Catorce restaurantes de O Grove servirán el manjar del mar en la Festa da Centola
O Grove
Una decena de hoteles abren sus puertas fuera de temporada para recibir a los visitantes y las demostraciones culinarias incluyen un maridaje de centolla con setas
12 Nov 2024. Actualizado a las 16:57 h.
El inicio de la campaña de la centolla significa, también, el arranque de las Xornadas da Centola, que este año alcanzan su vigésimo segunda edición de la mano de Emgrobes, la asociación que representa a los empresarios de O Grove, con el respaldo del Concello arousano, la Diputación de Pontevedra y la Xunta. Desde hoy, y hasta el 8 de diciembre, catorce restaurantes ofrecerán este auténtico manjar del mar en diferentes elaboraciones, algunos sirviendo menús específicos y especiales, y una decena de hoteles que mantendrán abiertas sus puertas para recibir a los visitantes con la vista puesta, sobre todo, en el puente de diciembre.
El objetivo de esta cita gastronómica es, en primer lugar, la exaltación de un producto de primera calidad. Pero también la promoción de O Grove a través de una baza imbatible, que los turistas que visitan Galicia destacan año tras año: la excelente cocina y la magnífica despensa que el país del mundo pone a su disposición. Se trata, en definitiva, de atraer al viajero gastronómico, que valora una mesa bien puesta y bien servida, al margen del mejor o el peor tiempo. La célebre desestacionalización, la búsqueda de visitantes más allá de la temporada estival, tiene, en estas jornadas, un baluarte.
Como símbolo de esta labor de promoción surge el cartel de la Festa da Centola do Grove, que en esta ocasión ha diseñado Antón Lezcano y fue presentado el viernes, a lo largo de la Gala de Emgrobes. La celebración contó con varios representantes de la Xunta, de la Dirección Xeral de Turismo de Galicia o la directora territorial de la Consellería do Mar en Vigo, Elena Suárez, de la Diputación y del Concello de O Grove, con su alcalde, el socialista José Cacabelos, al frente.
Hoy mismo, la asociación de empresarios se traslada a Santiago de Compostela para llevar a cabo una presentación específica en el Hostal dos Reis Católicos, en busca del turismo de proximidad, fundamental para la localidad arousana. El jueves, la acción se trasladará a la Casa de Galicia en Madrid. En las dos citas se servirá una pequeña degustación del mejor centollo del mar de O Grove.
El programa se completará con demostraciones culinarias. El día 20, en el Obradoiro de Hostalería de O Grove, y el 29, en el mirador de la lonja de la Cofradía, donde la centolla se cocinará con setas. Los actos de la Cofradía do Centolo Larpeiro animarán las calles el fin de semana del 24, y los grupos Paradanta y Cantodorxo pondrán el contrapunto musical.