La Voz de Galicia

La feria Semana Verde cierra con 80.860 visitantes su mayor edición en los últimos 17 años

Deza

rocío garcía a estrada / la voz

La asistencia profesional aumentó y la de público general decayó

03 Jun 2024. Actualizado a las 05:00 h.

La Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia y sus certámenes paralelos —el salón de la alimentación Salimat, el del turismo Turexpo, el de fiestas Festur y el de caza y pesca Fecap— cerraron este domingo sus puertas en Silleda tras cuatro días en los que ocio y negocio arrastraron al recinto ferial a miles de visitantes.

A falta de dos horas para el cierre, la organización había contabilizado un total de 80.860 visitantes. El cómputo se hizo mediante un sistema de cámaras con software inteligente situadas en las entradas al recinto con el objetivo de afinar las cifras totales de asistencia. Los datos reflejan una asistencia de profesionales durante los dos primeros días mayor a la de años anteriores, si bien el público general en busca de propuestas lúdicas durante el fin de semana fue menor debido a una gran oferta de eventos y festividades durante el fin de semana y también a unas condiciones meteorológicas que permitían escoger otras propuestas de ocio ligadas a las altas temperaturas. La opinión de estos asistentes vuelve a ser satisfactoria con la propuesta multisectorial de la feria, su oferta expositiva y su programa de actividades.

En cuanto a expositores, la feria Semana Verde contó con la mayor cifra de los últimos 17 años. Reunió a 746 empresas de seis países y registró nuevos récords en los salones de alimentación y turismo. Los expositores, de forma generalizada, también valoran positivamente la cita. Por una parte, por haberse mantenido respecto a ediciones anteriores un alto nivel de visitas en los stands, que en muchos casos los ha vuelto a situar al límite de su capacidad para atender al público. Y por otra, por los excelentes resultados en las mesas de negocio de alimentación y turismo, que han recibido elogios también por parte de compradores y turoperadores, con ejemplos como el de un importador alemán para el que «es la mejor feria regional de productos gourmet» en la que ha participado o varios turoperadores que aseguraron realizar incluso más contactos de calidad de lo que esperaban, además de señalar que este tipo de encuentro les permite hacer más negocio que en eventos de Madrid, Berlín o Londres, donde hay demasiada gente.

Del concurso de tortilla a la doma en libertad

La Semana Verde ofreció ayer en su última jornada un concurso morfológico canino, una prueba de agility, varias competiciones ecuestres y, en el marco del mundo del motor, una exhibición acrobática de stunt.

En el Salón de Alimentación del Atlántico (Salimat) hubo un concurso popular de tortilla española y varios showcookings, como lael de coctelería a cargo de Sonia García Durán, barman del Hostal de los Reyes Católicos. Los cocineros Julio Mato y Marcelo Torres, de Culinaria, también protagonizaron una demostración de preparación de carnes cocinadas a bajas temperaturas. La firma local exhibió además trabajos con sifón o con ahumados en los que mostró su pericia en la combinación de tradición y vanguardia.

Entretanto, en Festur hubo degustaciones promocionales del Carneiro ao Espeto de Moraña, de Pan de Cea y de Patatas de Coristanco, además de una demostración a cargo de las palilleiras de Camariñas.

En la Feira de Caza, Pesca e Natureza los visitantes pudieron disfrutar de una muestra y un desfile en el que se lucieron los perros de caza de Galicia y una exhibición de canes de raza Pointer inglés.

El apretado programa de la feria se complementaba con un concurso nacional de manejo de cerdos de la raza Porco Celta y un sorprendente show ecuestre con caballos, ponis, águilas y perros. Una veintena de animales participaron en siete números muy dinámicos de doma en libertad que combinaban la doma de alta escuela con ejercicios tan arriesgados como la posta húngara, en la que el conductor del espectáculo, Paco Martos, se subió a dos caballos al mismo tiempo con un pie en el lomo de cada uno de ellos.


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