Tres alumnos obtienen 8.000 euros por trabajos de Química y Biología
17 oct 2011 . Actualizado a las 06:00 h.El certamen de jóvenes investigadores convocado por el Instituto de la Juventud y el Ministerio de Educación reconoció este mes a tres estudiantes del instituto Rosalía de Castro: Adrián Regueira y Luís Miguel Martínez consiguieron segundos premios, en las modalidades de Química y Biología, y les correspondieron 3.000 euros a cada uno; y Francisco Manteiga recibió otros 2.000 euros por quedar tercero en Biología. Los tres cursaron segundo de bachillerato internacional el año pasado. Ahora, dos de ellos estudian ingenierías y otro Medicina.
Adrián, coordinado por la profesora Carmen Touza, tituló su trabajo El chocolate, fuente de salud. Comprobó la existencia de unas sustancias antioxidantes, denominadas polifenoles, sobre todo en el chocolate negro, que tiene un 85% o más de cacao puro, lo que lo hace sano en un consumo moderado.
Ajos y pimientos de Padrón
Los otros dos trabajos los coordinó la docente Rosario García Echave. Luís Miguel estudió el efecto antimicrobiano del ajo, y buscó ayuda de José Llovo, del laboratorio de Microbiología del complejo hospitalario de la ciudad. Escogió este tema por consejo de su madre, afirma. Y Francisco Manteiga verificó que la selección de los pimientos que hacen los agricultores de Padrón para elegir los que no pican es correcta, basados en la experiencia. Contactó con Marcelino Rarís, de la Sociedad A Pementeira de Herbón.