El marisco es el único producto que subió sus precios en diciembre

Margarita Mosteiro Miguel
Marga Mosteiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

PACO RODRÍGUEZ

Las carnes y los pescados mantuvieron casi la misma cotización durante todo el mes

26 dic 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

Los comerciantes de Santiago adaptaron los precios de los productos de alimentación más consumidos durante las fiestas navideñas a la situación de crisis. No quisieron arriesgar y, salvo excepciones, las carnes y pescados mantuvieron sus precios congelados durante todo el mes, y ni siquiera el lunes de Nochebuena se produjeron subidas. En años anteriores, las carnes de ternera, cordero, pavo y pollo de corral mantuvieron precios. Este comportamiento ya fue habitual en fiestas pasadas ya que, según comentaron algunos vendedores, en las Navidades los clientes se inclinan más por los pescados y mariscos. Especialmente llamativo es el caso del pollo de corral que se vendió este año al mismo precio que en el 2011 (6,60 ?/kilo) o el solomillo que todo el mes se pudo comprar a 24 ? y el año pasado a 25 ?. El pavo subió muy ligeramente estas Navidades, ya que se vendió todo el mes a 5,05 ? frente a 4,50 ? del 2011.

El cordero también ha mantenido su precio desde principios de mes y puede adquirirse, según calidades, entre 7, 12 y 16 ? frente a los 11-18 del pasado año.

Pescados y mariscos

Frente al poco movimiento de los precios de las carnes, pescados como el rape, la lubina o la dorada registraron pequeñas subidas de dos o tres euros durante el mes. Este año, el que anticipó la compra del rape no se ahorró nada, sino todo lo contrario. La semana anterior a Navidad se vendió entre 15-16 ? para bajar a 14-16 ? la mañana de Nochebuena. La lubina de la ría mantuvo el precio de 23-26 ? desde el día 20 hasta el día 24. La dorada, en cambio, fue el único que sorprendió con una subida de hasta 10 ? entre el día 18 y 20 para mantener después el precio.

El marisco, producto más demandado de las fiestas, mantuvo sus precios desde el día 20. Solo los percebes, cuya recogida en las rías estuvo muy afectada por el mal tiempo, tuvo un comportamiento diferente al resto de los mariscos. En las primeras semanas solo se encontraban percebes pequeños o medianos, que costaban entre 25-50 ?. Solo a partir del día 21 aparecieron los más grandes para venderse a 70 ?, muy lejos de los 120 ? a los que se colocaron el pasado año.