La Voz de Galicia

Estos son los locales de tapas mejor valorados de Galicia

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L. G. V.
En la rúa da Cruz, en Lugo, se concentran algunos de los mejores locales de tapas de la comunidad

No hay especialidad gastronómica que le haga sombra a una buena tapa, y nadie domina más ese terreno que Galicia. De lo bueno, lo mejor, estos son los números 1 de los ránkings de Tripadvisor

16 Jun 2022. Actualizado a las 11:46 h.

Aun con ómicron dejando a buena parte de la comunidad gallega en casa y un toque de queda que, valga la redundancia, de momento se queda de jueves a sábado, la hostelería hace lo que puede por seguir en pie. Los bares de tapas se han convertido en esos templos de la nostalgia que nos recuerdan que había vida antes del gel hidroalcohólico y las conversaciones sobre vacunas y, quizás, por eso son los locales que siguen estando hasta los topes pese a la adversidad. Brotan restaurantes de vanguardia, de comidas de lo más exóticas y locales de fast food que nacen con el mejor márketing debajo del brazo, pero nadie puede competir, al menos en Galicia, con un buen bar de pinchos. 

Del flujo de clientes que reciben estos locales dan cuenta plataformas como Tripadvisor, que no solo recogen cuáles son, para los comensales, las mejores taperías de cada ciudad gallega, sino que como acumulan cientos de comentarios por local, cada ránking es más preciso que en otras categorías. Comenzamos la ruta:

Vigo: Detapaencepa

*N.º 25 de 731 restaurantes de Vigo

Con espacios bien diferenciados (bar de tapas y restaurante) pero la misma carta, este local puede presumir de elevar el listón de las raciones con propuestas como los mejillones con alga codium en escabeche blanco o la terrina de foie con pan de especias y café. Además, con una mención en la Guía Michelin, es el sitio idóneo para degustar las últimas novedades en quesos gallegos, como el Savel o el Galmesano. Para los amantes de lo innovador, en su carta cuenta con carpaccio de reno o el pan bao de Vitello Tonnato

 A Coruña: Deabejas

*N.º 3 de 901 restaurantes en A Coruña

Este local que nació poco antes de que Pedro Sánchez echase el candado al país  ha sabido labrarse un nombre en la hostelería de la ciudad herculina y eso que, a priori, el viento soplaba en contra. Situado en la calle Olmos, una de las que más afluencia de ociosos recibe el fin de semana, es perfecto para quitarse el antojo de un buen raxo (que en este caso va con cabrales) o una tortilla con cebolla y bien jugosa. En lo sencillo radica el quid del éxito de este local que también tiene unos calamares que quitan el hipo. Redondea al alza las valoraciones de Deabejas el buen servicio de los trabajadores, que se menciona en la mayoría de comentarios.

Ourense: Sybaris 2.0

*N.º 7 de 320 restaurantes en Ourense

El equipo de Sybaris 2.0 al completoPABLO ARAUJO

Jacobo Mojón abrió hace siete años este local que hoy se ha convertido en un imprescindible de los ourensanos. Mucho han cambiado las cosas desde entonces, siendo ahora el interés de este local «el gusto por lo refinado, pero sacarlo de contexto con una música mucho más contemporánea y una estética nórdica industrial. Un concepto de hostelería en el que la comida y el vino son de alta calidad pero se combinan con un ambiente informal y relajado», como recoge esta información de la redactora María Doallo. Para iniciarse, tienen un menú degustación de 25 euros que, en cinco pases tiene entre las opciones un sándwich de costilla con mantequilla trufada, pico de gallo y emulsión de chimichurri; un ensalada de vieira con cecina y pesto de nueces o un arroz de pulpo y buey de mar.

 Lugo: Las Cinco Vigas

*N.º 12 de 257 restaurantes en Lugo

En la zona de vinos de Lugo, en la rúa da Cruz, se encuentra este clásico que, según los usuarios de Tripadvisor es el mejor de la ciudad amurallada para irse de tapas. Y esto es decir muchísimo. El guiso de lengua es de lo más apreciado del local, también sus champiñones y el chorizo a la sidra. Este restaurante tradicional, además, cuenta con el respaldo de parte del público que, además de valorar el sabor de sus platos, agradecen que muchas de las tapas sean de cortesía y, por tanto, el roto al bolsillo es casi imperceptible.

Santiago: Casa Marcelo

*N.º 5 de 553 Restaurantes en Santiago

XOÁN A. SOLER

Tiene una estrella Michelin pero es innegable que tapas, haberlas haylas. Casa Marcelo reinventa los platos pequeños en un restaurante que es tan imprescindible visitar como difícil conseguir sitio. El tartar de cerdo ibérico nunca falla, aunque para algunos es la explosión de sabor a mar con innovadoras técnicas lo que realmente marca la diferencia. A destacar, la ostra asada. El local, informal e irreverente, hacen el resto.

 Pontevedra: Badiana Tapas

*N.º 8 de 263 Restaurantes en Pontevedra

En la Praza da Leña se encuentra el lugar de mejores tapas de Pontevedra según los usuarios de Tripadvisor. Badiana huye de la pretenciosidad sin que eso suponga renunciar a los mejores estándares de calidad. La clave, valoran sus habituales, es que la sorpresa de este local no está en bordar complicadas elaboraciones, sino en hacer de platos cotidianos algo sublime. La reinterpretación de la lasaña y el timbal de pulpo se encuentran entre lo más valorado.

Ferrol: Café Vanessa

*N.1 de 184 restaurantes en Ferrol

JOSE PARDO

Café Vanessa es un clásico que con su reinvención se ha colado en todo lo alto de la cocina ferrolana, al menos en Tripadvisor, superando a restaurantes con más reconocimientos en populares guías. Con un nombre que puede confundir al potencial comensal, este lugar con más de tres décadas de recorrido se lanzaba a la cocina creativa hace apenas siete años. Y lo hizo ni más ni menos que incorporando a su equipo al cocinero Alejandro Martínez, que se había formado en las regias cocinas de Zalacaín (el primer tres estrellas Michelin de nuestro país). Desde entonces uno puede encontrarse en la carretera de Catabois a Ferrol unas bolitas de queso de cabra con mermelada de pera, zamburiñas con muselina de erizos y unas patatas con salsa alioli, rosa o barbacoa de la más alta categoría. 


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