A Barosa organiza visitas escolares para descubrir los secretos de sus molinos
PONTEVEDRA
Las rutas etnológicas abordan el proceso de elaboración del pan desde la recogida de los cereales hasta su cocción
06 mar 2014 . Actualizado a las 07:00 h.A Barosa quiere que los estudiantes de la comarca conozcan cómo funcionan sus molinos. A través de unas visitas etnológicas diseñadas para colegios animan a descubrir la historia no solo de sus molinos, sino del proceso de elaboración de pan y del funcionamiento de los hornos de piedra. A Muiñada de Barosa ha preparado unos talleres para los alumnos de primaria y secundaria, en los que enseñarán los distintos tipos de cereales que se cultivan y cómo se muelen para conseguir la harina y de ahí, la elaboración del pan. Pero no todo será teoría. Los estudiantes participarán en un taller para que cada uno elabore su propio bollo de pan. Empezarán amasando el pan y estarán atentos a todo el proceso hasta que la masa esté cocida. El precio de la actividad es de seis euros por niño. En función del número de alumnos, los monitores de A Barosa harán tres grupos que irán rotando por las distintas actividades. Mientras unos están en el interior del molino, otros conocerán los hornos y un tercer grupo se adentrará en su historia y la importancia que tuvieron en la sociedad gallega.