Los niveles de leptina y grelina determinan las posibilidades de sufrir el efecto yoyó de las dietas
SOCIEDAD
Este equilibrio es uno de los factores fundamentales para determinar el éxito de un programa.
11 ene 2011 . Actualizado a las 02:00 h.El efecto yoyó de las dietas tiene que ver con la cantidad de las hormonas leptina y grelina que tiene una persona. Este equilibrio es uno de los factores fundamentales para determinar el éxito de un programa.
Es la conclusión a la que ha llegado un equipo del hospital santiagués CHUS, que lo acaba de publicar en una de las revistas del ramo, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Según la autora principal del estudio, Ana Belén Crujeiras, los pacientes que tienen niveles altos de la hormona leptina y bajos de grelina «son más susceptibles de recuperar el peso perdido a corto plazo».
Para llegar a esta conclusión se analizó a 104 pacientes, a los que se les controló la grelina, leptina e insulina después de una dieta hipocalórica. En ocho semanas, el grupo que recuperó más del 10% del peso perdido tenía niveles mayores de leptina y menores de grelina; no se observaron diferencias en cuanto a la insulina. A los hombres les afecta más la grelina y la leptina a las mujeres.