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Agacal inició 16 proyectos europeos en 5 años, ligados a sectores clave para el rural

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La agencia fue beneficiada con más de 3,34 millones de euros para el desarrollo de estas investigaciones

10 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) de la Consellería do Medio Rural participa en hasta 16 proyectos europeos iniciados en el período 2019-2024 y relacionados con sectores clave para el rural. Para llevarlos a cabo, Agacal fue beneficiaria en convocatorias de concurrencia competitiva con algo más de 3,34 millones de euros para el desarrollo de estas investigaciones que, en el conjunto comunitario, cuentan con una inversión global de casi 131 millones de euros.

La Axencia está a la vanguardia en todo tipo de iniciativas de colaboración con entidades punteras a nivel europeo en ámbitos fundamentales para sectores como el lácteo, el de la producción de carne, el forestal o el vitivinícola y, por eso, ha concluido siete proyectos de investigación en los últimos cinco años y sigue inmersa en otros 9, que tienen vigencia de hasta el 2027.

Uno de los proyectos más destacados es AgriFoodTEF-Test and Experiment Facilities for the Agri-Food Domain, en el que la Axencia dispone de un presupuesto de casi 890.000 euros de los 60 millones con los que cuentan en total las 35 entidades participantes de nueve países europeos. En esta iniciativa de innovación, iniciada en el 2023 con previsión de concluir en 2027, se trabaja en una red de infraestructuras de prueba y validación en Europa que apoya a las empresas tecnológicas agroalimentarias para desarrollar, cerca de ellas, productos con soluciones de Inteligencia Artificial y robótica en sistemas de producción reales. Su objetivo general es cerrar la becha entre la excelente investigación en estos campos y los productos reales que apoyan una agricultura eficiente y sostenible, al mismo tiempo que cumplan los estrictos requisitos económicos y de empleabilidad de sus usuarios finales.

Otro de los trabajos de investigación es el proyecto LIFE SILFORE-Towards the conservation and management of resilient agroforestry systems through silvopastoralism, con un presupuesto de 325.000 euros y que se llevará a cabo hasta el año 2027. Esta iniciativa busca potenciar prácticas silvopastorales, como el control de la biomasa pirofítica, que pueden convertirse en una oportunidad para que los propietarios de la tierra mantengan la rentabilidad de las plantaciones, al mismo tiempo que se diversifica su economía, conduce a la conservación de la biodiversidad que garantiza la multifuncionalidad de los bosques y mejora la provisión de bienes y servicios.

Además, el personal de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria trabaja en la iniciativa LIFE CARBON FARMING, que cuenta con un presupuesto total de 6,6 millones de euros. El principal objetivo de este proyecto es reducir la huella de carbono de los productos agrícolas en un 15% en un plazo de seis años.

También hay que poner en valor proyectos como Climate Neutral Farms, centrado en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero; Nutritive, enfocada en desarrollar una herramienta de toma de decisiones para definir las estrategias más eficientes en gestión del abono; Exportplus, concebido como un sistema de apoyo a la internacionalización de las Pymes agroalimentarias; Reinforce 2, que aportará soluciones para anticipar los efectos del cambio climático en los bosques costeros; o la iniciativa COOPTREE, que avanza en la búsqueda de la cooperación para la conservación y resiliencia de los bosques del sureste europeo.