El Ho Gruf se renueva: «Somos los únicos de Lugo con la nueva cerveza de bodega de Estrella Galicia»
Lugo

El mítico bar pasó a ocupar una de las mejores terrazas de Lugo, la de la cafetería Nevada, y es la única sede de un proyecto de la cervecería
01 Aug 2021. Actualizado a las 05:00 h.
La pandemia se ha presentado en numerosas ocasiones no solo como un obstáculo sino también como una gran oportunidad. Esto es precisamente lo que le sucedió al gerente del bar Ho Gruf del centro de Lugo. El local de Álex Losada es, desde el mes pasado, el que ocupa el sitio de la cafetería Nevada. Después de 40 años de historia, el establecimiento de Campo Castillo cambió de manos e incorporó nuevas ofertas únicas en la ciudad.
El nuevo Ho Gruf es «la primera sala de la provincia de Lugo que embajador del proyecto «Beer Craft Concept», de Estrella Galicia». Este local lucense cuenta con cerveza 1906 de bodega que es trasladado directamente de la fábrica al bar en camiones refrigerados para que no pierda la cadena de frío. Es decir, es una cerveza «gourmet», con más calidad porque es sin pasteurizar y sin ningún tipo de aditivo o añadido, más artesanal. Por este proceso, se trata del producto más sostenible de la compañía. El Ho Gruf cuenta con dos tanques de 150 litros de esta cerveza y otros tanto de la Estrella especial, que también es de bodega. «Es un sabor diferente que está siendo muy demandado». Además, esta iniciativa incluye cervezas artesanales y productos de tiradas limitadas temporales que se irán rotando.

Como el espíritu del Ho Gruf siempre ha sido diferenciarse y ofrecer la alternativa, continúan con el proyecto Son Estrella Galicia, siendo el único local en el que se ofrecen conciertos gratuitos. «Queremos convertirnos en un referente de la música en directo, pero tal y como los hacemos nosotros, en la calle, por el momento no se pueden retomar», explica.
Un lavado de cara reciente
El bar por excelencia de ambiente musical llevaba ocho años en su pequeño local, pero en este último año decidió moverse enfrente y coger una de las mejores terrazas de Lugo. «Surgió la oportunidad y cuando se presenta una ocasión así, que son de estas cosas que pasan una vez en la vida, es cuando tienes que decidir sin retorno y nos lanzamos», cuenta Losada. El «sí» al nuevo local supuso una gran inversión y un importante trabajo de remodelación del antiguo establecimiento.
Por el Nevada habían pasado varias generaciones de lucenses, pero de ese lugar ya no queda nada. El lavado de cara del bar «está suscitando el interés de mucha gente porque nunca nadie le había pegado una reforma como la que hicimos», cuenta Losada. Así que numerosos lucenses se acercan por la curiosidad de ver cómo ha quedado. «Cambiamos todo y muchas cosas también que no se ven».
La inversión, además, ha sido todo un éxito. «Estamos encantados, sobre todo dentro de las circunstancias que nos está tocando vivir», cuenta el gerente. Losada califica este último año y medio como un momento «muy complicado», pero sobre todo anímicamente: «Es obvio que la parte económica está siendo muy negativa, pero lo peor es el ánimo. Tuvimos que abrir, cerrar, volver a abrir; volver a cerrar; ver como compañeros de trabajo se van...». Sin embargo, un año nunca vivido fue un empujón para ampliar su oferta y adaptar uno de los espacios más grandes de Lugo: «Hemos hecho un buen cambio porque la terraza vino para quedarse».
El nuevo local está siendo un éxito, lo que se demuestra en que «el 80 % de la jornada laboral tenemos las 25 mesas ocupadas y hay gente que viene a preguntar si pueden esperar cerca en un banco». El gerente defiende que son las novedades las que están atrayendo a los lucenses aunque su labor será «continuista» con la del antiguo local, pero «yendo un poco más allá».