La Voz de Galicia

Zarpazo del Baxi Ferrol, que se impone al Brno (59-73) y conquista la primera victoria de su historia en la Eurocup

Deportes

Elba de la Barrera Ferrol / La Voz

Una diferencia de +14, avalada por una imperial Claire Melia y un gran trabajo en el rebote ofensivo, decanta el choque para las de Lino López

16 Oct 2024. Actualizado a las 19:40 h.

No importó la falta de acierto en el tiro, con 28 de 70 anotados. Con humildad, trabajo y un titánico esfuerzo en el rebote ofensivo se impuso el Baxi Ferrol al Brno (59-73) para sumar su primera victoria de la historia en Eurocup ante un rival directo por el pase a la siguiente fase de la segunda competición continental.

Con la premisa de llevar a cabo una férrea defensa saltaron a la pista las de Lino López, con la novedad de Claire Melia en el quinteto inicial. La falta de acierto en el tiro de tres —con cero de seis intentonas de las ferrolanas frente a los tres de seis de las checas en los primeros compases— complicaban la equidad en el electrónico. Fue Mimi Collins, en el aprovechamiento de una segunda jugada, la que inauguró el conteo de triples dejando a las suyas (17-15) a solo dos de distancia de las locales.

Con menor ritmo que en los primeros minutos de partido y frenando las rápidas contras de las anfitrionas se acercaba el Baxi a la equidad en el marcador. La tuvo Julie Pospisilová en su regreso a casa en la última posesión del primer cuarto, pero el aro rechazaba el lanzamiento para dejar la disputa en 20-18 desfavorable a las de Lino López.

Tardó bien poco Mimi Collins, al inicio del segundo cuarto, en sellar tablas. El rebote ofensivo hacía fuertes a las visitantes, que seguían fallonas en el tiro exterior. De tiros libres lograban las ferrolanas ponerse, por primera vez, por delante en el duelo de Eurocup. Siguiendo las previsiones del técnico ferrolano, las locales diversificaban sus ataques entre jugadas de dos, mediante la transición y de lanzamientos tres. Anezka Kopecka, con 13 puntos, se erigía como máxima anotadora global y lo paraba el técnico ferrolano para ajustar el balance defensivo de las suyas.

Melia, desde la línea de tiros libres, ponía al Baxi a uno del Brno. Un intento de triple de Millán, que se quedó corto, fue capturado por Melia para devolver el mando a las suyas (35-36) a falta de menos de un minuto para el descanso. La última posesión, tras las pertinentes directrices de Lino, para un Baxi Ferrol que no logró ampliar ventajas tras un lanzamiento fallido de Collins en suspensión. Uno de margen y descanso en la República Checa.

Dominar en las alternancias

Con un dominio cambiante en el marcador, tocaba a las ferrolanas imponerse en esta segunda mitad para sumar el primer triunfo de su historia en el Europa. El acierto en el lanzamiento de tres, el principal debe del equipo. Mismas cinco protagonistas que en el arranque y reanudación en Brno. Se adelantaban, una vez más, las locales tras un error de Mestres en una entrega. Seguían sin entrar los triples en las filas del Baxi Ferrol en el segundo acto. Tampoco lograban las locales imponerse sobre el parqué. 37-40, a golpe de tiro de dos de Melia, para las visitantes con cuatro por delante en el tercer cuarto.

Joiner, en una acción de 2+1, obraba la máxima diferencia para el Baxi, con seis de ventaja. Ampliaba a dos más Melia y lo paraba la preparadora local en búsqueda de oxígeno.

A la suya seguían las de Lino López, con diez de ventaja con poco más de doce minutos por delante y una imperial Claire Melia. Se negaba, por contra, el Brno a bajar los brazos y colocándose a solo cinco. Distancia que, desde la línea de tiros libres, dejaban en tres. Réplica de Mestres para no ceder la batuta en el marcador.

Últimos diez para hacer realidad la primera victoria continental en la historia del Baxi Ferrol. Una antideportiva de Melia obligaba a remar con fuerza (50-53). De sangre fría tiraba Menéndez para bombear un triple limpio.

No erraban en su posesión las checas, que dejaban el partido con vida. Se echaba la irlandesa el choque a la espalda peleando cada rebote como si fuera el último y emergía justo a tiempo el talento de Mestres, a falta de dos para el final, para sellar un triple que colocaba a las suyas diez por delante. Un triple en momento idóneo cerraba el choque con la máxima ventaja (+14) ante un rival directo en la pugna por el pase a la siguiente fase. Zarpazo histórico, a respirar y a seguir soñando. Otro titán como el Perfumerías Avenida visitará al Baxi este domingo en A Malata.

Ficha técnica:

BRNO: 59

Malikova (13), Sotolova (13), Hynkova (2), Anezka Kopecka (15) y Galickova (10)en el quinteto inicial. También jugaron: Svatonova (2), Eva Kopecka, Vondrackova (4), Vesela

BAXI FERROL: 73

Pospisilová, Mestres (19), Mataix (5), Melia (21) y Joiner (6) en el quinteto inicial. También jugaron: Sánchez Ramos, Collins (8), Millán (3), Morro (4), y Menéndez (7).

PARCIALES A LOS CUARTOS: 20-18, 15-18 (35-36) , 11-17, 13-20 (59-73)

ÁRBITRO: Alfred Jokovic (croata), asistido por Gregor Oprcka (esloveno) y Sarty Nghixulifwa (namibia). 20 faltas personales para las locales y 17 faltas personales para las visitantes