El sector pide una moratoria en la aplicación del método químico de análisis
Arousa
10 Jan 2014. Actualizado a las 07:00 h.
La cadena del sector mejillonero gallego no suele ponerse de acuerdo en demasiadas cosas. Sin embargo, todos los eslabones de la misma -desde productores hasta conserveros- pusieron el grito en el cielo hace unos meses por el caos generado por los cierres y aperturas de los polígonos mejilloneros. La situación llegó a tal punto -fueron muchos los camiones de mejillón afectados, muchas las barcadas que tuvieron que ser destruidas- que Anfaco puso en duda abiertamente el papel realizado por el Intecmar y aseguró que las conserveras no pueden «trabajar con riesgo empresarial por culpa de la marea roja», por lo que urgían cambios en la normativa. Los conserveros quieren que se modifiquen los niveles de toxicidad del mejillón cocido. Los productores, por su parte, también han trasladado una petición a la Xunta: que se aplace el uso del método químico como método de referencia y que se prorrogue la vigencia de los análisis realizados con bioensayo. Los mejilloneros consideran que ha sido la aplicación del nuevo sistema lo que ha provocado unos vaivenes de aperturas y cierres difíciles de digerir y con unas consecuencias desastrosas para el sector. Por eso, «en tanto non se resolva o recurso presentado polo Reino de España contra o método, piden que se adopte unha medida cautelar de suspensión do método químico», reconocía ayer la Xunta.