El 32% de los escolares españoles de entre 8 y 11 años no han probado nunca las espinacas, el 23% no saben qué gusto tiene un tomate y el 15% no han comido jamás una naranja, según reveló ayer la Fundación Dieta Mediterránea, que promueve talleres de cocina en los colegios. Estos son algunos de los resultados de las encuestas realizadas por los alumnos que han participado en estos talleres, 25.000 en toda España. Tras elaborar un plato sencillo en su colegio siguiendo las pautas dadas por monitores especializados, los escolares rellenaban una encuesta sobre su experiencia, de la que se han extraído datos sobre los alimentos que nunca antes habían probado en casa. Así, el 31,9% afirman que jamás habían probado las espinacas, el 22,93% no se habían comido un tomate y el 22,75% tampoco sabían qué gusto tenía un espárrago. Otros alimentos también bastante desconocidos entre los escolares son la cebolla (el 16,33% no la habían probado nunca), la naranja (14,77%), las aceitunas negras (21,43%), la zanahoria (15,87%), los piñones (26,58%) y el atún en conserva (22,66%). Para promover una dieta saludable, la Fundación Dieta puso en marcha hace dos años en las escuelas talleres para enseñar a identificar los alimentos más importantes.