La rabiosa ictiofagia de japoneses y españoles, primeros y segundos devoradores de pescado del mundo, respectivamente, está acabando con el heroico, sabroso y nutricio atún rojo, apresado tradicionalmente en almadrabas desde hace siglos y milenios por los pescadores de Barbate y otros puntos clave de las costas gaditanas, a pesar de lo cual tabernas, bares y restaurantes de El Puerto de Santa María, ofrecían a su distinguida clientela el susodicho producto durante mi estancia más reciente, es decir, la semana pasada. Las Jornadas Gastronómicas del restaurante Las Bóvedas, en el Hotel Monasterio San Miguel (Virgen de los Milagros, 27, tno. 956 540 440), me parecieron las más articuladas, con una excelente relación calidad-precio, y por cierto, continúan vigentes hasta el próximo día 25 de junio: tartar de atún, tosta de carpaccio de atún, lomo de atún con gambas, tomate relleno de atún en escabeche y salmorejo, brocheta de atún con sésamo y bizcocho de nueces con helado de caramelo, café y bodega incluidos y parking gratuito en el propio hotel, constituían la oferta. ¡Ah!, el restaurante Las Bóvedas, antiguo lavadero del convento de Capuchinas, es bellísimo.