La Voz de Galicia

O Grove reunirá a expertos de Francia y España en su Congreso de Micología

O Grove

leticia castro o grove / la voz

La iniciativa está financiada con fondos de la Gastromeca

29 Nov 2024. Actualizado a las 05:00 h.

O Grove se prepara para poner en valor las setas autóctonas durante el próximo puente de diciembre. De la mano del experto Miguel Ángel Delgado, se celebrará en la localidad el primer Congreso de Micología en la localidad, que contará con especialistas en la materia llegados de toda Europa, según explicaban ayer desde la Sala das Cunchas en la presentación del evento, que se llevará a cabo del 5 al 9 de diciembre.

El Hotel Bosquemar acogerá el jueves 5 la jornada inaugural, con la presentación de los ponentes, un total de 34 investigadores sobre la materia que proceden de asociaciones micológicas de Galicia, Francia, Cantabria, Zaragoza, Jaca, Tarragona y Barcelona. Tal y como destacaba el alcalde, Jose Cacabelos, «será un congreso que mezcla a investigadores desde el punto de vista científico, con charlas abiertas a todos aquellos aficionados al universo de la micología». Destacan entre ellos, el francés Yves Cestac, el gallego Mauro Rivas, Miguel Ángel Pérez de la Sociedad Joaquín Codina o Joseba Castillo de la Sociedad La Usonera.

Habrá dos exposiciones y charlas abiertas al público sobre los distintos tipos de hongos que crecen en los fértiles montes de la localidad a las cinco y a las siete de la tarde. También, por supuesto, salidas al monte el viernes, sábado y domingo a las nueve de la mañana con partida desde el Bosquemar. Compartirán experiencias y anunciarán incluso una novedad de carácter internacional vinculada a O Grove, y atraerá a aficionados de toda la geografía gallega, tal y como subrayaba el regidor. Y aprovechando la ocasión se llevará a cabo también el XXI Microencuentro Micolist. Acompañando a este congreso se ofrecen dos showcookings en el Hotel O Castro, el viernes 6 con platos elaborados por el cocinero Paco Caneda y el sábado 7 por Rocío, de La cocina de mi abuelo, que aportarán propuestas sobre el cocinado de ejemplares comestibles.

El promotor, Miguel Ángel Delgado, a quien le gusta definirse como micólogo de campo, y ha publicado cuatro libros sobre las especies encontradas en tierras mecas, destacaba ayer el carácter que tiene la cita desde el punto de vista del conocimiento, algo que refrendaba el regidor al tiempo que señalaba que se trata de una actividad financiada con fondos europeos de la Gastromeca. El acto servirá también para presentar el IV Atlas Micológico de Miguel Ángel Delgado que presenta 350 nuevas especies, que junto a las ya publicadas en los tres volúmenes anteriores hacen un total de 1.400 hongos diferentes, algo que es posible dadas las características de la zona, tanto en humedad como en el propio ecosistema del que se alimenta. Delgado es un apasionado y un muy buen observador, recoge muestras de hongos que desconoce que luego pasan a ser analizados y estudiados por especialistas doctorados en universidades europeas, y así ha llegado a identificar tan alto número de ejemplares en una península de veintidós kilómetros cuadrados.


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