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Los niveles de leptina y grelina determinan las posibilidades de sufrir el efecto yoyó de las dietas

La Voz REDACCIÓN/LA VOZ.

SOCIEDAD

Este equilibrio es uno de los factores fundamentales para determinar el éxito de un programa.

11 ene 2011 . Actualizado a las 02:00 h.

El efecto yoyó de las dietas tiene que ver con la cantidad de las hormonas leptina y grelina que tiene una persona. Este equilibrio es uno de los factores fundamentales para determinar el éxito de un programa.

Es la conclusión a la que ha llegado un equipo del hospital santiagués CHUS, que lo acaba de publicar en una de las revistas del ramo, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Según la autora principal del estudio, Ana Belén Crujeiras, los pacientes que tienen niveles altos de la hormona leptina y bajos de grelina «son más susceptibles de recuperar el peso perdido a corto plazo».

Para llegar a esta conclusión se analizó a 104 pacientes, a los que se les controló la grelina, leptina e insulina después de una dieta hipocalórica. En ocho semanas, el grupo que recuperó más del 10% del peso perdido tenía niveles mayores de leptina y menores de grelina; no se observaron diferencias en cuanto a la insulina. A los hombres les afecta más la grelina y la leptina a las mujeres.