Taboulé: la ensalada libanesa para salir del paso en días de calor

Ideal para llevarla a playa o a la oficina, solo te queda descubrir los beneficios del bulgur para generar adicción por este plato

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El taboulé es una de las ensaladas más típicas y omnipresentes de la cocina libanesa y de casi todo de Oriente Medio, sirviendo casi siempre de apoyo de platos de carne. Se trata de una ensalada fresca, pues la variedad de hierbas que suele incluir (en este caso, menta y perejil, pero es muy habitual encontrar en tabulé cargado de cilantro) hace su trabajo. Eso sí, para que el resultado sea espectacular estas deben ser cortadas a cuchillo y no en una picadora, ya que el sabor se verá alterado.

Ahora que empieza el calor es un gran momento para probar esta receta, sobre todo si te puedes permitir acercarte a comer a la playa, ya que es de esos platos que se disfrutan el doble con el sonido del mar. Sino, es un gran aliado para llevar en un táper a la oficina porque resulta saciante pero nada copioso. 

Aunque se puede preparar con cuscús y quinoa, te recomendamos que te inicies en el mundo del bulgur, que puedes encontrar en Carrefour. Contiene menos grasa y menos calorías que el arroz integral, y hasta dos veces más fibra insoluble, perfecta para evitar problemas de estreñimiento y para reducir problemas de colesterol alto.

Ingredientes
Una cucharada de aceite de oliva
2 manojos de perejil fresco
1 rama de menta fresca
Tres cucharadas de bulgur (quinoa o cuscús)
2 limones
1 cebolla morada
Dos tomates maduros y carnosos
Una pizca de sal
Pimienta
Instrucciones
  1. Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes de la receta. Lavamos bien el perejil y la menta

  2. En una olla ponemos el bulgur, lo cubrimos con agua y lo cocemos durante 7 minutos (o el tiempo que nos indique el paquete). Miraremos también el tiempo de cocción que aparece en el paquete en el caso de usar quinoa o cuscús. Una vez está cocido, lo escurrimos y lo reservamos para que se vaya enfriando

  3. Aparte, lavamos y cortamos el tomate en cubos y lo ponemos en un colador para que se escurra bien el agua y nos quede más seco y sabroso

  4. Mientras se escurre bien el tomate, con un cuchillo picamos finamente el perejil y la menta y lo vamos echando en un bol amplio

  5. Por otro lado, cortamos también la cebolla en cubos y se lo añadimos al perejil y la menta. Echamos el tomate, el bulgur y lo mezclamos todo bien. Guardamos la mezcla una hora en la nevera para que se integren los sabores y esté bien fresquita

  6. En el momento de servir la ensalada, la salpimentamos y la aliñamos con el zumo de los dos limones, un poco de piel de limón rallada y la cucharada de aceite. Ya la tenemos lista

  7. La decoramos con unos trozos de limón, unas hojas de menta y la servimos bien fresquita y sabrosa

Autor Mónica Prego Gallega enamorada de mi tierra y su gastronomía. Mis primeros pinitos gastronómicos fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, mi pasión por los fogones ha ido creciendo, y hoy es mi profesión. Cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotos y escribo en varios medios digitales. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones al lado de mis recetas y compartirlo en pandebroa.es
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