La Voz de Galicia

Masa rellena de sabor en San Bartolomeu

Noia

Christopher rodríguez Ribeira / la voz

Fiesta de la empanada en el San Bartolomeu de Noia 2024

La fiesta de la empanada triunfó en Noia con un veloz fin de existencias

25 Aug 2024. Actualizado a las 18:30 h.

El delicioso olor de la masa horneada y el relleno rebosante empapó la celebración de San Bartolomeu en Noia. El escenario de la clásica fiesta de la empanada fue la plaza de A Constitución y el resultado superó todas las previsiones. Lo indica el veloz fin de existencias de raciones que se produjo por la masiva afluencia de comensales. Pese a sumar a la cita 20 empanadas más de las que se habían despachado el año pasado, no quedaron ni las migas de las 142 elaboraciones que se prepararon.

Desde minutos antes de que tuviese comienzo el encuentro gastronómico decenas de personas se acumulaban en la cola para adquirir tiques. El éxito de la jornada, además de por las sonrisas de los presentes tras cada mordisco, lo rubricó el precoz cierre de la venta de boletos para hacerse con una ración debido a la buena acogida de la cita.

Tuvieron especial éxito las empanadas de zamburiñas, pulpo y berberechos de la ría. Fueron las primeras en agotarse y de las que más alabanzas despertaron.

Igualado concurso

Como es tradición, después de la degustación tuvo lugar un concurso de empanadas que estuvo especialmente igualado. Hubo dos categorías, una para negocios hosteleros y otras para particulares que quisieran mostrar sus dotes con el horno.

En el certamen de establecimientos se llevó la victoria el restaurante Cociña A de Pepe, con una elaboración de vieira con pulpo. En segundo lugar quedó la empanada del Tamara, local que optó por rellenarla con bacalao al pilpil con jamón ibérico. El tercer puesto fue para A Taberna de Lelo con una llamativa apuesta con carrilleras.

En el concurso público el primer premio fue para Noelia Otero, con una exquisita empanada de zamburiñas. La segunda mejor elaboración fue la de María Pestonit, que aunó la masa con mejillones y gambas. El podio de esta particular competición lo cerró Federico Bueno, que también decidió incluir gambas en su empanada, aunque en este caso las mezcló con vieiras.


Comentar