Para chuparse los dedos
Carballo
29 Oct 2009. Actualizado a las 02:36 h.
Fíjense en la imagen de la derecha. Encuadre perfecto, los dos espacios claramente repartidos, las líneas de fuga. Hasta el color es excelente. No exagero: me ha recordado las fotos costumbristas (y elitistas) de la gran fotógrafa estadounidense Annie Leibovitz . Pero no es de esa Ana, es de la nuestra, de Ana García .
El modelo ocasional es Lito Vázquez Gómez , el presidente de la Venatoria de Bergantiños. Ana (la nuestra) tomó la imagen el domingo, en Corme, a donde Lito acude a cazar desde hace veinte años. Una eternidad, pero mucho más son los lustros que lleva por los montes con la escopeta preparada, pues empezó en 1965, a los 25 años. Por cierto que la que porta en la imagen es una Benelli, excelente marca, acompañado de sus perra Laika , una setter , ideal para pluma, que es a lo que anda. El domingo, junto a su compañero Manuel Añón , se volvió a casa con cuatro perdices. Las comerían felices, digo yo.
Las perdices serían un segundo plato perfecto para tomar después de, por ejemplo, una ración de empanada. Como la que sirvió el domingo en el campo Hermanas Patiño de Camariñas Juan Manuel Calvo Romero , miembro de la junta directiva del equipo de fútbol. La ocasión lo merecía, porque el recinto acogía un derbi muy esperado. Más de 250 aficionados siguieron sin perderse detalle el Camariñas-Porteño y, como viene siendo habitual en estas ocasiones, los asistentes disfrutaron de pinchos gratuitos. Una ración de buen deporte y otra para mantener el estómago contento. Hubo empanada, tortilla y otros manjares que consolaron a los seguidores del Porteño, que se volvieron a casa después de ver como su equipo encajaba dos goles. De los pinchos también disfrutó la concejala de Cultura y Deportes, Sandra Insua Rial , que fue la encargada de realizar el saque de honor.
Y mientras que los aficionados al fútbol merendaban con empanada y tortilla, los miembros del Centro Cultural y Recreativo de Fisterra (un largo nombre para referirse al Casino) disfrutaban de una sabrosa paella elaborada por Milagros Ribeiro , que aderezó el arroz con lo mejor del mar: vieiras, calamares, almejas, gambas, mejillones, longueirones... El resultado fue para chuparse los dedos y repetir. Todo ello acompañado por vino del país y, de postre, tarta de Santiago. De todo ello disfrutó también la presidenta del Casino, Conchita Velay Fernández , que no dudó en ejercer de camarera junto con su compañera en la junta directiva Loli Trillo Liñeiro . Era la primera vez que la sociedad celebraba esta fiesta, pero fue tal el éxito que, seguro, volverán a repetirla. Y no de es de extrañar, porque la paella tenía una pinta bárbara.