Quince de los mayores expertos del mundo en vino visitaron ayer la denominación de origen Rías Baixas
14 abr 2015 . Actualizado a las 05:00 h.Que los vinos Rías Baixas están entre los mejores blancos del mundo es algo sabido, «ahora falta que el gallego se lo crea», decía el único máster of wine español, Pedro Ballesteros, durante la visita que hizo ayer a la denominación de origen junto a otros quince integrantes de este selecto club que aglutina a los mayores expertos del mundo en la materia. En esta misma idea incidía la presidenta del Institute of Masters of Wine, la británica Sarah Jane Evans: «Los productores tienen que apostar por la exportación y defender el precio», porque la asignatura de la calidad, a su criterio, ya la tienen sobradamente aprobada. «Los albariños son la estrella de los vinos blancos de España y son muy bien conocidos en el Reino Unido y en EE.UU. Los mejores blancos de Galicia son impresionantes», apuntó. «El albariño es más que una industria que produce vino para beber. El albariño tiene historia, e historia es lo que necesitan los viñedos. Lo bueno de Galicia es que sus vinos tienen identidad y eso hay que protegerlo», añadió la experta.
Evans destacó también la capacidad que está teniendo Rías Baixas para conjugar tradición e innovación, pues, pese al pequeño tamaño de esta denominación frente a otras, no para de investigar para conseguir caldos cada vez mejores y diferenciados y para sacar al mercado nuevos productos como es el caso de los espumosos. «Es el Silicon Valley del vino, aquí se está experimentando mucho. Tengo mucha confianza en el futuro de Galicia», señaló Ballesteros. Lo dijo al pie de las cubas de acero inoxidable de Pazo Baión, una de las bodegas que visitó esta delegación de expertos tras participar a primera hora de la mañana en un acto en el Consello Regulador en Pontevedra, donde cataron nada más y nada menos que 61 marcas de 33 bodegas exportadoras. Es la primera vez que este instituto realiza una visita oficial a Rías Baixas, si bien algunos de sus integrantes ya habían estado anteriormente a título particular. Es el caso de la británica Sarah Jane Evans, que conocía Galicia y que ahora volvió acompañada de otros siete máster of wine de su país. Junto a ellos viajaron colegas de Estados Unidos, Australia, Irlanda, Escocia, Suecia y Noruega, másteres que además de comprobar la calidad y variedad de los blancos gallegos quedaron maravillados con la cultura que acompaña al vino y el paisaje en el que crecen las cepas.