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Nueve concellos de Galicia y Asturias cosechan un modelo de alimentación basado en la producción agroecológica local

M. Cedrón REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

La cooperativa Breoganias, de Trabada, es una de las que participa en la idea
La cooperativa Breoganias, de Trabada, es una de las que participa en la idea cedida

La Casa da Cultura de Tapia de Casariego celebrará el viernes el tercer encuentro del Consello Alimentario do Eo, un encuentro abierto a la participación de distintas entidades de representación, pero también a toda la ciudadanía

03 abr 2024 . Actualizado a las 10:41 h.

En marzo del 2020, cuando el virus que provocó la pandemia del covid-19 obligó al mundo a detenerse para pensar, también puso sobre la mesa la importancia de disponer de un modelo alimentario fuerte y sostenible capaz de mantener a la población en estados de emergencia. En aquel contexto nació la iniciativa Eo Alimenta, una idea elaborada en conjunto por concellos, productores, sindicatos agrarios, consumidores, grupos de desarrollo local, universidade.... y que cuatro años después continúa animando a los vecinos de nueve municipios de las dos orillas del Eo ((Vegadeo, San Tirso de Abres, Taramundi, Castropol y Tapia de Casariego, en Asturias; y los de Barreiros, Trabada, Ribadeo y A Pontenova, en Galicia) a buscar un modelo de alimentación basado en las producciones que crecen en sus territorios de forma agroecológica.

Para continuar alimentando aquella idea el próximo 5 de abril, la Casa de Cultura de Tapia de Casariego acogerá el tercer encuentro del Consello Alimentario do Eo. Todos aquellos que estén interesados en poner su grano de arena en la construcción de un modelo alimentario, sano, sostenible y local que forme parte de ese territorio están invitados a acudir al encuentro de este Consello Alimentario do Eo, que se articuló en outubre del 2023 como órgano de consulta, propuesta y supervisión de las políticas alimentarias que lleven a cabo en esta  biorregión del río Eo: «As portas están abertas a todo o mundo, tamén a entidades como Agacal, Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida), la Red Asturiana de Desarrollo Rural (Reader), el Consejo de la Producción Agraria Ecologica del Principado de Asturias (Copae), el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica (Craega), asociacións de productores, cofradías.... Pero tamén a cidadanía pode participar a través dos grupos de acción vinculados ás distintas temáticas que se abordan». 

Desde el consejo que impulsa el proyecto explican que «esta é unha iniciativa pioneira a nivel estatal, xa que se trata da primeira das súas características elaborada participativamente entre axentes e poblacio?n de dúas comunidades autónomas: Galicia y Asturias». Durante los primeros años de puesta en marcha de la idea, obtuvo la ayuda de la Fundación Daniel e Nina Carasso tanto en los comienzos del plan como luego apoyando Comer Eo da Horta a mesa, centrada en la distribución de estos alimentos de cercanía en comedores escolares locales. El área de Medio Rural de la Diputación de Lugo también ha querido poner su grano de arena. Financió el Festival Alimentación Sostible en el  2022 y también colaboró en la transformación de la web el año pasado o  dará una ayuda a la asociación de productoras Eo Alimenta, «o que nos permitirá seguir coas actividades programadas», dicen desde la organización. 

Los objetivos fundamentales de esta iniciativa que está abierta a la participación son varios. Desde generar alianzas entre los diferentes sectores que estén implicados en el sistema alimentario hasta identificar soluciones innovadoras para mejorar el modelo alimentario de la zona, promover el desarrollo de la economía local, crear modelos alimentarios y medioambientales sostenibles y justos, revisar la legislación relativa al modelo alimentario o hacer recomendaciones a instituciones públicas, compartir conocimiento, además de comprobar el impacto real a nivel social.