Razones por las que debes incluir el pepino en tus comidas

COCINA SALUDABLE

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Un alimento muy saludable, con más del 90 % de agua y muchos beneficios, mostramos cómo incluirlo en tu dieta diaria

24 jul 2023 . Actualizado a las 14:01 h.

El pepino es un alimento muy popular en la gastronomía mundial, sin embargo, a menudo subestimado, este humilde vegetal es una verdadera joya nutricional. Será milagroso o no, pero prueba incluir una porción de pepino al día y verás cambios beneficiosos para tu organismo como la hidratación adicional, numerosos nutrientes como fibra, vitaminas E y C, y zinc, entre otros. Un dato curioso es que este se desarrolla a partir de su flor, por ende puede considerarse como una fruta, según el Journal of Food Composition and Analysis.

Alina Donaire

  • Vitamina C, A y B: Benefician la vista, piel, pelo, mucosa de los huesos y regulan el sistema inmune
  • Vitamina E: Potente antioxidante, contribuye a la producción de colágeno para piel, huesos y dientes
  • Zinc: Fortalece y protege el sistema inmune contra virus y bacterias
  • Fibra: Fundamental para el adecuado funcionamiento del intestino y mejora la digestión

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Pepino producido en España

«Al pan, pan, al vino, vino, y al garbanzo un buen pepino» nos dice la Federación Galicia Verde, y es que en España es un país netamente exportador de pepinos, según el Gobierno, siendo Almería la mayor productora de pepinos, con 303.000 toneladas. La siembra comienza en abril en regiones mediterráneas, y en mayo en zonas de clima fresco donde la temperatura es superior a 16 grados. Por consiguiente, la cosecha se inicia en julio, justo antes del verano.

Existen cinco tipos de pepino según Federación Galicia Verde:

  • Pepino de campo: Epidermis recubierta de pequeñas espinas blancas o negras
  • Pepino de invernadero: Epidermis muy lisa, produce tipos orientales con frutos largos
  • Pepino tipo Sikkim: Epidermis con tono rojo-anaranjado
  • Pepino de frutos pequeños para encurtir (pepinillos)
  • Pepino de forma redonda tipo manzana o limón

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Ideas para incluirlo en tus comidas

Además de su habitual presencia en las ensaladas, el pepino nos ofrece infinitas posibilidades culinarias. Explorar su versatilidad en la cocina puede ser rico y refrescante, especialmente durante los días calurosos. Te presentamos 2 recetas frescas que te ayudarán a disfrutar del pepino en este verano:

1. Pepino Relleno de Atún:

Ingredientes:

  •  2 pepinos grandes
  •  2 latas de atún en agua, escurrido
  • 1/4 de taza de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 de taza de zanahoria rallada
  • 1/4 de taza de apio picado
  • 1 cucharada de cebolla roja picada
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Corta los pepinos en mitades a lo largo y vacía el centro para el relleno
  2. Mezcla atún, mayonesa, mostaza, jugo de limón, zanahoria, apio y cebolla en un tazón
  3. Rellena las mitades de pepino con la mezcla de atún
  4. Servir como aperitivo saludable y delicioso

2. Sopa Fría de Pepino y Aguacate:

Ingredientes:

  • 2 pepinos grandes, pelados y picados
  • 1 aguacate maduro, pelado y sin hueso
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 1/4 de taza de cebolla roja picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Licúa los vegetales frescos: pepinos, aguacate, caldo de verduras, cebolla roja, ajo, a eso añade jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta, y vuelve a licuar
  2. Refrigera la sopa durante 30 minutos para que esté fría
  3. Sirve en tazones individuales y disfruta de esta refrescante sopa