El Cisne derrota al campeón de liga y competirá por regresar a Asobal

La afición del Cisne vibró con la victoria ante el Guadalajara
La afición del Cisne vibró con la victoria ante el Guadalajara CAPOTILLO

Los de Jabato se impusieron 34-30 al Guadalajara y lucharán por ascender

18 may 2024 . Actualizado a las 22:01 h.

CISNE 34

Anxo Fraga, Bruno Vázquez (5), Marco Antonio Rodrigues da Cruz, Víctor Fernández (2), Javier Vázquez Urrabieta (1), Román Arboleya (1), Iván Calvo, Fabián Rodríguez, Diego López Mora, Andre de Moura (2), Daniel Serrano (2), Rubén Etayo (2), Mateo Arias (7), Gualther de Pina Lopes (8), Alejandro Conde, Alberto Delgado (4)

BM GUADALAJARA 30

Rolandas Bernatonis (3), Francisco Andrés Lombardi (4), Haitz Gorostidi (4), Manuel Catalina (4), Jorge Romanillos, Denys Alessandro da Silva (1), José Luis Román, Enrique Calvo (1), Fabio Rocha (5), Miguel Lloréns, Marcos Dorado Álvarez (1), Nicolás García González, Santiago Simón (4), Daniel Santamaría, Alberto Serradilla (2), Juan Antonio Jodar (1)

Duelo clave el que afrontó ayer el Cisne frente al Guadalajara en la última jornada de esta División de Plata, una fecha en la que el equipo pontevedrés necesitaba asegurar la victoria para cerrar su presencia en los Playoffs de ascenso a Liga Asobal. Enfrente estaba nada menos que el campeón de liga, ya ascendido desde hace dos semanas, que llegaba a Pontevedra sin jugarse nada. Los de Jabato respondieron a la perfección en un día clave, asegurando un trabajado triunfo por un claro 34-30 que permitirá al Cisne competir por subir a la élite del balonmano nacional.

Mucha intensidad la que se vivió en el Pabellón Municipal desde el inicio de partido, con ambos equipos muy acertados de cara a portería. André De Moura adelantó al Cisne en el primer ataque de los de Jabato en el encuentro, y Mateo Arias volvió a anotar para los de Pontevedra, que salían con todo y con un Abián Rodríguez teniendo protagonismo con importantes paradas bajo palos. Si hablamos de buen acierto local, el del Guadalajara fue descomunal también en este inicio, con figuras como Lombardi o Chiuffa teniendo un enorme peso en fase ofensiva y siendo muy incisivos desde los extremos.

Un parcial de 1-5 para los visitantes disparó a los alcarreños en el marcador con una diferencia de tres tantos a su favor, y a pesar de los pequeños tramos en los que se veía al Cisne más atascado en ataque, los pontevedreses no perdieron la cara al partido en ningún momento. Los tantos de Alberto Delgado y Mateo Arias dejaban el partido empatado en el ecuador de la primera media hora de juego, momento en el que el Cisne dio un paso adelante en tareas defensivas, endureciendo su defensa y, junto a las paradas de un Abián Rodríguez que hacía a los espectadores levantarse del asiento, los de Jabato volvieron a colocarse por delante en el encuentro con un gol de Furtado.

Empate al descanso

El equipo alcarreño continuaba percutiendo con mucho ahínco sobre la meta del portero canario, y mandaba el encuentro en empate al descanso tras una gran primera parte con muchos goles, 18-18 en el marcador. El segundo asalto empezó con ambos conjuntos algo más fallones de lo visto hasta ese momento, y no fue hasta casi el minuto cuatro cuando Javi Vázquez abrió la lata y puso de nuevo por delante al Cisne.

Las alternancias en el marcador empezaron a sucederse una tras otra, con el Guadalajara apretando al máximo al equipo pontevedrés, que con la mejor versión de Gualther Furtado en esta segunda parte, superaba la barrera de los 20 tantos por delante en el luminoso. El ‘44’ del elenco gallego disparaba a los suyos al 25-23, marcando la mayor diferencia para el Cisne en todo el partido. Los de Jabato llegaron al minuto 15 con un tanto de ventaja, y esta se iba de nuevo hasta los dos goles gracias a una contra de Mateo Arias faltando doce minutos.

Dominio al final

El triunfo que dejaba al Cisne dentro de los play-offs parecía muy cerca cuando se entraba en la recta final, y mientras el Guadalajara buscaba recortar diferencia, un Gualther Furtado descomunal haciendo valer su poderío físico mantenía la ventaja favorable a los gallegos. Mateo Arias y Bruno colocaron el +4, y de nuevo una mano de Abián dejaba a los pontevedreses rozando el play-off a falta de cuatro minutos. El último tramo fue totalmente del Cisne, muy superior en ambas áreas, y de nuevo Mateo anotó desde los siete metros para sentenciar un encuentro que finalmente terminaba 34-30.

Después de muchísimos contratiempos a lo largo de una irregular temporada, el club pontevedrés cerraba así por fin su presencia en Playoffs para la fase de ascenso Liga Asobal, terminando la competición en sexta plaza y en un gran estado de forma, con una racha de siete encuentros consecutivos sin conocer la derrota.