La pérdida de memoria está relacionada con la comida basura

EFE

SOCIEDAD

Los ratones con una dieta de azúcar y grasas del experimento mostraron síntomas de cambios en el conocimiento

17 dic 2013 . Actualizado a las 18:47 h.

La pérdida de memoria está vinculada con la ingesta de comida basura. Esta es la conclusión de un grupo de científicos australianos tras realizar un experimiento con ratones. Los roedores fueron sometidos a una dieta de azúcar y grasas, según informó esta mañana ABC Australia.

Margaret Morris, jefe de esta investigación realizada por la Universidad de Nueva Gales del Sur, indicó que los ratones con una dieta pobre mostraron, seis días después de iniciarse los experimentos, síntomas de pérdida de memoria al ser sometidos a pruebas vinculadas con la memoria espacial. «Los animales evidentemente no estaban obesos después de seis días, pero los cambios en el conocimiento, la pérdida de la memoria, sucedió antes de cualquier variación del peso», declaró Morris a la ABC australiana. Lo que más sorprendió al grupo de científicos fue la rapidez con la que se perdían estas facultades, solo seis días.

Los científicos notaron que los animales alimentados con una dieta alta en grasas y azúcar tenían una inflamación en la región del hipocampo, la parte del cerebro que está implicada en la formación y almacenamiento de la memoria. Además, esta zona del cerebro es una de las primeras regiones afectadas por la enfermedad del Alzheimer. «Todavía es muy temprano afirmar que existe un vínculo causal entre los dos, pero creemos que probablemente la inflamación es altamente relevante en el declive cognitivo», comentó Morris.

«Es díficil extrapor la investigación a los humanos»

Aunque los datos en los ratones son concluyentes, la investigación no puede trasladarse directamente a los humanos. «Es difícil, por supuesto, extrapolarlo a los humanos. Pero existe datos sobre humanos que se han sometido voluntariamente a pruebas en las que se les alimentaba con comida basura por cinco días y que perdieron las funciones ejecutivas» apuntó la científica al poner como ejemplo el mayor tiempo que necesitaban para reaccionar.

Por su lado, Manny Noakes, experta en nutrición de la Organización para la Investigación Industrial y Científica de la Mancomunidad de Australia (CSIRO) señaló a la ABC de Australia que el estudio motiva a reflexionar sobre el impacto de la comida basura en las personas a medida que envejecen y en torno al nexo entre una buena dieta y mejoras en la memoria.