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De Chile a Madeira: Martín Códax recorre los principales territorios del vino

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Cedida

La bodega organiza una nueva edición de sus Enoviaxes, para las que ya pueden adquirirse las entradas al precio de 25 euros

12 abr 2024 . Actualizado a las 20:58 h.

Recorrer los principales territorios vitícolas del mundo y  acercarse a sus elaboraciones es la propuesta de enoturismo que, un año más, trae Bodegas Martín Códax con sus Enoviaxes. Por segundo año consecutivo, este programa se adelanta a la época estival y se celebrará todos los jueves entre el 25 de abril y el 16 de mayo. Para disfrutar de esta actividad será necesario adquirir las entradas, que ya están a la venta en la web de la bodega, al precio de 25 euros.

«As Enoviaxes son un recorrido por el panorama enológico gallego, nacional e internacional», cuentan en la bodega. De la mano de diferentes expertos, los participantes podrán conocer la versatilidad de diferentes vinos de regiones tan dispares como Chile o Madeira o acercarse a varietales como el Pinot Grigio de Italia. Es una «cita imperdonable para todo amante del vino, donde podrán disfrutar de una experiencia enriquecedora y memorable», añaden. El programa de este año incluye cuatro citas que prometen «cautivar a los participantes con catas exclusivas, degustaciones gourmet y actividades cuidadosamente diseñadas para estimular todos los sentidos», aseguran en Martín Códax, donde ponen a esta experiencia como ejemplo de la excelencia en el enoturismo que ofrece esta bodega. 

 La nueva programación de las Enoviaxes arrancará el próximo día 25, con un recorrido por Chile de la mano de Aurelio Vázquez. El propietario del restaurante Casa Aurelio y experto sumiller guiará a los presentes en un emocionante viaje sensorial por los vinos de Chile. Destacará las características únicas de esta región vitícola, explorando sus variados terroirs y sus vinos emblemáticos. Además de su destacada trayectoria en la gastronomía gallega, Aurelio fue galardonado con el prestigioso premio Nariz de Oro de Galicia en 2011, lo que subraya su habilidad y compromiso con la promoción de los vinos de calidad. 

Una semana después, Alejandro Paadín, director general de Paadin Eventos, se embarcará en una apasionante travesía vinícola por la región de Madeira, en Portugal. Durante esta experiencia, ofrecerá una perspectiva fascinante sobre la historia vitivinícola de nuestro país vecino, destacando la riqueza y la diversidad de los vinos. Paadín es también coautor de la Guía de vinos, bodegas y destilados de Galicia, una obra que se distingue por su exhaustiva explotación de la rica cultura vinícola de la región, reflejando el profundo conocimiento y experiencia de Paadín en el campo de la enología. Su compromiso y dedicación al mundo del vino han convertido a Paadín en una figura influyente en el ámbito empresarial y gastronómico gallego. 

El Pinot Grigio será el protagonista de la tercera jornada, que se celebrará el 9 de mayo. La galardonada sumiller y experta en vinos, Esther Daporta, invitará a los asistentes a embarcarse en un apasionante viaje vinícola por Italia, en el que se destacará la versatilidad y el carácter único de esta variedad de uva, resaltando sus distintas expresiones a lo largo de las diversas regiones vinícolas del país. Esther guiará a los participantes a través de una experiencia sensorial que revelará los matices y la diversidad que hacen de la Pinot Grigio una variedad tan apreciada en todo el mundo. Esta sumiller cuenta con una trayectoria notable, pues además de trabajar en el restaurante con estrella Michelin Yayo Daporta, también fue galardonada con el codiciado Premio Magnum a la mejor sumiller de Galicia en el 2015. 

El vino rosado será el protagonista de la cuarta sesión de As Enoviaxes, que se celebrará el 16 de mayo. Johana Suarez ofrecerá una cuidada selección elaborada de vinos rosados, explorando las principales zonas productoras y las características distintivas de estos vinos cada vez más populares. Suarez es sumiller en el restaurante con estrella Michelín Árbore da Veira y personifica la dedicación y el compromiso con la calidad que caracteriza a este local. Su contribución al mundo de la sumillería es invaluable.

Todas las entradas para participar en estas Enoviaxes están ya a la venta en la web de la bodega, al precio de 25 euros.