La quinoa asalta las despensas

La Voz

FERROL

BEATRIZ ANTÓN

Los nutricionistas recomiendan este pseudocereal por su alto contenido en aminoácidos y vitamina B

21 abr 2016 . Actualizado a las 12:11 h.

La quinoa es una semilla originaria de América del Sur que forma parte de la alimentación de los pueblos andinos desde tiempos ancestrales. La FAO declaró el 2013 como Año Internacional de la Quinoa y fue entonces cuando este pseudocereal comenzó a entrar en las despensas occidentales. La nutricionista Eva Anca, de El Baobab (C/ Arce, 23) explica que se trata de un alimento recomendable por su «buena digestabilidad» y su alta concentración de aminoácidos y vitamina B. «Además es apta tanto para diabéticos como para celíacos», advierte. La quinoa se cocina como el arroz (cociéndola unos quince minutos en el doble de agua) y puede presentarse como si fuese un risotto, en ensalada o con pollo y verduras al wock. Molida también se usa, como si fuese harina, para hacer pan y galletas. Eso sí, su precio no invita a demasiadas alegrías: en El Baobad, medio kilo sale a 8,80 o 6,75 euros según la marca elegida.