La Voz de Galicia

Cómo usar correctamente los hashi, los palillos orientales

Trucos

Sara Vázquez

Te enseñamos a utilizar los palillos para convertirte en un experto a la hora de comer sushi

22 Aug 2023. Actualizado a las 12:41 h.

El uso de los palillos chinos, conocidos originalmente como «hashi» o «chopsticks», es una tradición milenaria que se originó en China y que con el tiempo se ha extendido a otros países asiáticos como Japón, Corea y Vietnam. Aunque al principio puede parecer complicado, con práctica y paciencia, cualquier persona puede dominar esta técnica. Aquí te explicamos paso a paso cómo usarlos correctamente:

1. Posición de Inicio

Sabe bien

2. Movimiento Básico

3. Práctica

Trucos para principiantes

En algunos restaurantes de comida asiática o bazares, podemos encontrar soportes que nos ayudarán a mantener los palillos en forma de pinza, Normalmente son de plástico y tan solo será necesario introducirlos dentro para empezar a usarlos.

Otro truco más de andar por casa es el de utilizar un trozo de papel de cocina, seguiremos el mismo procedimiento, introduciendo el cabezal de los palillos en un tubo hecho por la propia servilleta.

Por último, con un tapón de plástico, haremos otro soporte casero haciéndole dos agujeros en la tapa.

Normas de uso

Clavar los palillos

No es adecuado clavar los palillos en el arroz o en cualquier otro alimento. Esto puede ser visto como un mal augurio en algunas culturas, debido a que puede recordar a los inciensos utilizados en algunas ceremonias funerarias.

Revolver

Evita revolver la comida o apuntar con los palillos. Es considerado de mala educación.

Señalar

Si no quieres parecer un maleducado, no apuntes ni señales hacia personas o cosas con los palillos, puede ser equiparado a señalar con el dedo.

Descanso

Si necesitas hacer una pausa y quieres apoyar los palillos, no los dejes directamente sobre el plato. Lo más cortés será colocarlos en un soporte para palillos o, en su defecto, alinearlos horizontalmente al borde del plato.


Comentar