A Barosa organiza visitas escolares para descubrir los secretos de sus molinos

n. d. amil PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA

A Barosa pone en marcha unas rutas etnológicas para alumnos de primaria y secundaria.
A Barosa pone en marcha unas rutas etnológicas para alumnos de primaria y secundaria. victoria amoedo< / span>

Las rutas etnológicas abordan el proceso de elaboración del pan desde la recogida de los cereales hasta su cocción

06 mar 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

A Barosa quiere que los estudiantes de la comarca conozcan cómo funcionan sus molinos. A través de unas visitas etnológicas diseñadas para colegios animan a descubrir la historia no solo de sus molinos, sino del proceso de elaboración de pan y del funcionamiento de los hornos de piedra. A Muiñada de Barosa ha preparado unos talleres para los alumnos de primaria y secundaria, en los que enseñarán los distintos tipos de cereales que se cultivan y cómo se muelen para conseguir la harina y de ahí, la elaboración del pan. Pero no todo será teoría. Los estudiantes participarán en un taller para que cada uno elabore su propio bollo de pan. Empezarán amasando el pan y estarán atentos a todo el proceso hasta que la masa esté cocida. El precio de la actividad es de seis euros por niño. En función del número de alumnos, los monitores de A Barosa harán tres grupos que irán rotando por las distintas actividades. Mientras unos están en el interior del molino, otros conocerán los hornos y un tercer grupo se adentrará en su historia y la importancia que tuvieron en la sociedad gallega.