Los catadores gallegos distinguen 43 vinos ourensanos
Lugo ciudad
Los premios Gallaecia fueron elegidos en una cata celebrada ayer en Escairón
31 Aug 2011. Actualizado a las 06:00 h.
Cuarenta y tres caldos con denominación de origen ourensana fueron premiados por la asociación de sumilleres de Galicia con uno de sus distinguidos Gallaecia, galardón reconocido por el Ministerio de Medio Rural. Fueron los nombres que salieron tras la cata final celebrada en Escairón (Lugo) a la que llegaron un centenar de vinos de los más de 380 que participaron en las precatas celebradas en los consejos reguladores.
De entre los vinos seleccionados por cada denominación, la asociación de sumilleres premia un 20%. Y la selección «ha estado muy ajustadita», según reconocía Mercedes González, presidenta de la asociación. Hasta el punto, añadía «que daba pena dejar alguno fuera, pero tampoco puedes dar premios para todos, porque entonces pierde rigor». Remarcó, por otro lado, que lo que se vio fue que algún vino que había quedado muy bien situado en las previas, se quedó fuera del reconocimiento final. «A lo mejor es cuestión de lote, porque nosotros para la cata final cogemos muestras del mercado, nos aseguramos que lo que va a comprar el consumidor es lo que catamos; y por eso lo que certificamos es el lote», explicaba.
En cuanto al resultado final de lo catado, remarcaba González que «los vinos están evolucionando más rápido que otros años, debido a que hemos tenido un verano en el que no ha llovido, y entonces la frescura queda un poco más camuflada, la acidez quedó un poco tapada». Y destacó los crianza, «unos vinos superfrancos, muy longevos, manteniendo la variedad».
Los ganadores en Valdeorras fueron Bioca 2010, Godeval 2010 (también el cepas vellas), Val de Sil Lías 2010 y Viña Somoza Lías 2010 en blancos; y Erebo 2010, Joaquín Rebolledo 2009, Quinta da Peza 2010 (también el Oro), Sampaiolo 2010, Valderroa 2009 y Valderroa Carballo 2008 en tintos. En Ribeiro los distinguidos son para 1932 Pazo de Vieite 2010, Costeira Treixadura 2010 (y el barrica 2009), Cuñas Davia 2010 (y el barrica 2009), Eduardo Peña 2010, Gomariz X 2010, Lagar de Meréns 2010, Pazo Lodeiro 2010, San Clodio 2010, Sumum 2010, Viña Mein Barrica 2009, en blancos; Cuñas Davia 2009 y Hush 2009, en tintos; y Alma de Reboreda 2005, Tostado Teira 2006, en tostados. En Ribeira Sacra ganaron Algueira 2010 y Viña Vella, en blancos; y Algueira Barrica 2008, Cruceiro Rexio 2009, Don Ramón Barrica 2008, Finca Cuarta 2010, Portelo 2010, Regina Expresión 2008, Sollío 2010, en tintos. En Monterrei los mejores fueron Stibadia 2009 y Vía Arxentea 2010, en blancos; y Castro de Lobarzán 2010, Father 1942 2010, Ladairo Mencía 2010 y Lobarzán IS 2009, en tintos.