Las ventajas de practicar batch cooking

P. Santos Cendán

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El concepto, que saltó a la fama a principios de 2020, fomenta una alimentación más cuidada y saludable y ayuda mucho a la hora de ahorrar tiempo durante la semana

24 nov 2023 . Actualizado a las 13:49 h.

«Me encanta cocinar, pero es que no tengo tiempo», «tengo que organizarme mejor porque ayer no me dio tiempo a preparar la comida de hoy», «qué tarde es, aún tengo que preparar la comida para mañana»... Seamos sinceras, ¿cuántas veces has pronunciado alguna de estas frases? sin entrar ya dentro del tema de «qué pereza, cocinar ahora...», ya sea porque llegamos muy cansadas de trabajar o porque, simplemente, no apetece ponerse a cocinar.

Si además le sumamos la voluntad que tenemos muchas personas de querer comer de manera más saludable o de planificar mucho mejor las comidas de la semana, podemos encontrar una explicación al éxito que ha tenido en los últimos años la práctica de batch cooking, y entender por qué este concepto es todo ventajas, se mire por donde se mire.

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Pero, ¿qué es el batch cooking?

Pues a grosso modo, el batch cooking consiste en preparar a la vez distintas recetas para todos los días de la semana, o al menos para cubrir varios días y que así entre semana solamente tengas que hacer preparaciones mínimas para completar los menús.

Esta técnica te permite organizar las comidas de toda la semana y dejarlas preparadas en una misma tarde (o mañana, eso ya a preferencia de cada una). Una vez hechas, puedes guardar los platos en tuppers, y dejar estos en la nevera (o en el congelador), para solamente tener que calentarlos y ¡listo!

Esto solo te llevará un par de horas. Para poder practicarlo, lo primordial es planificar las comidas de la semana, es decir, preparar un menú semanal para que puedas calcular los alimentos a incluir en cada comida y en cada cena, y luego “construir” los platos a partir de estos. Para que puedas hacerte una idea más aproximada, te dejamos algunos consejos a la hora de preparar tu sesión de batch cooking:

  • Planifica con antelación tu menú semanal 
  • Utiliza el mismo ingrediente para varios platos, así ahorrarás en tiempo de preparación y también tendrás menos desperdicio
  • Utiliza tupper de cristal, la comida se conserva mejor, cogen menos olor y son más prácticos que los de plástico
  • Realiza la compra solamente una vez a la semana
  • Divide en tres partes el proceso de cocinado: primero los vegetales, después los hidratos y, por último, las proteínas (así te será más sencillo todo el proceso)
Beneficios del batch cooking

Además de desperdiciar mucha menos comida, poder planificar un menú mucho más saludable y ahorrar dinero en compras innecesarias y de última hora, el batch cooking hará que te reconcilies con la comida casera y disfrutes del proceso, además de alejarte de comida ultraprocesada y comida preparada que tiene una calidad mucho menor. También es importante destacar la cantidad de tiempo que comenzarás a ahorrar, ya que tendrás preparada si no toda, la mayor parte de las comidas semanales, por lo que no tendrás que perder tiempo durante la semana a la hora de tener que preparar una cena o una comida (y si tienes que preparar algo, será lo mínimo).

Al tener que planificar el menú semanal, podrás realizar una única compra a la semana, y esto hará que compres únicamente lo necesario para preparar los platos de tu lista, por lo que seguramente también notes el ahorro en tu cartera y no solamente en el tiempo. Además esto también se acaba traduciendo en un consumo responsable, en el que no solamente estarás comprando algo que finalmente consumirás, sino que también estarás evitando el desperdicio de alimentos y ahorrando energía al cocinar todo en una misma sesión.

En resumen, los beneficios del batch cooking son muchos:

  • Evitas el consumo de alimentos preparados o ultraprocesados y disfrutas de comida casera
  • Reduces el tiempo que gastas en la cocina, ya que prepararás todo en una sola sesión de un par de horas
  • Reducirás notablemente el desperdicio de alimentos, ya que una de las principales funciones de practicar el batch cooking es la optimización de recursos y el uso de un mismo ingrediente en varios platos para no tener que tirar nada
  • Ahorrarás energía, tiempo y dinero
  • Podrás tener más planificadas las comidas y esto te permitirá comer de manera mucho más saludable
  • Evitarás caer en compras innecesarias de última hora

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Como puedes comprobar, el batch cooking es mucho más que una moda, ya que es una sencilla manera de practicar un estilo de vida mucho más sostenible y saludable, además de permitirte disfrutar de mucho más tiempo libre entre semana, ya que solamente tendrás que calentar tu tupper para disfrutar de tus platos preferidos.