La OCU insiste en que sí hay ADN equino en productos cárnicos en España

Efe

SOCIEDAD

La organización acusa al ministro de Agricultura de «ignorar y despreciar a los consumidores»

13 feb 2013 . Actualizado a las 18:59 h.

La Organización de Consumidores y Usuarios «se reafirma» en que «se ha detectado ADN equino en productos cárnicos en España, en contra de lo que ha asegurado el ministro (de Agricultura), Arias Cañete», a quien acusa de «ignorar y despreciar a los consumidores».

Según han señalado en un comunicado, la información «que obra en poder del titular de la cartera de Agricultura, proporcionada por la OCU, demuestra que nuestro país no es una isla en el fraude del etiquetado de productos cárnicos». No es de recibo que, sin ofrecer ninguna prueba, el ministro de Agricultura pretenda que se dé credibilidad a su afirmación de que en España no se ha detectado presencia de carne de caballo en los productos de carne picada», ha resaltado.

Para la OCU, «el tema va más allá» de si las hamburguesas, las lasañas o cualquier otro producto están hechos con carne de caballo. Se trata de un absoluto desprecio, no sólo a la OCU, sino lo más importante, a todos los consumidores», ha precisado. Ha insistido además en su petición de «una investigación exhaustiva y pública» porque, según dice, «para detectar algo, hay primero que buscarlo; algo que las administraciones competentes no han hecho, o al menos, no se ha informado convenientemente a los ciudadanos, por lo que el resultado es igual de inquietante». Según la organización de consumidores, el Gobierno «no está implicándose, como debería, con sus socios europeos en este problema».