La Voz de Galicia

Por San Juan... ¡mucha fiesta verás!

A Mariña

y. garcía viveiro / la voz PREPARADOS PARA LA ENTRADA DEL VERANO

Además de la gran cita en Covas (Viveiro) es la Castrexa en Burela y suman Foz, O Valadouro, Mondoñedo, Pontenova...

21 Jun 2024. Actualizado a las 17:37 h.

Se acerca San Juan, la primera gran cita veraniega y que en A Mariña se festeja desde siempre, con múltiples eventos, rituales tradicionales como el encendido de las hogueras pero sobre todo mucha alegría popular porque significa la llegada del verano en el calendario, aunque a nivel climatológico puede que no acompañe. Aquí un repaso de lo que se podrá hacer hasta la madrugada del domingo al lunes.

  1.  COVAS (VIVEIRO)Todo comienza con la foliada. Este sábado 22 será la gran foliada popular, a las 20.00 horas, que iniciará el San Xoán en Covas (Viveiro). Al día siguiente, domingo 23, la primera sesión vermú con Trébol, que volverá a la hora de la verbena junto a Zona Cero y después, a medianoche, la gran hoguera prenderá.
  2. BURELA. San Xoán Castrexo. Este domingo 23, dentro de la Festa Castrexa, habrá a las 21.00 en la Praza do Concello, churrascada y sardiñada, foliada, hoguera, queimada, juegos infantiles, etc...
  3. FOZ. Pregón de Carlos O Pelolo. El domingo 23 se celebrará el San Xoán en Foz también, con pregón a mediodía de Carlos O Pelolo. Concretamente, a las 13.00 horas. La sesión vermú contará con DJ Moletes más Louband Streetband. No faltará la gastronomía: reparto de raciones a 10 euros cada una, de paella. A las 19.00 habrá una actuación de O Feitizo y a partir de esa hora será también el tardeo, de nuevo con Moletes. De noche habrá degustación de churrasco, chorizos, pan y vino (10 euros), más el «Baile das meigas» con O Feitizo, a partir de las 23.45 horas, con encendido de la hoguera de San Juan, queimada, más ritmo con Moletes. Organiza Pé do Molete.
  4. ALAXE (O VALADOURO)Los días 22 y 23. El sábado habrá cena popular (21.30 horas) y verbena con Crazy. El domingo, misa a las 13.30, sesión vermú con el dúo mencionado y verbena con Los Españoles, desde las 21.00 horas.
  5. MONDOÑEDO. Cita en el barrio de Os Muíños. Las asociaciones Barrio dos Muíños y O Pasatempo, ambas de Mondoñedo, unen fuerzas para celebrar el San Juan este fin de semana, primero con Xantar Popular (venta de tickets en A Taberna do Valeco), sesión vermú y baile con José Anido, atracciones infantiles y Folión en la Praza dos Muiños de Arriba, a las 21.00 horas. Toda esta agenda se desarrollará el domingo 23.
  6. VILARONTE (FOZ). Con Los Satélites. Vilaronte, en Foz, comenzó la cita de San Xoán ya la semana pasada con el festival folclórico infantil, churrascada popular y baile. Continuará este viernes 21 con verbena, a las 22.30, con Montreal, más el sábado 22, con misa, procesión y sesión vermú (13.00) más verbena con Mar de Arousa y Los Satélites (22.30) y, finalmente el domingo 23, con misa cantada por la Coral Polifónica de Foz (13.00), procesión y sesión vermú y verbena de tarde (18.00) con la orquesta Principal.
  7. A PONTENOVA. Con concurso de tortillas. CIT A Pontenova y Concello organizan la cita Fogueira de San Xoán este domingo 23, con concurso de tortillas a las 20.00 (premio, una cena para dos personas en lar de Balbina y San Briz) y degustación de los platos presentados al certamen a las 21.00, más chorizos a la parrilla, torreznos y pan (con sorteo de una cena para dos en Sidrería A Mina) y actuación de la Asociación Musical A Chocolateira. Será una noche redonda.
  8. Otra cita ribadense, en Obe. Este domingo 23 habrá sardiñada en la parroquia ribadense, a las 20.30 horas, más pancetada, todo regado con vino (gratis) y fiesta y verbena con Costa Dorada y la discomóvil Conxuro, desde las 22.00. No faltará la hoguera tradicional. La cita continuará el lunes 24. Señalan desde la organización que el recuerdo antiguo de esta fiesta era que se celebraba en el llamado «O Campín dos Cochos» y que se mantuvieron fieles a la costumbre de ofrecer sardinas de forma gratuita, pero que se han visto obligados a colocar un precio simbólico para la concienciación y aprovechamiento de la comida. En este sentido, explican que «se hacía una sardiñada acompañada con pan y vino pero desde hace unos diez años, con el cambio de la comsión se han ido añadiendo unos extras como la panceta, mesas para la comodidad del pueblo, venta de camisetas, rifas, carpa e incluso la cración de unso personajes que se queman en la hoguera y que cada año son diferentes, creando expectación».

 


Comentar