Os Cachivaches y Down Lugo se unen para cocinar el arroz más inclusivo
Lugo

Cinco jóvenes participaron ayer en un taller de la mano de Alejandro Méndez en el que cocinaron su propia cena
21 Jan 2020. Actualizado a las 22:30 h.
Se llaman Iria, Eduardo, Marcos, Adrián e Ismael y ya son cocineros profesionales. Han tenido la suerte de tener de maestro a Alejandro Méndez, de la arrocería Os Cachivaches. Ayer, de cinco a ocho de la tarde se encerraron en la cocina de uno de los pisos de Down Lugo para preparar unos platos elaborados y después degustarlos. Estos jóvenes tienen historias muy distintas, pero son trabajadores, disciplinados y muy autónomos.
Pero estos cinco cocineros y su profesor, decidieron ayer empezar por el postre. Primero hicieron una tarta de queso y después empezaron con la elaboración de la especialidad por excelencia de Os Cachivaches: el arroz. Alejandro los guio en todo momento —y confesó que el secreto de cocción perfecto para el arroz son dos minutos de cocción y quince de horno— e Iria, de la asociación Down Lugo, estuvo supervisando que los jóvenes hicieran una cena para chuparse los dedos. Ayer, hicieron arroz con confit de pato y setas silvestres, arroz con langostinos y también con chipirones en su tinta, entre otros platos.
Cinco jóvenes y un maestro
Son cinco y cada uno tiene sus gustos y sus aficiones. A Marcos le encantan las cámaras y también hablar. Cuando hacen salidas, él es el reportero por excelencia que se encarga de recopilar todo el material gráfico. Adrián está trabajando en O Ceao y fue campeón de Galicia de tenis de mesa, aunque también domina las artes marciales. Pero lo suyo también son los animales y es que le encanta montar a caballo. Por si fuera poco, toca la batería. Ismael es fanático del cine y le gustaría empezar a trabajar pronto. Pero lo suyo son, sin duda, las orquestas. Panorama, París de Noia y el Combo Dominicano son sus favoritas. A Eduardo le gusta la televisión y también los animales y pasear. Iria está opositando doblemente y es una de las mayores admiradoras de Alejandro. Le encanta la cocina y ya había hecho algún curso, por lo que es de las más veteranas en esto de los fogones.
El trabajo en equipo de los chicos dejó muy satisfecho a Alejandro, que también pudo cenar con ellos todo lo que habían elaborado. En Os Cachivaches, también han tenido de prácticas a jóvenes con síndrome de down y es que la inclusión es un valor necesario al que deberían sumarse otras empresas para lograr así una sociedad más justa e igual.