La Autoridad Portuaria de Vigo ha iniciado el proceso de licitación para el acondicionamiento de locales de restauración vinculados a la pesca fresca, también conocida como la pescadoteca , en la zona de O Berbés, en las antiguas naves de rederos situadas frente al mercado de O Berbés. El proyecto, con un coste de 1,84 millones de euros (IVA incluido), pretende la incardinación de la zona central del puerto para el uso ciudadano -entre el norte de A Laxe y el sur de la calle de Concepción Arenal- con una nueva iniciativa que apuesta por recuperar viejas naves de uso pesquero, que han quedado obsoletas en el centro de la ciudad y en primera línea de ría, convirtiéndolas en una pescadoteca que sirva para poner en valor el patrimonio pesquero de la ciudad, en términos de industria, empleo, gastronomía y tradición.
La pescadoteca será un polo de atracción en el mismo puerto, en primera línea portuaria en realidad, con restaurantes y taperías nucleadas en torno al negocio del pescado y el marisco, y con vistas a la ría, sin entorpecer en la zona del muelle la actividad propia de buques y marineros. Contará con siete nuevos locales de hostelería. Justo enfrente estaría la proyectada macrofuente cibernética, con chorros de agua que alcanzarán hasta 40 metros de altura y con diferentes colores. Las obras serán licitadas de inmediato y que el período de ejecución de las mismas es de seis meses. El proyecto ha corrido a cargo de los arquitectos José Antonio Martín Curty y Carlos Martín Herrero, que mantendrán la estructura del edificio, lo vaciarán y rediseñarán para su nuevo uso.
Puerto atractivo
El nuevo recinto -que tendrá una superficie de 2.250 metros cuadrados- no será una obra aislada sino que forma parte en un proyecto, según la Autoridad Portuaria de Vigo, orientado a «recuperar» tráficos, a «ordenar» los espacios del puerto y a «dar respuesta » a las demandas de las propias navieras, que exigen «tener un puerto atractivo para los cruceristas», dijo. Con este proyecto, las dos naves -situadas en la dársena 2 del puerto- serán restauradas y se dedicará la más pequeña a espacio de trabajo de los armadores, mientras que la grande tendrá los nuevos restaurantes. El proyecto ha sido consensuado con la Cooperativa de Armadores y con los propios usuarios. El conjunto va a dedicarse a productos del mar.