Prevén reactivar la sala de elaborados de Galfrío

Marcos Gago Otero
marcos gago MARÍN / LA VOZ

PONTEVEDRA

El consejo portuario aprobó el cambio de titularidad de este espacio de la nave que está cerrado desde el 2009

01 abr 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

La sala de elaborados de Galfrío podría empezar a trabajar este año nuevamente, siguiendo un proyecto para retomar la actividad. El consejo de administración de la Autoridad Portuaria de Marín y Ría de Pontevedra aprobó ayer una autorización previa al inicio del expediente de cambio de titularidad de la concesión de Galfrío en relación a esta sala de elaborados. Fuentes del ente portuario explicaron que se trata de relanzar la actividad de la sala de elaborados de esta factoría y que la medida no afecta a los términos de la concesión del almacenamiento frigorífico, que es la parte de la nave que sigue operativa.

La fábrica de productos elaborados del mar se puso en marcha en Galfrío a finales del año 2003. Esta iniciativa empresarial fue una de las víctimas de la crisis económica y en junio del 2009 cesó su actividad, en medio de una gran polémica por los puestos de trabajo que se perdieron. Durante el tiempo que estuvo funcionando, esta sala elaboró anilla de pota, chipirón troceado, filetes de merluza y fletán.

Desde la Autoridad Portuaria no pudieron precisar ayer más sobre la reactivación de la sala de elaborados, si bien se apuntó que se supone la entrada de nuevos socios capitalistas para esta iniciativa.

Universidad

El consejo de administración del Puerto de Marín también analizó el convenio de cooperación educativa suscrito con el rector de la Universidad de Vigo, Salustiano Mato, por el que ambas instituciones se comprometen a colaborar conjuntamente en el máster de Gestión del Desarrollo Sostenible.

Los alumnos participantes podrán realizar prácticas en las instalaciones del puerto. Así conocerán de primera mano la realidad empresarial marítima.