«A limitación está na superficie e nos coñecementos»
Carballo
14 Apr 2013. Actualizado a las 07:00 h.
Afonso Touceda, de la entidad A Lentura, dictó otra sentencia: «A limitación aquí está na superficie e nos coñecementos». La entidad de la que forma parte se dedica a darle valor añadido a los productos locales. Las ventajas para un profesional del rural es darle valor complementario a sus artículos y sacarle mayor rentabilidad. En su intervención explicó que en explotaciones galas se vio como, por ejemplo, elaborar productos ecológicos no era una iniciativa de iluminados ni románticos, sino una manera de darle más margen de beneficio a la labor rural. Hay que empezar para ello con transmitir confianza y eso solo es posible con mayor transparencia a la hora de elaborar la mercancía y de exponerla.
Jesús Mundiña, de la oficina agraria de Mondoñedo y exdirector de la escuela Pedro Murias, expuso que el profesional del campo necesita tener mucha mayor formación que los de otros sectores: agronomía, tecnología, sanidad animal, economía, fiscalidad, botánica, ventas... Sobre todo aconsejó participar en grupos de análisis a lo largo de la vida laboral para una constante renovación.