La Voz de Galicia

¿Qué estrellas Michelin brillan en Galicia?

Sabe bien

Laura g. del valle redacción / la voz
Lucía Freitas, con uno de sus platos

Son estos restaurantes, y no otros, los que el manual francés considera que en Galicia son merecedores de contar con una estrella Michelin. Analizamos las razones

22 Nov 2019. Actualizado a las 08:08 h.

Aquel año se estrenó El imperio contraataca, la secuela de La guerra de las galaxias. También en 1980 se quedaron huérfanos los seguidores de John Lennon, que murió asesinado a las puertas del edificio Dakota de Nueva York tras recibir cinco disparos. Y en un lejano Madrid comenzó a gestarse ese movimiento musical y social conocido como La Movida. Estos hitos no pasaron inadvertidos en la esquina noroeste peninsular. Entonces eran la música y el cine el centro del panorama cultural. Por eso, aunque en ese mismo 1980 tres restaurantes gallegos consiguiesen por primera vez una estrella Michelin, el acontecimiento no causó demasiado interés. No estaba la gastronomía en el punto álgido en el que ahora se encuentra, ni tenía la clase media especial interés en gastar sus ahorros en lo que, para muchos, solo eran «restaurantes caros». Tampoco la Guía Michelin y su galaxia suscitaban la expectación que hoy generan.

Casi cuarenta años después el cuento ha cambiado. Y mucho. Tanto que se vive casi como una decepción colectiva el hecho de que Galicia no haya conseguido arañar más estrellas en la presentación de la Guía Michelin 2020, que se celebró el miércoles en Sevilla. No obstante, los once restaurantes que el pasado año se alzaron con una presea este año han conseguido mantenerla. Para la reflexión queda el por qué no llega todavía el segundo brillo para ningún local, pese a que Casa Solla y Culler de Pau siempre están en las quinielas, y cuál es la razón por la que la comunidad se esté quedando muy por detrás en materia de alta cocina de, por ejemplo, Andalucía. Pero hoy saquemos pecho.

¿Quiénes son los distinguidos?

AS GARZAS: Fernando Agrasar

ÁRBORE DA VEIRA: Iria Espinosa

PEPE VIEIRA: Pepe Vieira

MARUJA LIMÓN: R. Centeno e I. Abril

RETIRO DA COSTIÑA: Manuel García

CASA SOLLA: Pepe Solla

A TAFONA: Lucía Freitas

YAYO DAPORTA: Yayo Daporta

CASA MARCELO: Marcelo Tejedor

CULLER DE PAU: Javier Olleros

NOVA RESTAURANTE: Daniel Guzmán

El Palace Hotel de Vigo, el referente que consiguió la primera mención gallega en la guía 

Los inspectores de la Guía Michelin se caracterizan por su discreción. Formados en su mayoría en las mejores escuelas de hostelería del mundo llevan a gala su anonimato mientras recorren restaurantes de todo el mundo. Y nadie descubre su verdadera identidad. Quizás sí lo hiciese, de toparse con uno de ellos, Antonio Cancela, un carballés experto y coleccionista de estas guías que lo sabe todo acerca de este manual francés. Lo demuestra al aportar infinidad de datos curiosos sobre la historia de los restaurantes gallegos en la guía roja.   

PRIMERA MENCIÓN

Palace Hotel (Vigo). Cancela documenta que fue el Palace Hotel (Vigo), el primer restaurante gallego que apareció mencionado en la guía roja. Ocurrió en el año 1927. En 1930 consiguió su primera estrella.  

MÁS TIEMPO CON ESTRELLA

Casa Solla (Poio). Aunque apareció mencionado por primera vez en el año 1965, hasta 1980 no consiguió el codiciado «brillo». Eso sí, nunca lo soltó. El restaurante que actualmente regenta Pepe Solla lleva 39 años renovando la presea. 

LA PERDIÓ Y LA RECUPERÓ

Casa Marcelo (Santiago). Hasta la fecha, solo un restaurante gallego que ha perdido la estrella la ha recuperado. Se trata de Casa Marcelo. Al restaurante se la retiraron en el 2014 pero los inspectores rectificaron y volvieron a galardonarlo en el 2016.  

LA PRIMERA MUJER

María Rodríguez (El Mosquito, Vigo). La cocinera María Rodríguez fue la primera mujer a la que la guía reconoció con una estrella Michelin por su restaurante El Mosquito (Vigo) en el año 1980.


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