Marisco prémium en la fiesta ferrolana que abre hoy: «Habrá plato del día»
Ferrol ciudad

La carpa funcionará todos los días hasta el domingo de Resurrección de 13 a 16 horas y de 20 a 23 horas
11 Apr 2025. Actualizado a las 05:00 h.
Esta tarde, a las ocho, abrirá sus puertas el templo del marisco ferrolano, que ofrecerá durante diez días el mejor producto de la ría: 6.000 kilos de vieira, 600 de almeja, y para arrancar unos 60 de percebe, que irán aumentando ya que se ha concedido permiso para faenar el sábado y el miércoles santo. También habrá otros productos como navaja, mejillones y empanada de marisco.
La carpa ya instalada en la zona portuaria, y de mayores dimensiones que ediciones pasadas, funcionará todos los días hasta el domingo de Resurrección de 13 a 16 horas y de 20 a 23 horas. El patrón mayor de Ferrol, Gustavo Chacartegui, señaló que, además, de los mariscos que se ofertarán cada día en los puestos, de lunes a miércoles santo, se incluirá como novedad un plato del día, que incluirá, como no, un producto del mar: un guiso de jibia, una fideua, paella...
En cuanto a los mariscos que se podrán degustar, Chacartegui comentó que tienen guardados hasta seis mil kilos de vieira: «Compró la cofradía tres días de capturas de la campaña, tanto para la fiesta como para otros eventos y para la venta en la pescadería de A Túa Lonxa».
Del percebe los mariscadores tienen puestas muchas expectativas, ya que además de los 50 o 60 kilos reservados para arrancar la fiesta, la consellería ha autorizado a mayores que se pueda trabajar mañana, sábado, y el miércoles santo, con el fin de poder suministrar la mayor cantidad de crustáceo a la fiesta.
La almeja, producto estrella de la ría aunque muy castigada por la caída de capturas, también estará presente en la celebración gastronómica. El patrón mayor afirmó que habrá japónica, que es la que todavía se conserva en cantidad en la ría, fina y babosa. De esta última, es la que menos cantidad hay, ya que su presencia se ha visto mermada de forma significativa en los últimos años. También habrá navaja, mejllones, y otros productos que irán variando según el día. La mayor afluencia se espera a partir del miércoles.