Diez prácticas culinarias consideradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Paula Santos C.

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Aunque la mayoría de las veces lo que más nos llama la atención es su sabor, estos platos son considerados Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por todo lo que hay detrás

15 feb 2024 . Actualizado a las 17:53 h.

Intensos, picantes, agrios, suaves… Una infinidad de matices, texturas y sabores se esconden detrás de estos platos pero, para la UNESCO, lo importante es “la práctica y el arte” que se esconden detrás de su preparación y por ello han sido considerados Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Y es que la gastronomía es un arte que cuenta con una carga cultural muy grande, ya que gracias a distintas recetas, culturas como la mexicana, japonesa o francesa son conocidas a lo largo y ancho del mundo.

Aquí te contamos cuáles son los diez elementos culinarios considerados patrimonio de la humanidad:

  1. Kimchi
    Esta es posiblemente, la receta de repollo más popular de Corea. La UNESCO ha considerado ambas elaboraciones, tanto la de Corea del Sur como la del Norte, que son muy similares pero cuentan con algunas diferencias, ya que la preparación del norte es menos picante y tiene un color más blanco.
    El motivo de la inclusión de esta receta dentro de la lista es su preparación, ya que se mezclan distintas tradiciones: se elabora en verano en comunidad para poder guardar todas las provisiones posibles de cara a los largos inviernos coreanos

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  2. Café turco
    Este plato no se incluye tanto por su sabor como por la manera de preparación. Para poder hacerlo, se mezclan distintas técnicas de macerado y reposo, que son consideradas todo un ritual. Se prepara en jarras de cobre sobre un hornillo y el resultado es un café denso, espumoso y con un toque dulce que se sirve en tazas pequeñas. El ritual es un símbolo de hospitalidad y amistad, convirtiéndose en un elemento ceremonial único

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  3. Comida mexicana al estilo de Michoacán
    Estos platos tradicionales mexicanos han entrado en la lista porque son considerados un modelo cultural integral que abarca aspectos como la agricultura tradicional, costumbres comunitarias ancestrales y prácticas rituales.
    Estos platos no solamente destacan por sus ingredientes más conocidos como el chile, los frijoles o el maíz, sino también por métodos de cultivo como las milpas (terrenos dedicados al cultivo del maíz y otras semillas), sus chinampas (sistema artificial de cultivo en zonas de agua) o la nixtamalización, que es el método de procesado mediante el cual aumentan el valor nutritivo del maíz

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  4. Washoku
    El término se traduce como cocina japonesa, y la UNESCO destacó su espíritu esencial de respeto a la naturaleza, que está muy relacionado con el uso sostenible de los recursos naturales. La cocina japonesa tradicional se basa en ingredientes locales como el arroz, pescados, vegetales y plantas comestibles típicos de las distintas regiones niponas

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  5. Dieta mediterránea
    Este tipo de alimentación se extiende por varios países y distintas culturas como Grecia, Italia, España, Croacia, Chipre, Marruecos o Portugal. Conocida mundialmente como una opción saludable y amiga de la longevidad, este tipo de dieta se basa en un conjunto de tradiciones que están relacionadas con la preparación y producción, así como el hecho de compartir los alimentos, ya que comer juntos (familia, amigos…) es un componente básico en la identidad cultural de los países mediterráneos. Además de por sus ingredientes frescos y de calidad como el pescado fresco, el aceite de oliva o quesos tradicionales

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  6. Gastronomía francesa
    La UNESCO indica que la gastronomía francesa es una práctica social para celebrar momentos importantes en la vida de personas y grupos, y resaltó la importancia de la cohesión alrededor de una mesa en ocasiones especiales. 
    El concepto repas gastronomique hace referencia a la selección cuidados de maridajes y recetas, los mejores vinos franceses, las decoraciones, el entorno… mucho más que los deliciosos y distintos sabores que existen dentro de esta fantástica gastronomía

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  7. Lentisco de Chíos
    El lentisco, o mastiha, procede de la isla griega de Chíos, es una resina translúcida que, secada al sol, se vuelve rígida y quebradiza.
    Es considerada especia, muy aromática y se produce desde la antigüedad por sus usos medicinales y, ya en el Antiguo Egipto se conocían sus propiedades embalsamantes. Esta resina se vuelve comestible como si fuera un chicle o también añadiéndola a helados, dulces o salsas y conservas. Es también tradicional hacer con ella un licor tradicional que se ofrece después de las comidas

  8. Lavash armenio
    Este pan integral delgado, ovalado y típico de la cocina armenia es elaborado por grupos de mujeres en los que las más jóvenes de la familia comienzan ayudando a las más mayores y, con el paso de los años, van asumiendo la responsabilidad a medida que las generaciones avanzan. 
    El lavash se emplea en las bodas a modo de ritual para atraer la fertilidad y prosperidad colocando las rebanadas en los hombros de los novios

  9. Pan de jengibre 
    Esta tradición croata, que se remonta a la Edad Media, se basaba en hornear las galletas en los monasterios, tradición que luego pasó a las casas de artesanos del norte de la región. La UNESCO encuentra la diferencia de esta receta en la destreza de los panaderos a la hora de crear las decoraciones, algunas veces con motivos religiosos, que siempre son intrincadas y originales

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  10. Ceviche peruano
    La más reciente incorporación a esta lista ha sido el plato por excelencia de la cocina peruana. Este plato ha sido incluido considerando que, más que una receta, es un emblema de la cocina peruana y la importancia de esta como factor de cohesión social, estrechamente relacionada con las costas peruanas, así como las regiones de la serra y la selva. Para la preparación de este plato, en la costa norte es famoso el ceviche de conchas negras, preparado con productos locales como el limón de chulucanas y conchas extraídas de los manglares. En la sierra, el ceviche se elabora con trucha en su versión más popular y se acompaña con mote, que es maíz seco cocido en agua (en lugar del choclo). En otros pueblos, en lugar de zumo de limón, utilizan sanky, una fruta andina. Hay diversas formas de prepararlo según el pueblo, la ciudad o la región, pero todas ellas son únicas y hacen de este plato algo tan especial y representativo de toda una cultura

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Y tú, ¿has probado alguno de estos platos? Si es así, dinos:

Como sabiamente considera la UNESCO, la tradición que se esconde detrás de cada uno de estos platos es una pieza fundamental para entender estas culturas desde otra perspectiva y, como su propio nombre indica, la importancia de los detalles intangibles que hacen de estas tradiciones y cocinas algo tan importante y tan esencial.