero Romero la saca con las piernas. Primera gran ocasión del Argentina-Suiza y es para los helvéticos.

Min 26: Shaqiri fuerza córner ante Gago sobre la línea de fondo. El del Bayern pone el centro desde la derecha y despeja la zaga argentina.

Min 25: Falta de Garay sobre Shaqiri, que tampoco ha aparecido demasiado. Messi ha empezado a participar en los últimos minutos pero sin crear grandes problemas.

Min 24: Di María fuerza una nueva falta esta fez de Mehmedi. Otra acción de peligro para Argentina. Cuelga Messi y cabecea alto Higuaín. Sigue sin oportunidades el Argentina-Suiza.

Min 23: Messi intenta la pared con Di María en zona de tráfico pero pierde la pelota aunque pide falta. Busca la Pulga el pase a Higuaín que se queda corto tras una gran acción del barcelonista.

Min 22: Error de Mascherano en el centro del campo pero Ilner también se equivoca. Poco que contar en el Argentina-Suiza.

Min 21: Mascherano se encara con Ilner tras una falta realizada por el argentino. Suiza sale algo de su campo, Argentina espera espacios porque en estáticoi tiene muy pocas ideas.

Min 20: Dura patada de Di María sobre Behrami. Apenas aparecen los jugadores ofensivos de Suiza en lo qure va de partido.

Min 18: Messi se cuela entre dos defensores pero Ricardo Rodríguez reaccione y evita que se plante solo en el área el argentino.

Min 17: Ricardo Rodríguez se permite un sombrero sobre Lavezzi pero luego el argentino le aprieta en la salida. Muy poco ritmo en el Argentina-Suiza, no quiere cometer errores el equipo helvético.

Min 16: No llega Di María al balón largo por la banda izquierda. No hay ocasiones en el Argentina-Suiza.

Min 16: Ricardo Rodríguez hace un saque de banda largo que se va directamente a Romero, que por ahora no tiene trabajo en el Argentina-Suiza.

Min 15: Messi roba en la mediapunta, Higuaín abre a Zabaleta, que llega con espacio pero pone un centro muy flojo y Benaglio atrapa sin problemas. Se acerca Argentina pero no chuta.

Min 14: Messi rodeado por dos fuerza falta en el centro del campo. Dominio americano en el Argentina-Suiza. Otro centro desde la izquierda que despeja Djourou.

Min 13: No llega Higuaín al centro de Di María desde 35 metros. Manda Argentina ante una Suiza que espera su oportunidad.

Min 12: CENTRA MESSI!! Aparece por el costado izquierdo y su centro al área lo ataja Benaglio. Carga el juego Argentina por el lado de Di María.

Min 11: No participa Messi en los primeros minutos del Argentina-Suiza. Xhaka la pierde en la línea de banda. Le dura poco la pelota a Suiza cuando la recupera.

Min 10: No controla Higuaín!! Balón rebotado en la frontal que le cae al delantero pero Djourou corta el peligro. Antes, Lavezzi no puede llegar al balón largo de Gago.

Min 8: Otra falta sobre Di María en el costado derecho y peligro a balón parado. Lo despeja Djourou ante Garay.

Min 7: Inler chuta desviado desde 25 metros. Ritmo bajo en el arranque del Argentina-Suiza, más propio de lo que quiere la selección de Sabella. Gago la pierde en el círculo central pero le pitan una falta salvadora.

Min 6: Gran salida de Ricardo Rodríguez y Suiza arma su primera jugada. Mehmedi apura línea de fondo, despeja la zaga argentina y Shaqiri no puede sacar un córner sobre línea de fondo.

Min 5: Balón parado que mete Di María en el área buscando a Rojo pero corta la zaga de Suiza. Primeros escarceos en el Argentina-Suiza, dejada de cabeza de Messi para Lavezzi ,que no llega en el área.

Min 4: Di María combina con Higuaín pero Lichtsteiner corta el centro del madridista. Empieza a manejar la pelota Argentina en zona de peligro.

Min 3: Gago corta la salida de Suiza con falta. Primeros instantes del Argentina-Suiza, con pelota para la albiceleste y sin sobresaltos por el momento.

Min 2: Mueve la pelota Argentina en los primeros instantes y Suiza espera. Priemra dura falta sobre Lavezzi de Shaqiri.

Min 1: Arranca el Argentina-Suiza!! Juega la albiceleste con su uniforme titular, Suiza de rojo. Lavezzi aparece pegado a la banda derecha.