Alergia al marisco: ¿cómo se produce?, ¿cuáles son sus síntomas?
Enfermedades
Una peregrina de nacionalidad italiana, trasladada a urgencias después de consumir una cazuela de marisco y pescado, a los que era alérgica
25 Sep 2023. Actualizado a las 12:03 h.
Este sábado, una peregrina, de nacionalidad italiana, fue trasladada a urgencias tras consumir marisco y pescado, dos productos a los que es alérgica, según confirmaron desde emergencias. Cuando la mujer llegó al albergue en el que se hospedaba, tenía el rostro rojo, hinchazón y le costaba respirar con normalidad, por lo que fue necesario el envío de un helicóptero medicalizado con base en Santiago.
La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic) señala que «las enfermedades alérgicas, especialmente si se trata de alergia a los alimentos, los medicamentos, el látex o el veneno de insectos, pueden tener manifestaciones muy abruptas y generalizadas en la persona que las padece. En algunos casos con un desenlace mortal o casi mortal cuando el individuo alérgico entra en contacto con la sustancia que induce su alergia, por mínimas que puedan ser». Por ello, el organismo aconseja extremar las precauciones ante un caso de alergia.
Alergia al marisco, desde los camarones hasta los calamares
Que una persona sea alérgica a un alimento significa que su sistema inmunológico reacciona, de forma exagerada, ante aquella materia primera que otros toleran bien. Si bien el puesto ganador entre las más comunes se lo lleva la proteína de la leche o el huevo, la alergia al marisco es también uno de los motivos de alergia más frecuentes, especialmente, entre adultos.
El marisco es un grupo de alimentos muy variado, por lo que la reacción del organismo se puede desencadenar ante cualquier tipo, o solo ante algunos determinados. El que más problemas causan son los crustáceos, es decir, todas las especies animales que tienen patas, desde los camarones hasta las nécoras. A continuación, se encuentran los moluscos, entre ellos, los bivalvos, como los mejillones, las almejas o las ostras; los gasterópodos, como las minchas y, finalmente, los cefalópodos como el calamar.
Según explica la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex, los alérgicos al marisco también pueden presentar reacciones ante los pescados, aunque no se ha demostrado una reactividad cruzada entre ambos tipos. Por el contrario, precisa la entidad, «sí se sabe que los ácaros tienen proteínas similares al marisco, de forma que los alérgicos a los ácaros corren un mayor riesgo de tener reacciones adversas en relación al marisco, que aquellos que no lo son».
¿Cómo se desencadena la alergia?
La mayoría de las reacciones alérgicas se producen al consumirlos. Sin embargo, en algunos sujetos se pueden manifestar cuando entran en contacto con el alimento, como puede ser al tocarlos; o incluso, al inhalar el vapor que emana de su cocción. Esto se debe a la tropomiosina, un tipo de proteína muy resistente al calor, que suele abundar en el agua de cocción del marisco y que puede estar presente en el vapor.
No solo esto, sino que también puede producirse una contaminación cruzada. Es decir, que en la cocina, un plato entre en contacto con las superficies o utensilios que se emplearon para el marisco. Si esto sucede, también puede suponer un riesgo para el paciente.
Además, esta alergia se puede presentar a cualquier edad, incluso entre aquellas personas que lo han comido sin problema los años anteriores.
¿Cuáles son los síntomas?
El conjunto de síntomas puede aparecer entre los 15 minutos y dos horas posteriores a la ingesta. Existen excepciones en las que, los pacientes con alergias a moluscos, manifestaron problemas respiratorios y cutáneos de hasta siete horas después. El conjunto de síntomas que caracterizan a la alergia afectan tanto a la piel, como al aparato respiratorio o digestivo.
La intensidad de la reacción alérgica puede ser variable y presentarse de diferentes formas. «Desde el síndrome de alergia oral, lo que causa picor en boca y garganta, hasta el shock anafiláctico, con erupción cutánea generalizada, hinchazón, ahogo en el pecho o garganta y mareo con posible pérdida del conocimiento por bajón de la presión arterial», precisa la Sociedad Gallega de Alergología e Inmunología Clínica (Sgaic).
Ahora bien, entre ambos extremos, existen situaciones intermedias. Algunos pacientes solo presentan ronchas y/o hinchazón; afectación de piel y ahogo; y, «raras veces» problemas digestivos en forma de náuseas, vómitos, dolor abdominal o diarrea. Lo habitual es que estos últimos aparezcan acompañando al resto y no de manera independiente.
¿Por qué es tan frecuente la alergia al marisco en Galicia?
Tal y como explica la sociedad médica gallega, es habitual que los alimentos que caracterizan la dieta de una población sean, normalmente, los que producen con mayor frecuencia reacciones alérgicas. «Así, en Galicia, donde hay un consumo importante de marisco, se estima que esta es la primera causa de alergia a alimentos en la población adulta». Esto se suma a que, en territorio gallego, la humedad ambiental suele ser elevada y existe una gran cantidad de ácaros en el polvo. Estos dos son factores relacionados con la alergia al marisco y lo que podría explicar la alta frecuencia con la que se manifiesta en la comunidad gallega
¿Cómo se diagnostica?
El especialista encargado de realizar el diagnóstico es el alergólogo. Para ello, recurrirá a la historia clínica del paciente que incluye síntomas, el tiempo que tardan en manifestarse y el tipo de contacto. Después, realizará pruebas cutáneas con la técnica prick y las pruebas serológicas. El test prick, también conocido como prueba intraepidérmica, es una prueba cutánea indicada ante la sospecha de una reacción o enfermedad alérgica. Se basa en colocar una gota de la sustancia en cuestión sobre la piel y, suavemente, pinchar a través de la gota. El resultado se obtiene en unos 15 o 20 minutos. Si el paciente está sensibilizado, aparecerá una reacción local con picor y enrojecimiento.
¿Cuál es el tratamiento?
Una vez se haya detectado la alergia, el tratamiento pasa por evitar el alimento en cuestión. «Normalmente si somos alérgicos a un tipo de marisco, por ejemplo crustáceos, tendremos que evitar esa familia entera», indica la entidad gallega. Con todo, insisten en la importancia de escuchar al especialista y las indicaciones que detalle.
A diferencia de lo que sucede con otros alimentos, este tipo de alergia no suele desaparecer con el paso del tiempo. Además, la Sgaic indica que es posible solo tener una reacción alérgica al marisco si la persona, antes de consumirlo, tomó algún antiinflamatorio.