O Palique de Mondoñedo aspira a que su bocadillo sea el mejor de España tras ser ya premiado por su hamburguesa
A Mariña

El hostelero David Folgueira compite con más de 100 locales y los clientes podrán degustar el «Tarde Piaches», exquisito y muy completo, hasta el día 26
22 May 2024. Actualizado a las 17:20 h.
Casi dos meses después de alzarse con el galardón en la categoría Hamburguesa con Estrella en el IV Certamen Nacional de Hamburguesas por su creación «ConXeito», el bar restaurante O Palique de Mondoñedo prueba suerte nuevamente en el primer Campeonato de España de Bocatas. Lo hace compitiendo con más de cien participantes y con el bocata «Tarde Piaches».
Los clientes del local han tenido la oportunidad de degustarlo desde el 29 de abril y podrán seguir haciéndolo hasta el domingo 26 de mayo, según explica el dueño del local, David Folgueira Vizoso, quien asegura que hasta la fecha ha tenido muy buena acogida entre los comensales e incluso ha sido testigo de como entre ellos mismos, aún sin conocerse, se recomendaban el bocadillo en el comedor del bar.
Huerta local
Las votaciones, tanto de los clientes como de un jurado, determinarán si O Palique se hace con otra distinción. David Folgueira destaca que el «Tarde Piaches» es una receta propia, novedosa y en la que usa productos de primera calidad. Indica que el bocata, estilo sándwich, lleva pan payés, tomate natural y lechuga (ambos de las espléndidas huertas de Mondoñedo), tiras de pollo rebozadas, beicon crujiente, queso fresco y tres salsas (de elaboración propia): barbacoa, de miel y mostaza y aguacate.
«Veu moita xente probalo e saen moi satisfeitos», reconoce el hostelero, que asegura que el bocata se puede degustar en el local y también lo preparan para llevarlo a domicilio, al trabajo o adonde sea. En la página web del certamen figura que se despacha a 9,50 euros.
Ante la organización del certamen ha reconocido que su inspiración «es la motivación que tengo por satisfacer a los clientes, que pasan por este pequeño local situado en Mondoñedo». David se siente esperanzado y reconoce que se animó a presentarse al certamen alentado por quienes destacan su creatividad ante los fogones.
La distinción que logró con su hamburguesa —reconoce— le ayudó a promocionar el negocio y también sus elaboraciones, principalmente los días en los que trascendió el premio.