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Galicia sigue perdiendo peso en la producción europea de rodaballo

J. o. redacción / la voz

ECONOMÍA

Es la principal zona de cría, pero cedió 26 puntos de cuota en tres años

03 may 2013 . Actualizado a las 07:00 h.

Galicia sigue siendo el principal productor de rodaballo de acuicultura en la UE, pero su dominio pierde peso año tras año desde que comenzó la crisis económica. Según asegura la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (Apromar), en el 2012 salieron de las granjas marinas españolas 7.970 toneladas de rodaballo, de las que más del 99 % (son alrededor de 7.900 toneladas), corresponden a las piscifactorías instaladas en Galicia.

Esa cifra significa un aumento del 3 % con respecto al ejercicio del 2011, pero está muy lejos del récord de 8.070 toneladas de rodaballo gallego que se alcanzaron en el 2008. Ese año, Galicia acumulaba más de el 87?% del total de la producción de la UE, mientras que en el 2012 no llegó al 62 %.

Buena parte de ese mordisco de casi 26 puntos se debe a la puesta en marcha de la factoría de Pescanova en la localidad portuguesa de Mira, que, pese a los problemas que ha atravesado desde su inauguración en el 2009, ha permitido que la producción de rodaballo de crianza en Portugal creciera un 23 % en el 2011 y un 60 % en el 2012, hasta alcanzar las 4.000 toneladas. Según la Organización de las Naciones Unidas (FAO) para la Agricultura y la Alimentación, China produce 64.000 toneladas anuales, «pero no consta si se trata de la misma especie» de rodaballo que se produce en Galicia, advierte Apromar. En la comunidad hay 19 plantas que generan un volumen de negocio de unos 80 millones de euros.

Según Apromar, la acuicultura española en su conjunto creció un 3,3 % en el 2013, con sensibles variaciones según las especies.

Dorada, la principal especie en España

La dorada es la estrella de la acuicultura piscícola española, con 19.430 toneladas comercializadas en el 2012, es decir un 14,8?% más que en el 2011. «A nivel español se ha producido el mismo cambio de tendencia que en el resto del Mediterráneo: tras tres años de caída, la producción ha vuelto a repuntar», afirma Apromar. La principal autonomía productora de España fue Valencia, con 9.710 toneladas, seguida de Murcia (3.880 toneladas), Canarias (2.740), Cataluña (1.570) y Andalucía (1.530 toneladas). La producción acuícola total de dorada en el mundo en el 2012 fue de 172.830 toneladas, es decir un 13,9 % más que en el ejercicio anterior. De los 19 países productores del mundo, los principales competidores de España son Grecia (68.000 toneladas en el 2012) y Turquía (40.000 toneladas).

Leve caída de la lubina

El año pasado se produjeron en España un total de 14.270 toneladas de lubina de piscifactoría, lo que representa una mínima caída del 0,7?% sobre los datos del 2011. «Esta menor producción en España contrasta con el notable incremento [...] en el resto del Mediterráneo», apunta Apromar. Andalucía encabezó la producción española con alrededor de 4.000 toneladas, por encima de Murcia (3.880 toneladas), Canarias (3.500), Valencia (2.500) y Cataluña (390 toneladas). La producción mundial ascendió a unas 136.110 toneladas, aunque, según Apromar «es probable que las estadísticas oficiales declaradas por las empresas de Turquía y Grecia [dos de los principales productores del mudo] sean inferiores a las reales». Las primeras declararon 52.000 toneladas y las segundas, 45.000 toneladas.

Corvina, la novedad

La corvina es un pescado blanco de carne muy sabrosa pero relativamente poco conocido y apreciado por el consumidor español. «Es la especie de pescado que más recientemente se ha incorporado a la producción de acuicultura a gran escala en Europa», dice Apromar, que cifra la producción mundial del 2012 en 2.730 toneladas, con una caída del 23?% sobre el 2011. España es el primer productor europeo, 1.640 toneladas, un 43 % menos que el año anterior y casi la mitad que en el 2010. Según Apromar, las causas de esta reducción son sobre todo «comerciales, dada la complejidad de introducir masivamente un nuevo pescado en el mercado».